18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Счастье Галины Шемякиной

12.03.2015 в 1:36

Родилась Галина Ивановна 9 июля 1954 года на Урале в селе Краснослободское Слободо-Туринского района Свердловской области в крестьянской семье. Когда началась коллективизация, отца избрали председателем колхоза, но вскоре по состоянию здоровья он вынужден был оставить эту работу и перевез семью в город Хантымансийск, где устроился работать в охрану Госбанка.

      Галина росла веселым любознательным ребенком, хорошо училась, мечтала поступить в институт. В то предвоенное время большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи, которая с энтузиазмом занималась в кружках по подготовке радистов, санинструкторов. Галина выбрала последний.

Начало войны она до сих пор вспоминает с дрожью в голосе:

      – Из огромных репродукторов, установленных на площади города – скорбный, проникающий в самое сердце, голос Ливитана, объявивший о войне. Стоны, плач, крики. Было очень страшно. Помню горькие проводы отца, белое, как полотно, лицо мамы. А вскоре и я засобиралась. Из нашей родни на войну ушли семь человек. Вернулась я одна.

       Состав, в который входил 141-ый стрелковый полк, к которому была прикомандирована Галина Ивановна, формировался я Омске и был отправлен на Северо-Западный фронт под Старую Русу, где шли напряженные бои. Выполнялся приказ: «Не шагу назад!».

      – Со мной в нашем медсанбате служили такие же «необстрелянные» молоденькие девчонки, – рассказывает Галина Ивановна. – По началу падали на землю от каждого взрыва, потом – привыкли. Раненных, которые не могли идти, тащили с поля боя на

брезенте. Ползли на коленках. Земля стылая, снег вперемежку с грязью. Видимо, тогда ноги и застудила, болят теперь. Но в то время рядом с болью и кровью о себе думать не приходилось. Спали урывками, иногда просто «притулившись» друг к другу. Перевязочного материала не хватало. Бинты стирали, чтобы наложить потом на рану поверх стерильных санпакетов.

        В конце 1943 года Галина Ивановна получила осколочное ранение в правую руку, но часть не покинула, лечилась на месте.

Для прорыва на Кавказ гитлеровское командование разместило военные базы в Турции. С нашей стороны, чтобы  перекрыть фашистам дорогу к Бакинской нефти, в Иран были направлены части 4-ой Армии. В ее рядах находилась девятнадцатилетняя медсестра Галина Пикарина (девичья фамилия Галины Ивановны). Непривычная обстановка, жара, насекомые, всевозможные пауки, ядовитые скорпионы, постоянная опасность быть ужаленной змеей, которых в той местности было предостаточно, – не лучшим образом влияли на настроение, но молодость есть молодость. На красивую девушку с яркими голубыми глазами многие обращали внимание, но сама она решила присмотреться к бравому казаку, сержанту-пулеметчику Николаю Шемякину, который окончательно покорил ее сердце после того, когда она услышала на одном из импровизированных концертов, которые бойцы устраивали сами для себя, как красиво поет этот симпатичный парень. Молодые начали встречаться. И уже не казались столь тяжкими бесконечные переходы по горам и ущельям от части к части, где мучились от брюшного тифа или тропической лихорадки наши бойцы и легче казался неподъемный вещмешок с медицинскими препаратами за спиной.

Шемякиной Галина Ивановна стала в День Победы там же, в Иране, где сослуживцы всем подразделением дружно отметили этот двойной праздник.

В Россию Шемякины вернулись только в июле 1946 года, решив обосноваться на родине Николая Павловича на Кубани, в станице Ивановская Краснодарского края.

        – Ступив на родную землю, упали на колени и начали ее целовать, – такое это было счастье! – говорит Галина Ивановна.

 Жили нелегко. Чтобы продержаться, собирали колоски, не отказывались и от крапивы с лебедой, но все равно бегали на танцы и радовались, что не слышно ни свиста пуль, ни разрывов снарядов.

Военная закалка и тут давала о себе знать. В маленькой станице Иван Павлович сумел создать интересный спортивный городок, слава о котором разнеслась далеко окрест. О нем писали газеты и даже показывали документальное кино.

В Березовский семья Шемякиных переехала в 1956 году. Вместе устроились на работу в ФЗО №10, которое в дальнейшем было реорганизовано в ГПТУ №67, а в настоящее время – техникум «Профи». Иван Павлович вел класс маляров-отделочников, а Галина Ивановна стала для училища незаменимым работником. Начав с секретаря, была и завхозом, и казначеем, и архивариусом. Долгое время возглавляла отдел кадров, вела профсоюзную работу. На пенсию ее отпускать не хотели. Да и сейчас вспоминают с теплотой и любовью.

– Я работала при восьми директорах, – смеется Галина Ивановна, – И от всех – только благодарности. Мне везет на хороших людей, почему-то плохих я не встречала. Живу на четвертом этаже, если иду с сумкой, соседи обязательно помогут ее донести, обижаются, если не обращаюсь за помощью.

Давно известно – хорошее к хорошему тянется.

Галина Ивановна и Николай Павлович прожили вместе 48 лет. Вырастили замечательного сына Александра. К сожалению, в 1993 году любимого мужа и отца не стало.

Интересная штука жизнь. Иной живет ни горя, ни забот не зная, быт его упрочен недвижимостями и банковским счетом, а вечно чем-то недоволен, его и счастливым-то не назовешь. А хрупкая маленькая женщина, испытавшая в жизни такое, что не каждому крепкому мужику под силу, смотрит на мир широко распахнутыми голубыми глазами, излучающими добро и теплоту, и говорит про себя: «Счастливая я!».

Всмотритесь в лицо этой женщины, она живет среди вас. И если встретите ее, обязательно поздоровайтесь, пожелайте здоровья и доброго пути. Она достойна нашего внимания и поклонения. Она – одна из тех, кому мы жизнью обязаны.

 

 Валентина ИЗМОДЕНОВА

 

 

 

3156

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica