18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

70 военных судеб. Маленькие шахтеры Старопышминска

14.04.2015 в 6:35

Ушли на фронт отцы, старшие братья и сестры. Надо было кормить оставшиеся семьи. Война требовала огромных материальных ресурсов, чтобы выпускать больше танков, самолетов, орудий, стрелкового оружия. Для этого необходимо было добывать больше золота.

И старопышминские ребята вместе с девчатами в 14-16 лет ушли из школы и спустились в забои березовских шахт.

Из воспоминаний Тамары Тюриной (Мыльниковой): «Сначала на поверхности катала тачки с рудой для дробильной установки. Работали по восемь часов в день. Когда исполнилось 15 лет – спустилась в шахту».

«В забое шахты, – рассказывает Нина Крохалева (Степанова), – подростки сортировали руду от камней после «откалки». Потом вместе с Зоей Ореховой и Галей Скобелиной катали вагонетки с рудой по рельсам».

Работали старопышминские ребята на разных шахтах: первой, третьей и набережной. Но больше всего – на той, что ближе к Старопышминску, на «гралёвской дороге» – это от Старопышминска направо, вначале Березовского.

Трудились в этой шахте в три смены по шесть часов. За работу давали боны (большие карточки, в клетках которых написаны названия продуктов). Потом их обменивали в золотоскупке (возле старого базара). Можно было купить муку, сахар, яичный порошок, сливочное масло, соль, спички, крупу. В Березовский во время войны поступала гуманитарная помощь из Америки и Англии – колбаса в баночках, мясные и рыбные консервы. На боны давали по 10 метров мануфактуры.

После тяжелой работы ребята ходили до поселка семь километров пешком. Излюбленным местом для привала был «Большой угор», вот там и дожидались они друг друга, чтобы с песнями в компании сверстников дойти до дома. К ним присоединялись и девчонки, которые учились в березовских школах.

«Пышминским соловьем» звали Алешу Крохалева. Уж больно громко он выводил песни о Родине. По нему жители улиц Красных Героев и Ленина сверяли ночью часы: в одно и то же время он шел по темному поселку и пел во все горло. А пел, чтобы было не страшно одному возвращаться домой.

В шахте во время войны были невыносимые условия: сырость, пыль, холод. Да и одежонка плохая у ребят, часто, с отцовских плеч или старших братьев и сестер. Зимой и летом ходили в резиновой обуви. Это приводило к тяжелым заболеваниям. Боря Шишкин и Коля Волков умерли, так и не дождавшись Победы, а те, кто ее встретил, были уже больны силикотуберкулёзом и полиартритом. Рано ушли из жизни Надя Мохова, Зина Чуркина, Нина Шашмурина, Инна Леонтьева…

Из воспоминаний Нины Крохалевой: «Мама умерла рано, оставив нас на больного отца. Он пришел с Первой Германской раненым и работать не мог. Братья Леня и Коля часто плакали и просили есть, вот и пришлось мне идти в шахту, чтобы хоть как-то выжить. Там и познакомилась с Надюшкой Моховой – своей подружкой. Она тоже работала и помогала кормить и растить пятерых детей старшей сестре Анне».

В шахте Нина познакомилась и со своим будущим мужем – Костей Крохалевым. Молодежь, не смотря на усталость, в свободное время растапливали круглую печку в поселковом клубе и под гармонь пели и танцевали. А играл им двенадцатилетний подросток Толя Клинов, которого из-за гармони-то и видно не было. Иногда в поселок привозили фильмы.

«Да только иногда наших подростков не пускали на танцы, – сокрушается Тамара Тюрина. – Как работать – так большие, а как танцевать – подрастите сначала!».

Жить бы да жить маленьким шахтерам, но тяжелое детство дало о себе знать во взрослой жизни. Но свой маленький вклад в Великую Победу они внесли.

Зоя КОРЯКОВА, ветеран педагогического труда, Галина МАХОВА, председатель совета ветеранов п. Старопышминск

 

2692

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica