Жили они в Минусинске Красноярского края, а перед войной семья из восьми человек перебралась в Алма-Ату к старшему сыну Петру, который уже был там женат. Здесь Семен поступил в техникум связи. Когда началась война, Петр был призван на фронт, а техникум взяли под бронь. Но чтобы помочь отцу прокормить семью, учебу Семе пришлось бросить. А в 1942 году он ушел на фронт.
Сначала под Белгородом служил связистом в артиллерийском полку, потом полк вместе с дивизией перебросили по Сталинград. Ветеран не помнит точно ни дат, ни названия населенных пунктов, которые освобождали от фашистской нечисти, но в его памяти всплыл эпизод, как с его помощью был взят в плен первый в полку «язык» – немец-разведчик, который бы вклинился в связь, не пойди Семен Яковлевич проверять линию.
Здесь же под Сталинградом он получил первое ранение в грудь, лежал в полевом госпитале. Осколки, их можно увидеть на недавно сделанном рентгеновском снимке, по сей день дают о себе знать.
Ветеран войны ни разу не сказал, как трудно приходилось порой, как было страшно:
– Всем было нелегко, – отвечал. – Я ведь – связист, в прямых боях не участвовал, моей задачей было обеспечение бесперебойной связи.
Но как-то оживали его глаза, когда он вспоминал о командире артиллерийского полка, который лично вручал ему медаль «За боевые заслуги».
Потом была Белоруссия и еще два ранения в обе ноги, но на этот раз обошлось без госпиталя, подлечили в медсанбате и воевал дальше… – так и дошел до Германии, где встретил Победу.
– Была всеобщая радость! Стреляли вверх, в воздух, кричали «Ура!», кто-то на радостях плакал даже…
Я слушала рассказ о военной судьбе человека и думала: в мае 1945 ему не исполнилось еще и 21 года, его день рождения в июле. Он взрослел и мужал на фронте, высокий, голубоглазый, доживший до желанной Победы советский солдат.
Летом 1945 Семен Кузьмин вернулся домой. Позже, приехали братья Петр и Федор, воевавшие с японцами. Счастливые родители дождались своих сыновей!
После войны жизнь забросила Семена Яковлевича на север, в Колыму, где он шесть лет работал горным мастером на шахте по добыче рудного золота.
– Молодой был, неженатый, хотелось мир посмотреть, – и продекламировал: «Колыма, Колыма – чудная планета! Десять месяцев – зима, остальное – лето!». – Потом приехал на Урал, в Березовский. Женился, воспитали с женой двух сыновей: Андрей теперь живет в Москве, Алексей – в Екатеринбурге. Работал на шахте 15 лет и ушел на пенсию по первому списку. Потом еще 15 лет трудился дворником и сторожем по совместительству в детском садике.
Теперь Семен Яковлевич прадед: у него трое правнуков. А в июле доблестному ветерану исполнится 91 год. Здоровья вам, Семен Яковлевич!
Надежда ЮРЬЕВА
Оставить сообщение: