18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Хватили лиха дети войны

12.05.2015 в 3:08

Когда наш отец, Феоктист Иванович Шнюков, в 1941 году ушел на войну, нас у мамы осталось трое: старшей сестре Дусе было 11 лет, брату Виталику – 8, мне – 2,5 годика. С нами жила бабушка, мать отца. Когда он уходил на фронт, давал маме наказ, чтобы сберегла детей. У него была надежда, что вернется живым. Но в 1942 году при освобождении «Дороги жизни» под Ленинградом на Ладожском озере подорвался на мине. Мама до последнего надеялась, что похоронка была ошибочной, но когда вернулся с войны дядя Вася Новиков (он жил на нашей улице Чапаева), рассказал, что воевал вместе с отцом и он погиб на его глазах. До этого раненого дядю Васю отец вынес с поля боя.

Время военное и послевоенное было очень тяжелое. Всё правильно пишут, пережившие его березовчане. Особенно досталось нашим матерям. Почти всех мужчин забрали на фронт и все заботы легли на плечи женщин. Зимы были в то время суровые, морозы до 40 градусов, и нужно было топить печи, чтоб не замерзнуть, но дрова экономили и к утру в доме вода замерзала, а мы спасались на печке. Дрова приходилось заготавливать женщинам и детям: сами спиливали, рубили и вывозили, как могли. Плохо было с водой: возили ее все жители Новоберезовского поселка с одного источника в бочках на санках.

Выжили за счет огорода: сажали картошку, овощи… часть картошки мама возила в город и меняла на хлеб. Еще у нас была корова. Сено косили далеко за торфяником, возили домой на быках. Помню, как однажды бык лег на пути и его ничем не могли сдвинуть с места. Чем закончилась история – не вспомню.

Старшая сестра рано пошла работать в совхозные теплицы, где выращивали овощи, а еще она работала на торфянике: складывала резаный торф в штабеля. Торф шел на топку электростанции.

Когда война закончилась, многие отцы моих одноклассников не вернулись с фронта. Мой погиб, отцы моих подруг: Шуры, Ани Куваевых, Ани Курочкиной, Юли Балиной, отец Гены Ваганова не вернулся.

Я хорошо помню День Победы, все бегали и радостно кричали: «Ура! Война кончилась!». Я тоже радовалась, хотя не понимала значения слова «победа», осознала только когда подросла.

После войны тоже было трудно: не было одежды, не хватало хлеба…

Мама выполнила наказ отца – мы все остались живы, выросли, получили образование, вырастили своих детей, помогаем растить внуков.

Спасибо нашим воинам, оставшимся в живых и павшим за Родину. Не дали фашизму нас поработить! Вечная им слава!

Валентина ШНЮКОВА-ПЕТРЕНКО, г. Нальчик

 

1222

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica