18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Военные судьбы. И вдали от бомбежек хватало лиха

10.02.2015 в 5:58

От папы приходило несколько солдатских писем-треугольников. С пересыльного пункта писал, что их обмундировали в Камышлове, дали на ноги ботинки, а вещи оставил в каком-то доме за свитер. Мама ездила за этими вещами. Второе письмо было с дороги: «Проехали Киров. Писать есть о чем, но нельзя». Мы даже не знали номера его полевой почты. В следующем письме сообщал: «Стоим вместе с ополченцами и товарищами из Березовского в 50 км от линии фронта в карантине, потому что березовчанин Трапезников заболел тифом» – это было в марте 1942 года. Наказывал маме продать его вещи, чтобы дети не голодали. В апреле папа сообщил, что ранен в ногу. Больше писем не было. А один сослуживец из Березовского сообщал своей жене, что Саша Епанчинцев ранен в живот.

В августе мамы дома не было, когда почтальон принес фирменный конверт с черной полосой по диагонали и заставил меня расписаться, чего делать я еще не умела. Пришла мама, я радостно взмахнула конвертом, а мама, увидев его, опустилась на пол – это было извещение о смерти отца – похоронка. В ней сообщалось, что пап был ранен 11 апреля 1942 года, с 13 апреля находился в полевом госпитале на излечении, 29 его эвакуировали в тыл, но по пути следования санитарного поезда 30 числа был налет вражеских самолетов. Поезд от бомбардировок пострадал, и были жертвы, в числе которых был наш отец. Так мы с сестрой стали сиротами.

Сестра была еще маленькой, и мама стала работать надомницей от пошивочной артели. Из артели на подводе привозили вату, крой из ткани защитного цвета. В доме постоянно стоял стук швейной машинки. Мама шила для фронта стеганые куртки, брюки, рукавицы.

В сентябре я пошла в школу №2 (ныне школа №33). Здание было одноэтажное, с печным отоплением и туалетами на улице. Зима была морозная с обилием снега. Утром мама провожала меня в школу, надев на меня поверх шубки теплую куртку. Печи начинали топить с ночи, но дрова были сырые, классы иногда прогревались плохо, и в чернильницах замерзали чернила, ведь мы писали обыкновенным пером, обмакивая его в чернила. На перемене школьникам давали синее картофельное пюре и подобие булочки. Обедали мы в классе, для этого приносили из дома мисочки и ложки. Со школьными учебниками и тетрадями было туго. Мы с девчонками оставались после уроков и помогали учительнице линовать тетради в косую линейку для правописания.

Во второй класс к нам прибыли дети, эвакуированные из Ленинграда. Позднее в городе появились военнопленные немцы. Выглядели наши «завоеватели» ужасно: дырявые, потерявшие вид шинели, уши у шапок завязаны, на шее подобия каких-то шарфов-шалей, ими они закрывали носы и рты, и на тряпках висели сосульки. Ноги были обуты в худые стоптанные ботинки и тоже замотаны тряпками. Где они жили и работали, я не знаю, но иногда ходили по дворам и просили работу. Однажды мама пригласила их распилить и наколоть дрова, после работы пустили их в дом погреться, помню, они сидели у печки-буржуйки и ели картошку.

Мы прожили военное время без выстрелов и бомбежек, но лиха хватили достаточно!

Ираида КУКСОВА (Епанчинцева)

 

1633

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica