18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

70 военных судеб. Спасибо за память об отце

16.01.2015 в 7:40

Помню, как всех призывников провожали из клуба имени Кирова, что на площади. Мне тогда не было и пяти лет. Второму брату Вадиму исполнилось два годика, а третьим мама была в положении. Он родился, когда папа уже воевал. Так что третий брат Геннадий знает и видит папу только на фото.

Играл духовой оркестр, они шли через мост нашей родной речки Березовки. Их провожали родные, мама шла рядом с отцом. Нас, детей, отправили домой.

Конечно, во время войны маме было тяжело с тремя детьми. Она была неграмотной, выросла в многодетной семье. У деда и бабушки было семеро детей: пять братьев и две сестры. Отец был сиротой. В письмах он просил деда и бабушку уделять больше внимания его детям. До призыва в армию он работал старателем, потом плотником на руднике им. С. Кирова.

Помню, как они, новобранцы, еще до отправки на фронт стояли на Бархотке в Свердловске, мама меня, как самую старшую, возила к папе. Тогда ходил один маленький автобус, переполненный родными солдат. Я всю дорогу ревела, а приехав, мама протолкнула меня под воротами к папе. Он посадил меня на колено, и мы разговаривали. Это была наша последняя встреча. Больше я его не видела.

Жилось нам, конечно, тяжело, бедно, выживали только благодаря небольшому огороду, где росли картошка, репа, морковь. Собирали в лесу ягоды, продавали их, а хотелось есть самим. Мама ездила с другими женщинами по деревням с обменом вещей на муку.

Были карточки на хлеб. В школе мы, ученики, ждали, когда нас накормят картошкой или дадут по булочке.

Мама работала на воротке в конце улицы Коммуны. Они поднимали землю в корзинах. Там, видимо, велась разведка золота. Потом трудилась нянечкой в детском саду.

После победы над фашистами наш папа так и не вернулся домой... Мама говорила, что он был разведчиком. Солдатские письма-треугольники не сохранились. По нашему запросу военкомат и Подольский центральный архив прислали справку, в которой сообщалось: «Ярутин Илья Петрович, 1911 года рождения, уроженец Свердловской области, г. Березовский, призван в СА Березовским РВК, пропал без вести в августе 1943 года. Учтен в 1946 г. по материалу Березовского РВК, т.к. донесение о его судьбе из воинской части не поступило». Мы думаем, что папа погиб во время Курской битвы. Последние письма были из Курска и Орла. Наш отец внесен посмертно в списки березовчан, погибших во время Отечественной войны, в «Книгу памяти», его имя высечено на мемориальной доске в Парке Победы. Спасибо за это!

 Людмила ПОТЯЕВА (Ярутина)

 

Воспоминания о былом

Ольга МАРТАКОВА (Птицына)

До Великой Отечественной войны мы жили в городе Березовском, на улице Первомайской, в доме №28. Папа работал забойщиком в шахте «Золотой прииск», мама была домохозяйкой, была хорошей портнихой, воспитывала меня и брата Виктора. Все было хорошо. И вдруг – война!

Отца взяли на подготовительные сборы и сразу отправили на фронт. Мама стала работать надомницей, шила солдатское обмундирование из тканей, что привозили ей целыми рулонами.

Рядом с нами жил брат папки Яков Федорович Птицын с тремя детьми. Дядю Яшу тоже отправили на фронт. Призвали в армию и маминого брата Даню.

Мы ждали писем с фронта каждый день, каждый час. Вместо них приходили похоронки.

В январе 1942 погиб дядя Даня, ему шел 22-й год. А папа пропал без вести 4 апреля того же года. Это мы узнали из похоронки. Его полк вел боевые действия в районе населенного пункта Великое село, что 19 км южнее города Старая Русса Ленинградской области (сейчас Новгородская область). Фашисты наступали. Наши солдаты, техника тонули в болотах. Перевес был на стороне немцев.

После Победы стало ясно, что папа уже не вернется. Мама решила уехать в Челябинск к своей маме, сестре и брату. Она продала половину дома, и мы переехали в Плановый поселок ЧМК. Там она устроилась крановщицей на абразивный завод. Брат мой Виктор пошел в третий класс, я – в первый. Мама работала по сменам. Было очень трудно. Надо было достать уголь, топить печь, в огороде работать. Но мама успевала еще и соседям шить. Мы во всем ей помогали. Виктор освоил мужскую работу во дворе, я помогала дома. С помощью родных пристроили к дому еще две комнатки и места стало побольше. У нас было уютно, мне так казалось.

Очень люблю свою маму, а вот папу помню плохо, только так: он приходит с шахты уставший, берет меня на руки и подбрасывает вверх. Или ложился на пол на спину, а мы, малявки, ползаем по нему. И нам так было с ним весело! Он нас очень любил.

1923

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica