18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Актуально. Клещи теперь вне сезона

06.04.2015 в 11:18

Территория Свердловской области – напряженный природный очаг клещевых инфекций. Ежегодно в травмпункты обращаются за помощью 20-40 тысяч жителей, что превышает уровень показателей по России. Клещевой сезон в прошлом году на территории Березовского городского округа начался 10 апреля: тогда был зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Пик обращений в ЦГБ пришелся на май: с 7 по 27 число в травпункт пришел 431 человек! Всего же медпомощь по поводу укусов клещей понадобилась 1038 горожанам, что в полтора раза было выше уровня 2013 года. В прошедшем году привились от клещевого энцефалита 86,2% от общей численности населения, но контрольный показатель в Свердловской области определен в 95%. Правда, профессиональные группы риска были стопроцентно привиты.

В сезон мы приняли 331 клеща на вирусологические исследования, в 13 обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита, в 54 насекомых – антиген возбудителя Лайм-боррелиоза, в шести – возбудитель анаплазмоза и в пяти – возбудитель эрлихиоза. 

В Свердловской области погибли от энцефалита трое немолодых жителей Заречного, Белоярского ГО и Каменска-Уральского. Они, кстати, не были вакцинированы. В Березовском округе в 2014 году было зарегистрировано семь случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, что выше среднемноголетнего уровня в 1,7 раза. Зафиксировано девять случаев заболевания клещевым бореллиозом, что ниже уровня 2013-го в 1,2 раза.  Территория БГО является зоной напряженного природного очага КЭ, где постоянно сохраняется повышенная опасность заражения. По данным  энтомологического обследования, в минувшем году у нас было проведено 150 обследований, пройдено 83,7 флаго/км, средний показатель численности  клещей на один флаго/км составил 5,1, что превышает среднеобластной показатель в 2,7 раза. Максимальная численность зловредных членистоногих была зафиксирована 29 мая на 17 км трассы в сторону Становой: 90 экземпляров на флаго\км, из них каждый десятый оказался положительным на вирус энцефалита.

Прошло обследование всех парковых территорий округа, были обнаружены клещи в Кедровке. Энтомологическое обследование территорий кладбищ проводится ежегодно. В 2014-м заклещевленность кладбищ «Северное», «Кедровское», «Монетное», «Лосиное», «Старопышминское» составила четыре клеща на флаго/км, «Сарапульское» – шесть экземпляров на флаго/км, кладбища в Становой – 10 экземпляров на флаго/км.

Согласно энтомологическому прогнозу, в 2015 году численность иксодовых клещей будет на уровне прошлого года или незначительного увеличится.

Клещи – переносчики клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Лучшая профилактика тяжелых заболеваний  – своевременная вакцинация. Она проводится круглогодично, схема иммунизации зависит от вида вакцины. Ставить же прививки необходимо не позднее, чем за две недели до планируемого выхода на природу. Защищенным может считаться человек, получивший полный курс профилактических прививок. При нарушении сроков очередной прививки рекомендую проверить постпрививочный иммунитет, так как у части населения защитные титры к вирусу клещевого энцефалита сохраняются более трех лет.

Свою роль в профилактике играют обработки акарицидные и от грызунов. В минувшем сезоне акарицидную обработку получили 109 объектов с общей площадью 232 га, из них только 49 объектов – менее половины положенного – прошли дератизацию. Преградой напасти могут стать санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.

Неля ГАЛИУЛЛИНА, врач-эпидемиолог филиала центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, г. Березовском,  Верхней Пышме

 

1823

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica