18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Мечты сбываются. Колышки уже вбиты, новосельям быть!

15.01.2015 в 12:53

Кто сказал, что подарки на Новый год надо загадывать только ребятне? Александр и Наталья Завадовы, родители четырех детей – студентки, одного школяра и двух чад детсадовского возраста, попросили Деда Мороза порадовать их земельным участком под строительство собственного дома: в маломерной четырехкомнатной квартире, что в Советском микрорайоне, шестерым живется тесно. И чудо сбылось: в понедельник 29 декабря они получили сертификат на предоставление чуть более 18 соток, причем безвозмездно. Правда, счастья пришлось терпеливо ждать в числе двух с половиной тысяч очередников аж с сентября 2010 года, но ведь оно случилось!  

Вот и Сандаковы не верили, что их мечта когда-то сбудется:

– В очереди были во второй сотне, а двигалась она по четыре-пять человек в год, думали, лишь к старости дождемся земли, – не скрывают своих эмоций супруги.

Дедом Морозом в тот вечер был глава БГО Евгений Писцов: он вручил во Дворце молодежи Журавлевым, Зариповым, Силантьевым, Серебренниковым, Соколовым, Таушкановым – 56 березовским семьям – документы на участки, расположенные в Монетном. А всего здесь будет 101 новосел: три семьи «чернобыльцев», остальные – многодетные семьи. Размер участка в зависимости от числа наследников – от 10 до 18 соток. Кадастровая стоимость самого маленького надела –283 тысячи рублей, максимального – более полумиллиона. Есть резон сказать о деньгах: дело в том, что обладатели сертификатов могут построить дом или, продав участок, использовать полученные средства на улучшение жилищных условий по своему усмотрению.  

Но, как выяснили специалисты администрации БГО, большинство вчерашних заявителей на землю намерены-таки в Монетном возвести «родовые поместья». Вот и Александр Николаевич и Наталья Юрьевна Завадовы, сначала стесняясь, а потом воодушевленно стали рассказывать нам, каким видят свой будущий дом: два этажа, поскольку детей много, светлые стены, высокие потолки… Но ведь доходы у водителя Газели и помощника воспитателя в детсаду не слишком велики, чтобы быстро получить коттедж. Хватит ли сил и терпения? Не пройдет ли эйфория через год или два, ведь никакими коммуникациями участки не снабжены?

 

– Главное – начать, а семья у нас сплоченная – все получится! – убежден Александр.

Территория нового микрорайона – вполне симпатичная, окружена березовой рощей и хвойным лесом, здесь уже вбиты колышки, разграничивающие участки. По соседству выстроен коттеджный поселок, проходит газопровод. Но на самой площадке нет ни ЛЭП, ни магистралей водо- и теплоснабжения: это прежде к предоставляемым государством бесплатно участкам муниципалитет должен был подвести основные инженерные сети. Удовольствие не из дешевых, помнится, депутаты Думы БГО посчитали: чтобы всех очередников-льготников обеспечить землей и проложить туда коммуникации, не хватит всего годового бюджета округа… Сейчас областные власти разрешили выделять наделы без «начинки». Очередь моментально стала сокращаться, но что делать с теплом, водой, газом и электроэнергией? Ведь очевидно, что для многодетной семьи это неподъемная ноша!

– Да, сложный момент, – согласился с нами Евгений Писцов, – но мы своих не бросаем!

А пока будущие новоселы весело и охотно придумывают название своему микрорайону: Светлый, У Лукоморья, Долгожданный, Мечта, Новая жизнь, Арена детства, Маленькая страна. Позитивно и креативно, чувствуется, что счастливые люди предлагают.          

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

 

1794

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica