18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Практика. Тест-драйв березовских юнкоров

16.01.2015 в 11:22

В самые холодные, да еще и каникулярные дни, четверо девчонок – юнкоров БР, которые решили в будущем стать журналистами, получили приглашение от медиацентра УрФУ поработать в пресс-центре на втором международном тест-драйве, освещать события двухдневного форума. Итогом нашей совместной работы с ребятами из Новоуральска, Первоуральска и Нижнего Тагила стали две восьмиполосные газеты, которые увезли участники тест драйва в свои страны и регионы России.

Почему-то ни одна команда березовских школ не попала на эту акцию. Не обладали информацией или не прошли отборочный заочный тур? Акция «Тест- драйв в Уральском федеральном» идет с октября: ребята регистрировались на сайте проекта, выполняли задания теста, готовили презентации своих команд, а затем лучшие из них получили право участвовать в очном этапе. Конкурс школьных команд с территории Большого Урала, Удмуртии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана на право двухдневного пребывания и обучения в стенах университета прошли 354 участника, 81 команда. Прибывших на форум разделили по пяти направлениям и одели в футболки соответствующего цвета: экономика и управление – красный, социальные и гуманитарные науки – желтый, естественные – зеленый, инженерные – синий, математика и информатика – бирюзовый. Юнкорам БР достались экономика и естественнонаучное направления. Но девчонки, причислявшие себя к гуманитариям, безропотно посещали интерактивные лекции. Юля Шакирова и Настя Патрушева говорят, им даже было любопытно разбираться в экономических прогнозах и финансовых решениях, и они, наконец, поняли, из чего складывается ВВП.

Лина Базавиева и Саша Щапова работали с группой в Институте естественных наук и с любопытством посетили физико-химическое шоу. А потом взахлеб рассказывали, что видели, как летал чайный пакетик и испарился, как после окунания в жидкий азот живой розы она становилась хрупкой и от легкого удара разлеталась на кусочки, как хрустальная, даже ВИДЕЛИ музыку! Последний опыт девчонок поразил больше других: оказывается, музыку можно видеть! Когда трубку Рубенса экспериментатор подключил к колонкам и, пустив в нее газ, включил музыку, зажженное пламя начало колебаться в зависимости от силы звука.

На следующий день мы побывали на завораживающих соревнованиях по робототехнике и на мастер-классе по изготовлению простейших роботов. Мы поняли, как поворачивает четырехколесный робот с двумя моторами и научились собирать электрическую цепь! Затем изучали вместе с естественниками изомерию в органическом синтезе. Эти страшные для журналистов слова оказались на деле очень интересными открытиями. Корреспондент должен уметь писать обо всем. Нашим юнкорам это удалось. Они делали опрос участников и не боялись подходить к профессорам за комментарием.

Спасибо руководителям школьных пресс-центров ОУ №33, 9, гимназии №5, которые помогли нам собрать активную заинтересованную команду.

 Комментарий

Линария БАЗАВИЕВА, 10 кл., школа №9:

– На «Тест- драйве» царили положительные эмоции. Работать с ребятами было легко: они искренне радостно общались с нами, юнкорами, и делились своими впечатлениями, заряжая собеседников хорошим настроением. Профессоры различных кафедр без труда давали свои комментарии по поводу происходящего. В медиацентре было приятно работать: удобная обстановка и дружеская атмосфера особенно запомнились мне. Наш шеф - Алексей Владимирович Фаюстов, несмотря на занятость, был приветлив со всеми, редактор, Светлана Викторовна Лебедева, показалась мне очень отзывчивым человеком, она исправляла все недочеты и в случае трудностей помогала. Большое спасибо хочу сказать редакции газеты «Березовский рабочий» и Нине Викторовне за то, что, невзирая на праздничные дни, собрали нас, поехали с нами и всячески поддерживали во всем. Думаю, это послужит мне бесценным опытом. Я практически научилась собирать и обрабатывать материал для такого уровня печатного издания, каким является газета УрФУ.

Анастасия ПАТРУШЕВА, 11 кл., школа №9:

– Совсем скоро мы сдадим ЕГЭ и будем подавать документы в вузы. Именно поэтому каждое учебное заведение пытается показать себя с лучшей стороны, поэтому проводят Дни открытых дверей, но Уральский федеральный университет поступил куда интереснее. Он проводит «Тест-драйв», благодаря которому ребята могут погрузиться в студенческую среду, выбрать направление подготовки в УрФУ, познакомиться с его преподавателями, студентами, научной базой. На эти два дня было составлено специальное расписание, состоящие из лекций, тестов, практических лабораторных работ, спортивных соревнований.

Больше всего меня поразило, что ребята приехали не только из других городов России, но и других стран: Армении, Таджикистана, Узбекистана и т.д. Пусть и присутствовал языковой барьер, многие завязали приятельские отношения. Ведь нас объединяет возраст, мечты, стремления.

Лекции были очень интересные и доступные. Но меня поразили соревнования по робототехнике. Мне, гуманитарию, очень сложно понять, как ребята мастерят такие механизмы. Ведь их роботы умеют ездить по черной линии и выделывать необычные трюки! А на мастер-классе «Мой первый робот» мальчишки с удовольствием отвечали на вопросы ведущего и даже предлагали свои идеи!

«Тест драйв в Уральском федеральном» понравился всем участникам. Ведь намного интереснее по-настоящему окунуться в студенческую жизнь и самим понять: что нас ожидает.

 Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

 

3068

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica