18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Просим, требуем, предлагаем

14.01.2015 в 3:02

Мы вынули 85 конвертов и бланков БР с вопросами. 45 из них были с конкретными фамилиями и адресами авторов, остальные оказались безымянными или с общими ФИО типа «жители дома, улица, микрорайона». Темы, поднятые горожанами, самые разные: от холодных батарей в квартире до легализации гастарбайтеров в БГО. Жители дома №30 на Ленина просили уточнить, когда расселят их двухэтажку, а дома №11а в Овощном отделении настаивали на том, чтобы выкосили траву и вырубили кустарники для безопасности проезжей части. Житель Лесозаводского поселка Н.П. посчитал, что мэр может повлиять на супермаркеты: пусть те оборудуют у себя общественные туалеты и пускают туда прохожих…

Часть вопросов мы переадресовали специалистам ЖКХ-Холдинга, ЦГБ и руководителям отделов администрации, поскольку главврач, технический директор управляющей организации, чиновник точнее знают «свои» проблемы. А вот письмо не представившейся сотрудницы горбольницы осталось без ответа: медработник напечатала на компьютере сигнал о «постороннем человеке», проживающем в общежитии для бюджетников в Первомайском поселке. Не пожалела места на бумаге и времени, чтобы сообщить, с кем дама живет, какой у нее с молодым человеком суммарный доход и какие им светят перспективы жилищного строительства. Автор послания требовала выселить «немедика», но письмо даже не обсуждалось: во-первых, это анонимка, во-вторых, человек, о котором идет речь, трудится в госучреждении.  

Какой вопрос запомнился или более всего понравился самому мэру?

–Все обращения для меня одинаково важны, поскольку это канал обратной связи, – заметил Евгений Рудольфович.– Один сигнализирует о не зарытой  возле его дома траншее или темном подъезде, а другой беспокоится о красоте и ухоженности Исторического сквера, который нужен сотням людей, а не только автору письма. В любом случае, мне полезно узнавать о ситуациях, скрытых от первого взгляда, понимать, как выполняются поручения, данные мной подчиненным.

 

Как отметил градоначальник, качество содержания вопросов со временем меняется, по ним видно, что уровень осведомленности людей повышается. Они больше не спрашивают у главы о пенсиях, понимая, что обращаться надо в управление ПФР. Больше стало «размышлизмов» о том, как сохранить деревья на месте новостроек, о необходимости обустроить аллею и реставрировать памятник. Количество личных вопросов сокращается,  общественно-значимых – увеличивается.  

На предложение добавить в следующем году число ящиков, мэр ответствовал, мол, надо их устанавливать по мере необходимости.

 В подарок – скамейка, электроплита и иллюминация

А сегодня мэр отвечает на очередные вопросы горожан  

«Уважаемый мэр! Вам вторично пишет пенсионерка Галина Васильевна Матросова. Вы не представляете, как я была рада, когда вы оперативно откликнулись на мою просьбу поставить скамейки вдоль дорожки, ведущей к коллективным садам в сторону Шиловки. И какое огорчение вышло, когда просчитала в «Березовском рабочем», что красивые скамейки украли! Мне так ни разу и пришлось посидеть на них… Понимаете, врачи советуют в пожилом возрасте ежедневные прогулки, но с больными ногами далеко без привала не уйдешь. У меня опять просьба: вместо дорогостоящих скамеек надо поставить два простых чурбака и прибить доску: подобные сооружения есть на Тропе здоровья. Только здесь, у лесхоза, их надо сделать повыше. Думаю, такие скамьи уже никто не утащит. Заранее благодарна».

– Галина Васильевна, сдаваться не будем, ответим вандалам и ворам новыми скамейками! Постараюсь ими порадовать вас к 8 Марта.

 

– В Историческом сквере очень много пустых пятачков, а место очень красивое и востребованное: центр интенсивно застраивается. Но боюсь на предложение создать здесь что-то новое, ответите, мол, в бюджете нет денег. Значит, перспектив у сквера тоже нет?

Владимир Малышев, улица Варлакова

– Я бы не стал так пессимистично рассматривать ситуацию: сквер – это наше культурно-историческое наследие, все идеи по его наполняемости всегда вызывают интерес. Давайте предложения, их рассмотрят, проанализируют профессионалы, после прорисуют какую-то концепцию, облекут мысли в конкретную форму, к примеру, по ландшафтной реконструкции. Все начинается с идеи, а деньги приходят после. Это подтвердил и экстрим-парк, открывшийся нынче в левой части сквера. А все началось с просьбы молодых людей соорудить площадку для экстремальных видов спорта. Лишь позднее подтянулись спонсоры, нашлись средства и в бюджете. Так что дерзайте – будем обновлять и правую часть сквера! Постоянно действующие аттракционы под открытым небом в наших климатических условиях запустить сложно, но можно придумать свою фишку, главное, место есть.

 –Нельзя ли залить дорожки в экстрим-парке для катания на коньках? И еще. На Тропе здоровья демонтировали  единственную в районе большую деревянную горку и установили вместо нее новый игровой комплекс. Он очень хорош, но для старших дошколят и младшеклассников не актуален. Вот мы и подумали, что неплохо было бы приспособить для катаний на санках лестницы экстрим-парка: во многих парках Екатеринбурга, к примеру, Харитоновском, такая практика существует. «Горизонт» же зимой закрыт, и лестницы остаются без дела…

Без фамилии

–Ледовая дорожка в экстрим-парке залита, осталось решить вопрос с прокатом коньков. Что касается лестниц, надо посмотреть предложение с точки зрения безопасности: внизу смонтировано оборудование, стоят скамейки.

 –Будут ли заливать корт у школы №9?

Без фамилии

–Нет: лед весной тает, и топит подвал близлежащего ДОУ №35. Покататься на конках можно в экстрим-парке или на стадионе «Энергетик» в НБП.

Теплотрасса в районе санатория-профилактория «Солнечный» пять лет стоит голой. Коммунальщики говорят, что трасса – не их забота. Получается, что это беда жильцов: за тепло в двушке плачу 800 рублей.

 Николая Яковлевич, ул. Чапаева, 17

– Срезу отмечу, что потери на теплотрассах никак не влияют на стоимость услуги для потребителей, если в двух словах, то расчеты ведутся, исходя из температурных показателей на входе и выходе трубы. Но бдительность и неравнодушие Николая Яковлевича вызывает уважение. Другое дело, что денег на содержание сетей нет ни у кого: государство, по понятным причинам, сдерживает рост тарифов на энергоносители, в итоге ресурсоснабжающие организации остаются с минимальными финансовыми возможностями. «Березовские тепловые сети» в течение пяти лет занимаются и наружными сетями, и котельными. Но, видно, до всего руки не доходят. Надеюсь, адрес, названный Николаем Яковлевичем, в БТС знают и примут меры.

 

У нового магазина «Ариант», что у дома №15/1, часть газона отвели под паркинг, но при этом сохранили здесь яблони, что очень радует. Давайте это станет примером для других застройщиков. На улице Восточной после сноса домов и сада остались рябины, липы, лиственницы. Если их не вырубать, то может получиться симпатичная улица от храма до пересечения с Театральной. При таком количестве автомобилей каждое дерево – ценно.

Жители дома №5 на Восточной

–В новых микрорайонах застройщик по санитарным нормам и правилам благоустройства обязан озеленять освоенную территорию. Неплохо, если прежние насаждения будут сохранены, если такой возможности нет, то застройщик обязан перенести деревья в другое место. Что касается улицы Восточной, то я «за» оставшиеся яблони и липы, но надо посмотреть их возраст и состояние.

 Почему так много иностранных граждан в поселке Шиловке? Они живут без регистрации, ни за что не платят. Предлагаю ввести временную регистрацию и взимать налог за проживание на территории БГО в 15 тысяч рублей в месяц. Увидите, они сами после этого сбегут домой!

Елена Петровна Фокина, Шиловка.

–Уважаемая Елена Петровна, гастарбайтеры оказались у нас потому, что они нужны, таков закон экономики – спрос рождает предложение. Что касается налогов и регистрации, то это компетенция не местной, а федеральной власти. По закону они трудоустраиваются в соответствии с предоставленными территории квотами, которые оплачивают работодатели, и деньги идут в бюджет. С приезжих взимается НДФЛ не 14 процентов, как с граждан России, а 30. Некорректно даже с экономической точки зрения говорить о том, что представители солнечных республик лишние: наша молодежь не очень-то рвется на рабочие места, ей приятнее находиться в офисе, кабинете, а не в цехе или за баранкой маршрутки. Но вы в одном правы: если приезжие живут без прописки, за них хозяева не платят «коммуналку», если гастарбайтеры работают нелегально, то адрес их нахождения надо сообщать в УФМС и полицию.

 Долго ли нам мерзнуть зимой в квартире, где нет отопления уже несколько лет? Мой сын Кирилл – инвалид первой группы.

Валентина Викторовна Прокопьева, Монетный, улица Весенняя, 1.

–Речь идет о проблемном поселке Молодежном. На 2015 год в областном бюджете запланировано строительство котельной в Монетном. После доберемся и до котельной поселка Молодежного.

 – Когда в Новоберезовском будет построена баня? Ее обещал еще Брозовский…

Нина Георгиевна Рослякова, улица Толбухина, 7

–Мне кажется, что строительство бани – не первоочередной вопрос: проблем с горячим водоснабжением многоквартирных домов нет, в частном секторе бани традиционно существуют. Значит, речь идет о дополнительных удобствах и комфорте, на что люди тоже имеют право. Мы готовы предоставить земельный участок под строительство бани в НБП, ждем отклика инвесторов. А пока можно пользоваться банями в Советском микрорайоне, Шиловке, на улице 8 Марта. Кстати, функционировала баня и поближе – в санатории-профилактории «Солнечный». Но она почему-то оказалась не востребована жителями Новоберезовского микрорайона.

 Мы, жители частного сектора НБП, хотели бы узнать, почему нет пешеходного перехода на улице Смирнова к улице Декабристов? Перекрестки улиц Горького и Смирнова не оснащены светофорами. Также отсутствует пешеходный переход на Энергостроителей в направлении лицея №7.

Без подписи    

–На этих участках нет скопления пешеходов и транспортных средств. Поэтому, считаю, что дополнительные средства регулирования здесь не нужны.   

 

Евгений Рудольфович, в прошлом году я обращался с письмом о помощи военно-патриотическому клубу при школе №9. Подготовка команд по военно-прикладным видам спорта не финансируется, нет денег на транспорт, страховку. Большое спасибо за 83 «бюджетных» прыжка. Но у  нас нет помещения, оружия, формы, туристического снаряжения. Все очень сложно…

Валерий Иванович Трексель, руководитель ВПК

– О военно-спортивном объединении при школе №9 уже хорошо известно в городском округе: ребята занимаются в спортзале, ездят на стрельбище в Старопышминск, готовятся к прыжкам с парашютом, участвуют в областных соревнованиях. Объединению в 2013-2014 годах была оказана значительная поддержка: выделено помещение для занятий, переданы технические средства, управление культуры и спорта заключило договор на оплату из местного бюджета в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Березовского городского округа» 83 прыжков с парашютом. Военно-спортивное объединение – перспективное направление в работе с подростками и молодежью. Об этом шел разговор на совещании при заместителе главы администрации Березовского городского округа М. Дорохиной. Участники встречи отметили: чтобы военно-спортивная секция приобрела форму клуба, необходимо продумать программу деятельности. С ней готовы сотрудничать администрация округа, Березовская спортивно-техническая школа ДОСААФ, администрация ОУ.  Безусловно, объединение только выиграет, если с ребятами будут заниматься те, кто отслужил в армии, кто понимает важность военно-патриотической работы и готов к неформальному общению с подростками.

 В квартирах первого подъезда дома №14 на Загвозкина в последние годы никогда не бывает горячей воды. Даже теплая сейчас появляется лишь периодически, а ночью трубы и вовсе ледяные. Делали замеры температуры воды в сентябре: она оказалась от 22 до 29 градусов. Неоднократно обращались в управляющую организацию, но в ЖКХ-Холдинге неизменно отвечают, что на подаче температура соответствует нормативу  в+ 60- 64 градуса. Но почему трубы-то в квартирах холодные?

Дементьева, Бессонова, всего пять подписей.

–Специалисты управляющей организации ООО «ЖКХ-Холдинг» по данному вопросу 29 и 30 октября провели проверку, осмотрели квартиры №7, 10, 15 и составили акты. В результате осмотра было выявлено, что температурный режим горячего водоснабжения не соответствует нормативным данным согласно СНиП. Управляющая организация обратилась  в ресурсоснабжающую организацию ООО «СТК» с указанием неисправностей и замечаний. «СТК» произвела ремонтные работы на наружных сетях теплотрассы, а холдинг выполнил ремонтные работы по замене запорной арматуры на подающем и обратном трубопроводах систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. По информации управляющей организации, обращений жителей после этого не поступало.

 В январе в Доме ветеранов записывали желающих заменить в своих квартирах электроплиты. Я по своей глупости отказалась. Через месяц осознала ошибку, да было уже поздно. Осталась я без плиты, обидно: плачу регулярно квартплату, а среди счастливчиков есть и должники. И еще. Будут ли нам ставить счетчики на воду: дом-то муниципальный, я, может, проживу еще года два, зачем для кого-то буду тратиться на эти приборы? Очень прошу осветить через газету насчет счетчиков и помочь в замене электроплиты: старая уж очень плоха.

Заранее признательна, Нина Максимовна Швасурцева, 79 лет.

–Жилье в Доме ветеранов находится в социальном найме, содержание его лежит на плечах жильцов, поэтому приборы учета придется поставить за свой счет или платить за воду по нормативам. А вот электроплиту постараемся подарить Нине Максимовне в конце года или в начале нового. Сейчас специалисты управления ЖКХ занимаются оформлением соответствующей документации на безвозмездную установку плиты.   

 Скоро Новый год, и наш город стал преображаться: появилась светодиодная подсветка на столбах на мосту при подъезде к Новоберезовскому, на улице Ленина, Строителей. Я живу на улице Театральной, и, как ни печально, там нет ничего. Раньше деревья светодиодкой украшали, висели голубые шары типа глобус, но теперь все убрано, смотришь в окно, а праздник где-то мимо проходит... Планируется ли украсить Театральную к Новому году? 

Елена Чебанова

–В этом году проревизировали все это хозяйство и решили обновить его. Речь идет об улицах Спортивной, Ленина, Гагарина, Березовском тракте поменяли светодиодную подсветку, на прежних каркасах появятся новые электрошары. А деревья у зданий офисов, торговых точек, надеемся,  по традиции украсят предприниматели.

Почему в городе в дневное время горят уличные фонари?

Без подписи

– Фонари не выключают на время их профилактического осмотра. А проходит профосмотр улицами, потому и горят фонари на целой улице.   

Когда-то обещали детской поликлинике новые площади. Есть подвижки?

Ольга, мама двоих детей

Несмотря на то, что ЦГБ находится в юрисдикции области, мы стараемся всячески помочь ей. Сейчас идет расчистка трех зон площадки под строительство новой детской поликлиники на территории горбольницы: сносятся бывшие здания инфекции, котельной, морга. После переезда в новый корпус площади на Гагарина, 6, освободятся. Кто их займет, пока не известно, но желающих уже сейчас много, в их числе госавтоинспекция.

1626

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica