18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

По страницам газеты «Простые истины» гимназии №5

20.04.2015 в 1:15

Акция «Письма с фронта». Мы не забудем…  1941-1945

«Дорогая! Пусть тебя не удивляет, если я в этом месяце, а может и в будущем, кроме аттестата, не вышлю тебе денег. Я их даю в займы государству. 14.04.1942 год», – этот отрывок из письма обычного человека, который воевал в составе 40-й Уральско-Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии во время Великой Отечественной войны –Якова Соломоновича Мининберга. Он, будучи на фронте и делая все возможное для победы нашего государства над Германией, старался еще больше помочь, отдавая стране и деньги. Так поступил не только он один, так сделали многие люди. Фронтовики и работники тыла делали невозможное ради будущего нашей страны, то есть для нас.

Об этом я узнала, участвуя в патриотической акции «Письма с фронта», когда зачитывались письма участников войны.

Для меня акция открыла мужественного, понимающего и искреннего человека. До войны он работал на Уральском турбомоторном заводе в городе Свердловске. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и погиб смертью храбрых при защите Сталинграда в августе 1942 года.

«Дорогая! Я по-прежнему здоров… Сейчас, конечно, не время рассуждать о встречах и тому подобных вещах до тех пор, пока не будет разбита гитлеровская орда, а это произойдет независимо ни от каких жертв и трудностей. Нашу страну ждет хорошее будущее, оно будет тем более прекрасно нашим сердцам, что куплено дорогой ценой…» – февраль 1942 г. 

Я надеюсь, что память о наших предках останется надолго в сердцах россиян. Эта акция нужна людям, которые помнят и гордятся предками и родственниками, и просто земляками. Если мы будем помнить прошлое, то у нас есть будущее!

 Александра АЯКИНА, 7в класс

 Руководитель Наталья Витальевна ЯКИМОВА

  

Редкая профессия – миротворец

  В мире существует огромное количество различных профессий, многие мы встречаем в повседневной жизни. А есть те, о которых узнаем из СМИ. Одной их таких редких является профессия «миротворец».

Мы пригласили в гости представителя этой интересной и сложной профессии - Руслана Борисовича Лагуткина. Он познакомил нас со своей удивительной работой, рассказал, какими качествами необходимо обладать для того, чтобы посвятить себя сохранению мира в «горячих точках» и помочь людям, пострадавшим от войны.

Руслан Борисович побывал в командировках в Югославии, Конго, Либерии, откуда привез огромный багаж знаний, опыта и впечатлений. Он поделился с нами информацией о том, что люди этой профессии должны обладать большими знаниями и иметь крепкое здоровье, как у космонавта. 

Мне кажется, что профессия Руслана Борисовича интересная, важная, но крайне опасная. Интересная, потому что можно посмотреть другую страну, познакомиться с традициями и обычаями других народов. Важная, так как один человек вкладывает свой труд в работу всей команды, а команда помогает встать на ноги целой стране. Опасная, потому что можно встретить смертельные болезни, опасных животных, могут случиться и другие непредвиденные страшные ситуации.

Для многих из нас профессия стала настоящим открытием. Ясно, чтобы стать миротворцем, одного желания недостаточно. Нужен большой запас знаний, необходимо много трудиться, чтобы суметь работать не только в региональной, но и международной команде.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, 7в класс

 

Год литературы

Есть ли будущее у книги?

Год культуры плавно перешел в Год литературы, ГОД ЧТЕНИЯ, ГОД КНИГИ. А что для нас значит книга? Какая книга нам нужна?
Двадцать первый век – век нанотехнологий. Современные книги теперь создают не только в привычном нам бумажном виде, но и в электронной форме. Но в каждой из них есть свои плюсы и минусы, поэтому мы постарались разобраться и понять, что же на самом деле лучше, удобнее и практичнее.

     Актив школьной библиотеки обратился к учащимся гимназии с вопросами: «Есть ли будущее у книги?  Книга или компьютер?» и опросили 39 респондентов, учащихся 7,9,11 классов и сотрудников гимназии. Интересные получились результаты. 

«У книги будущее есть!» – ответил 21 респондент из опрошенных (54%). Приведу их высказывания: «Без книги не было бы компьютера, телевизора… Нельзя допустить, чтобы книга исчезла!».

«Книги в привычном нам виде лучше передают эмоции и настроение героев произведений. Я читаю книгу и проживаю жизнь любимого героя…».

«Для меня важно, чтобы в руках была настоящая книга, у которой можно переворачивать страницы…  Книгу читать приятнее, чем просто смотреть в экран».

«Компьютер наступает и будущее за компьютером!» – 11 ответов (28%). Они считают: «Электронные книги более современные, чем традиционные, бумажные, удобнее в обращении…».

«Я отдал бы предпочтение компьютеру, так как это огромное собрание информации, которое скомпоновано в удобном формате и находится в открытом доступе…».

И книгу, и компьютер рядом, как источники информации, видят 7 человек из опрошенных (18 %): «Считаю, что компьютер и книга должны сосуществовать. Сейчас, когда бумажные книги очень дорогие, электронные аналоги – выход. Главное, чтобы люди читали книги, а электронные или бумажные - вторично…».

«И книга, и компьютер!!! Одно не исключает другого. Если человек предпочитает только что-то одно, он себя ограничивает искусственно…».

Уместно вспомнить слова Р. Гамзатова о великом значении книги: «Для того, чтобы узнать самих себя, нужна книга. Для того, чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бредущего с закрытыми глазами: он не видит мира. Народ без книги похож на человека без зеркала: ему нельзя увидеть свое лицо».

А как думаете вы?

Юлия ШАКИРОВА, 9 класс

 

 

 

 

 

 

 

 

2784

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica