18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

И только наш отец, дедушка и прадедушка не стареет

08.05.2015 в 5:51

На обратной стороне письма два круглых штемпеля: на одном – число 1475 и едва пропечатанное типографским шрифтом «Проверено военной цензурой». На другом – адрес почтового отделения и дата: 31.1.1945г. Это единственное письмо отца с фронта, сохранившееся в семейном архиве, адресовано оно моей маме. Написано простым карандашом на тетрадном листе. Годы свершили над ним свое дело: бумага пожелтела, стала рыхлой и при прикосновении может рассыпаться. Осторожно беру его и пытаюсь понять каждое слово: «Письмо от супруга вашего, Николая. Посылаю привет супруге Татьяне Савельевне. Добрый день и добрая минутка, многоуважаемые родственники. Шлю я вам красноармейский привет и желаю всего хорошего на белом свете. Еще кланяюсь своей дочке Марии, я вашему письму рад и доволен. Еще кланяюсь дорогому сыночку Владимиру и посылаю ему отцовское почтение. Еще кланяюсь дорогой дочке Зинаиде и посылаю ей отцовское почтение и незабываемый привет…». Далее идут приветы соседям: Кибереву, Говорухину, соседке Решетовой с пожеланиями всего хорошего в жизни. «…Дорогая Татьяна Савельевна, я вашему письму рад и доволен. Как только получил его сразу пишу ответ. Сообщаю, что я вам послал деньги, 900 рублей. Вы не волнуйтесь, скоро к вам из деревни приедет отец помочь по дому. Тогда вам будет легче, а я буду вам помогать и в дальнейшем. Я живу хорошо, деньги у меня есть, кормят хорошо, в холод занимаемся в казарме. Учат пулеметному делу и строевой подготовке. Дорогая Таня, смотри вперед, как вести дело в доме, но и ребят не забывай. Продай что-нибудь и корми их, ведь они еще глупые. Лучше продай лисопед, а ребят поддерживай. Жив буду – все наживем. Со мной в роте служит парень из нашей деревни». Письмо носит чисто житейский характер. Ничего о себе, кроме слов «живу хорошо».

В составе 2-го Прибалтийского фронта, отец принимал участие в освобождении Прибалтики. И было ясно, что война приближается к концу, поэтому враг оказывал упорное сопротивление нашим войскам, и они несли большие потери. А мама дома верила, что отец обязательно вернется. И как бы ни было трудно материально, сохранила велосипед до конца войны. Стоял он под навесом сарая, прикрытый холщевой тряпкой, терпеливо ожидая своего хозяина. Но война распорядилась иначе.

В конце марта 1945 пришла похоронка, в которой сообщалось: «Красноармеец РККА 1117 стрелкового полка Федулов Николай Акимович погиб 7 марта 1945 года и похоронен на хуторе Салдус-Рути в Латвийской АССР». Как воевал и при каких обстоятельствах погиб наш отец удалось узнать только через 68 лет, когда я нашла на сайте «Подвиг народа» приказ от 15 марта 1945 года №82 по стрелковому Двинскому полку, 332 стрелковой Ивановско-Подольской ордена Суворова дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В нем говорилось, что «от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу» пулеметчик 1 роты Красноармеец Федулов Николай Акимович, за то что, он в бою 9.3.1945 г. в районе хутора Колумбас при отражении 5 контратак противника огнем своего пулемета уничтожил 11 немецких солдат и офицеров». (Непонятно, погиб 5 марта, а подвиг совершает 9.03.) 63 дня не дожил отец до Победы. Было ему в то время 35 лет.

Родился отец 4 декабря 1910 года и был четвертый ребенок в семье государственного крестьянина Акима Петровича Федулова и Проскови Семеновны Баландиной в Мардовской АССР Краснослободского района, в селе Слабодские Дубровки. Семья была многодетной: пятеро детей: три сына и две дочери. Отец – Аким Петрович был состоятельным хозяином. Жизнь в доме протекала по жесткому правилу: «Живи с чистой совестью и по правде, и чтобы богатство было нажито от трудов праведных». Аким Петрович и Прасковья Семеновна обращались друг к другу по имени и отчеству и только на вы, и этому учили своих детей.

И все было бы хорошо, если бы не пришла в Дубровки новая власть в 1917 году. В одночасье семья Акима Петровича потеряла все, что было нажито не только им, но и дедом, и прадедом. В колхоз новые хозяева увели со двора двух лошадей, корову с приплодом и другую живность. Через год в селе начался голод, особенно трудными были 1921-22 годы.

Однажды в село прибыли из района люди, которые стали агитировать молодых сельчан на стройки Урала. Без страха родители отпустили Николая на заработки. Ему 18 лет, здоров, работе научен, за плечами 3 класса сельской школы. Так в 1928 отец приезжает на Урал. Направили его на строительство Монетного торфопредприятия, определили в отдел по очистке и просушке болот для будущих торфомассивов. Через год перевели слесарем на Октябрьский участок. Вскоре направили на курсы машинистов. Для молодого человека, выросшего в сельской местности и знавшего одно средство передвижения – лошадь, овладеть техникой было мечтой. После окончания курсов работал в транспортном депо, вначале помощником, а потом машинистом паровоза узкой колеи.

Здесь встретил свою любовь Татьяну Демьяненко, которая приехала на Урал из Сибири. Красивая девушка с длинной косой, которая трижды обвивала голову, да к тому же работящая, покорила сердце парня. Молодые люди полюбили друг друга, создали семью. Родились дочь Мария и сын Владимир. Как хорошему работнику Николаю дали комнату в новом доме, построенном в центральном поселке. Но он не хотел жить «в большом общежитии», и мечтал о своем доме, хозяйстве по примеру отца. Обратился за помощью в администрацию Монетного поселкового совета. Просьбу удовлетворили, даже дали льготы на приобретение стройматериала. И в начале 1941 года семья переехала в дом, построенный отцом на улице Свобода. Обработали земельный участок 16 соток, обзавелись хозяйством. Но началась война. Болью она отозвалась в сердце. Дом до конца не обустроен, маленькие дети…

Со дня на день ждал он повестки на фронт. Вскоре пригласили в военкомат и дали бронь, которая освобождала от военной службы. «Вы, Николай Акимович, нужны в тылу, так как своим трудом будете помогать фронту», – сказал военком. Всю войну он подвозил торф с отдаленных участков предприятия к эстакаде, где его перегружали в вагоны широкой колеи и отправляли на военные заводы Свердловска и области. В мае 1944 года родилась дочь Зинаида.

А 23 ноября 1944 года пришла повестка. Я хорошо помню последний день перед уходом отца на фронт: мама собирала ему вещевой мешок с одеждой, продуктами. Отец сидел на табуретке около печи и подшивал валенки. Слезы текли по его щекам, которые он вытирал рукавом своей рубашки. Утром меня рано разбудила мама, на столе уже стоял прикрытый полотенцем завтрак, из окна я видела, как она взяла отца под руку и пошли они к зданию поселкового совета. Отсюда на грузовых машинах, покрытых брезентом, отправляли монетнинцев в Березовский военкомат.

А в конце марта пришла похоронка. Громко плакала мама, причитая: «Коленька, на кого ты меня оставил с тремя детьми?». В доме собрались соседи, отпаивали ее валерьянкой. Она взяла на колени девятимесячную Зину, обняла нас с братом и замолчала. О похоронке в доме никто не вспоминал. А после смерти мамы ее не могли найти. Вот тогда и был сделан запрос в управление архивами Свердловской области.

К 60-летию Победы в Калининграде поставлен обелиск погибшим бойцам Красной армии при освобождении Прибалтики, где на мемориальной плите значится и имя Федулова Николая Акимовича.

Сохранилась всего одна его фотография, по которой мама сделала портрет. Смотрим мы на него и понимаем, что выросли, постарели, и только наш отец, дедушка и прадедушка не стареет: молодой, красивый и этот спокойный взгляд светло-голубых глаз смотрит на нас с одобряющей улыбкой. Доволен и горд нашими успехами. Не уронили мы честь семьи, подарили ему внуков и правнуков – продолжателей рода Федуловых.

Прошло 70 лет, как окончилась война, но нет дня, чтобы мы не помнили о нем. 

Мария ШАКИРОВА, п. Монетный

 

1076

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica