18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Реформы. Пенсию «миллионерам» не станут платить

06.04.2015 в 9:36

 Это отнюдь не новые и не антикризисные меры: они рассмотрены в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и призваны обеспечить для нее большую справедливость и сбалансированность. В значительной степени Стратегия уже реализована – введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, но ряд решений перенесен на более поздний срок.

Возьмем пенсионное обеспечение педагогов и медиков. В советское время досрочные пенсии для некоторых профессий были заменой увеличения зарплаты, рост которой в тех экономических условиях был невозможен. По сути, введя пенсии по выслуге лет, государство давало дополнительный стимул для тех, кто шел работать в здравоохранение и образование. В условиях рыночной экономики и страховой пенсионной системы такие меры уже не работают: за досрочные пенсии одних платят все остальные. Кроме того, продолжается повышение зарплаты всех бюджетников. Получается, что и досрочные пенсии остаются, и зарплата растет. По мере роста доходов дополнительный стимул в виде досрочной пенсии будет уже не нужен. К тому же резкого повышения стажа не будет. Минтруд предлагает плавное, постепенное движение: первые четыре года необходимый стаж будет увеличиваться по три месяца в год, потом по шесть, а в итоге страховые пенсии за выслугу лет медработникам и учителям будут назначаться в общеустановленном пенсионном возрасте, но будет это только через 25-30 лет. Но, как подчеркиваетпредседатель правления ПФР А. Дроздов в интервью СМИ, это предложения, которые еще будут обсуждаться и просчитываться.

Да, в советское время, продолжая трудиться, могли получать пенсии только рабочие, а ИТР выбирали – или пенсия, или зарплата. Сейчас пенсионеры трудятся в основном не от хорошей жизни. И Минтруд это как раз учел. В нашей стране высокая дифференциация зарплат, и работающие пенсионеры в основном получают невысокую зарплату. Конечно, имея 10 тысяч рублей в месяц дополнительно – существенная сумма. Проанализировав ситуацию, предположили, что возможно ограничить получение пенсии тем, кто зарабатывает миллион в год – 83 тысячи рублей в месяц. Планка высокая: таких граждан не так много, порядка 220 тысяч. Они смогут вновь получать пенсию, когда прекратят работать или не смогут получать такие большие деньги.

Правда, с аналогичным предложением выступил Минфин. Но Антон Викторович Дроздов отмечает, что ПФ тут расходится с Минфином, который предлагает ограничивать выплату фиксированной части пенсии (это 4383 рубля минимум) тем, кто зарабатывает порядка 18 тысяч. Средняя зарплата сейчас 30 тысяч рублей, так что в этом случае ограничение коснется уже 11 из 14 миллионов работающих пенсионеров. Это и те, кто получает небольшую зарплату и невысокую пенсию.

 

2276

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica