18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Отчеты главы. Люди в Кедровке наши, а земля чужая

12.03.2015 в 1:44

В зале ДК воинской части собрались люди неравнодушные, поэтому сразу после выступления главы Кедровки Дениса Калистратова начали активно задавать вопросы: «Обещали еще в 2012 году электролинию до Октябрьского заменить, до сих пор не поменяна, а кому-то делают за деньги», «Дороги не чистятся и не ремонтируются уже сколько лет. Наверное, и собрание-то в клубе, потому что в другое место не проехать!», «ГАИ в поселке не появляется! Блоки убрали, теперь грузоподъемные машины беспрепятственно ездят – никто их не наказывает», «Почему колонки водоразбора не работают!», «А есть у нас в поселке очистные сооружения?», «Когда будут ремонтироваться межстенные швы в домах, пострадавших от взрывов?»… Казалось, люди боялись, что не успеют выплеснуть наболевшее. На помощь Денису Калистратову пришел Евгений Писцов, он спокойно отвечал каждому, иногда передавая микрофон своему заместителю по вопросам ЖКХ Сергею Ильиных. Но и этим люди были недовольны: «А почему вы отвечаете на вопросы, заданные нашему главе?».

Наконец, все же перешли к основной цели визита главы округа в Кедровку, и он обрисовал экономическую ситуацию в Березовском городском округе, перечислив достижения прошлого года, подробно остановился на изменениях в Федеральном Законе «Об общих принципах местного самоуправления» и закончил призывом: «События на Украине, введенные против России санкции отразились и на нашем благосостоянии, экономической стабильности: происходит сокращение рабочих мет, повышение цен… Надо потерпеть».

Правда некоторые пенсионеры как будто не слышали объяснений и снова стали задавать те же вопросы про дороги и освещение, высказывать недовольство главой поселка.

Стоит вспомнить, что в советское время в этом поселке люди жили лучше, чем в Березовском, потому что здесь было федеральное снабжение. Но перестроечное время повернуло весь устоявшийся уклад этого населенного пункта на 180 градусов. Местной власти и жителям Кедровки достались одни проблемы: земля не принадлежит муниципалитету (кроме как под детским садиком), поэтому распоряжаться на ней никто, кроме собственника – Минобороны, не вправе. Ни ремонтировать дороги, ни строить, ни сносить здания, даже подвести газопровод муниципалитет не может без согласования с собственником земли. Минобороны на письменные обращения местной власти не отвечает.  Но ведь люди живут сегодня и требования выдвигают правильные. Они хотят, чтобы контейнерные баки были закрыты, мусор не разлетался по детской площадке, чтобы дороги чистились, а бродячие собаки не кусали детей, чтобы на улицах в темное время суток было освещение, а почта и отделение сбербанка нормально функционировали, чтобы цены в местном магазине были доступны, а автобусы ходили по расписанию…

Евгений Рудольфович ответил каждому и разъяснил сельчанам, как можно сообща решать насущные проблемы. Он предложил общественному совету поселка гласно распределять выделенные средства на первоочередные нужды. А жителей призвал писать обращения на имя главы, которые непременно будут рассмотрены. Многие вопросы в ходе встречи были взяты на заметку специалистами администрации для подготовки ответа, например, по сбербанку и общественному транспорту.

Болезненный вопрос о ремонте дороги, разбитой военными большегрузами почему-то в этот раз не подняли. Мэр сам о нем вспомнил и пообещал, что дорогу отремонтируют этим летом на средства муниципалитета, а потом затраченные средства истребуют с Министерства обороны.

Второй год Кедровка ждет обещанного визита министра обороны России. Может быть, при очной встрече удастся добиться передачи земель и коммуникаций этого военного поселка, принадлежащих Минобороны, на баланс округа. А пока даже при наличии денег делать здесь что-то противозаконно. Люди же считают, что власти бездействуют. Лишь раз градоначальник не сдержался и раздраженно одернул сидевших на первом ряду пенсионеров, которые откровенно были недовольны всеми его ответами: «А вы идите на мое место и поработайте хотя бы два дня! Тогда посмотрим, как вы эти вопросы сможете решить!».

В конце длинного – двухчасового и очень трудного разговора была высказана благодарность главе округа за то, что он остановил разработку карьера. А ветеран войны, полковник в отставке Павел Николаевич Кизянов поставил окончательную точку в беседе, поблагодарив Евгения Рудольфовича за мужество, с которым он так стойко и не по разу отвечал на все вопросы.

– Были времена хорошие, когда Министерство обороны о нас заботилось, мы жили как у Бога за пазухой, а теперь же никому не нужны. Это понимать надо! Писцов очень старается, честь и хвала ему! – заключил Павел Николаевич.

Активистам-общественникам Марине Балан, Вениамину Пелевину, Наталье Хомяковой глава округа вручил благодарственные письма администрации.

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

1091

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica