18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Воспоминания фронтовика

10.02.2015 в 5:49

Воевал отец у Рокоссовского, был при штабе. Рассказывал много историй, связанных с разными ситуациями, говорил, что у Рокоссовского были отчаянные солдаты, большинство из них – тюремщики, которым дали право искупить свою вину. Они ничего не боялись, шли напролом. Однажды их окружили на Украине. Папе доверили документы доставить в штаб армии. Дали еще одного солдата, организовали «коридор» и они вдвоем пошли. Спросили у старика дорогу, он указал неверно. «Мы блудили, блудили, и все равно возвращались на старое место», – вспоминал отец. – «Фашисты нас обнаружили, или же он нас им выдал. Напарник мой куда-то исчез, а я заскочил в хату и попросил женщину меня спрятать. Хозяйка открыла подпол и сказала: «Сховайся в картошке!». Сижу в подполье и слышу, как фашисты спрашивают обо мне, ищут. Открыли подпол, спустились. Я перестал дышать. Они начали тыкать в картошку штыками, один прошел возле моего лица, к счастью, меня не задели. Немцы ушли, а я еще несколько дней скрывался у этой доброй женщины. Фашисты еще не раз заходили в эту хату, а я не раз прятался в картошку».

За то, что важные документы не попали в руки врагу, моего отца наградили орденом Славы. Он очень ценил эту награду. А еще он рассказывал, как переправлялись через Днепр. Рассказывал и плакал. Много друзей там потерял. Люди тонули. Фашисты били из орудий, танки, лошади уходили под воду. Вода в Днепре была красная от крови. Все же задача была выполнена. За эту переправу отец получил орден Красной Звезды.

Когда мы всей семьей собирались возле телевизора смотреть какой-нибудь военный фильм, отец смотрел и плакал, говорил, что на самом деле все было гораздо страшнее.

Яков Птицын дошел до Берлина. Своими глазами видел, как С. Неустроев водружал Знамя Победы на рейхстаг. Уже в мирное время, здесь, в Березовском в День Победы они встречались, обнимались, поздравляли друг друга с Победой и плакали, вспоминая минувшие боевые дни.

 Ольга СЛИВИНА

 

1756

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica