18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вместе 66 лет

28.05.2015 в 3:10

Среди высоких коттеджей затерялся деревянный домик супругов Авакумовых. Пара шагов по чистому дворику – и я уже на крылечке, покрытом ковриком…

– Мы в 86 году этот дом купили, – рассказывает Анна Кирилловна. – До этого времени на севере жили больше двадцати лет, в поселке Выкатное. Я на лесосплаве летом работала, катером плоты по реке таскали, а зимой – на шпалозаводе – шпалы пилили. А муж, Иван Елисеевич, круглый год лес валил на лесозаготовке. С годами все чаще стал болеть, и врачи посоветовали сменить место жительства. Дело уже подходило к пенсии и выйдя на заслуженный отдых, мы перебрались обратно на Урал. Оба ведь родом с Покровского района.

Иван Елисеевич, как и я, слушал жену и улыбался.

– Мы полдома купили, – добавил он, – дом-то на два хозяина был. Позже сделали пристрой, газ провели. Теперь и вода в доме, и туалет теплый – все, как в квартире. Да и свободней стало – 53 квадратных метра общая площадь. С документами находился вдоволь, пока их оформил. Зато теперь отдельный дом с отдельным номером. Сосед свою половину снес, выстроив новый кирпичный дом.

Иван Елисеевич вздохнул и задумался. Он, наверное, вспоминал, как нелегко все давалось в жизни. Еще в раннем детстве, когда было ему четыре года, их с мамой бросил отец, так и рос сущим сорванцом под присмотром бабушки, – мать работала. В школу «бегал три класса – вот и все образование». Потом, уже после войны, «добил в вечерней школе до пяти классов». С уважением Иван Елисеевич вспоминает свою мать, которая не оставила его, куда бы не забросила ее судьба. Начало войны застало их на станции Зилово Читинской области.

– Я заявление писал в военкомат, чтоб на фронт взяли в 1941 году. Не взяли, – рано еще. В декабре 1942 исполнилось 18 лет и 10 января 1943 г меня призвали служить в воинскую часть №153 Забайкальского фронта, – вспоминает ветеран. – Привезли нас в Улан-Удэ на пересыльный пункт, а оттуда уже по железной дороге на конечный пункт службы, где служил до августа 1945. Кругом – голые сопки, ни одного деревца и только ветер играет в багульнике. Жили в землянках-казармах, выкопанных прямо в сопках, их еще называли стометровками. От подъема до отбоя день проходил строго по плану: изучали оружие, чистили, разбирали и собирали винтовки, и строевая часть была, и личное время, как положено. Мы знали, что японцы не так далеко, поэтому были предусмотрены все меры предосторожности.

Иван Елисеевич силился вспомнить название этого конечного пункта назначения, да так и не вспомнил. Но именно там, всю часть подняли по тревоге в одну из августовских ночей и они шли в течение месяца маршброском, не зная куда и с какой целью. Амур форсировали с помощью понтонной переправы и однажды к вечеру вышли в окрестности Харбина. Здесь заночевали. А утром солдат построили и огласили поставленную пред частью задачу – уничтожить японские дзоты, которые очень мешают продвижению советских войск. «Добровольцы есть?», – обратился командир части к солдатам.

– В ответ – молчание. Мы были наслышаны об этих сверхукрепленных объектах японцев. Умирать никому не хотелось, – продолжал свой рассказ ветеран. – «Я!», – ноги сами сделали два шага вперед. Со мной вышли из строя вперед еще два товарища. Вот так, втроем мы должны были уничтожить пулеметную точку недалеко от разъезда. Страшно было. Да и опыта никакого, – вздыхает Иван Елисеевич и добавляет: – Это было мое первое и последнее задание, так как получил серьезное ранение. Японцы очень хорошо строили, маскировали и тщательно минировали подобные сооружения. Толщина стен была больше метра – ни одна пушка не пробьет…

Иван Елисеевич замолчал. Видимо, мысленно он снова был у того дзота, куда в разверзнувшийся от взрыва лаз нырнул его товарищ с гранатой в руке. И он тоже готов в любую секунду прыгнуть следом и швырнуть зажатую в руке гранату.

– С заданием мы справились. Но в живых остался только я. Кто-то из нас зацепил мину. Меня серьезно ранило в ногу, товарищу вспороло живот осколками и вывернуло наружу. Он был еще жив, когда подоспела подмога. Дальше, как в тумане, проплывали сопки, когда приходил в себя, понимал, что куда то везут.

Два месяца пролежал в госпитале в Чите. Счастье, что осколок не задел кость.

После лечения Ивана Авакумова направили в обслуживающий взвод; было уже объявлено о демобилизации военнослужащих. Восьмого марта 1948 г. он приехал домой. Молодой бравый ефрейтор сразу приглянулся односельчанке Анне и уже осенью они расписались.

Анна Кирилловна не воевала, но и в тылу пережила немало: в первые дни войны ушел на фронт старший брат Михаил и пропал без вести. В 1942 г. призвали на фронт отца Кирилла Григорьевича и тот тоже сгинул без вести. Аня была четвертым ребенком, и очень хорошо помнит, как уезжал отец на войну – верхом на лошади, которую выделил ему колхоз (отец был призван на фронт в обоз). Мать провожала его до станции на другой лошади в кошевке. Дети остались за околицей, долго смотрели вслед и плакали – тогда они не могли знать, что видят отца в последний раз. Так досрочно кончилось детство у Ани, и у тысячи других детей нашей страны. Когда ушел на фронт отец, она училась во втором классе, который так и не закончила. Вместе со старшими помогала матери как могла: за младшими детьми присмотреть и в колхозе за телятами ухаживать: напоить, принести сено или солому. Сколько себя помнит, все время работала.

Она и сейчас в свои 85 лет не сидит на месте: то пыль сотрет, то польет рассаду – дом не велик, да лежать не велит. Конечно, все пережитое отразилось на здоровье – недавно отказали ноги. С трудом дается каждый шаг, но она старается больше двигаться и даже выходить во двор. Иван Елисеевич подбадривает ее иногда подшучивает.

Смотрю на эту седовласую, но такую счастливую пару и гордость берет за них – вместе 66 лет! Редко теперь увидишь такую верность.

Анна Кирилловна и Иван Елисеевич всегда и всюду рядом. Он учится на курсах комбайнеров, потом 15 лет поднимает свой колхоз. И жена работает рядышком помощником комбайнера. В 1963 г. Авакумовы уехали на север, в Ханты-Мансийский округ, где жили и работали до самой пенсии, а летом 1986 г. переехали в г. Березовский.

Иван Елисеевич с Анной Кирилловной вырастили двоих детей, сейчас у них двое внуков и четыре правнука. Старший правнук Иван уже четыре месяца служит в вооруженных силах Российской Федерации. Жизнь продолжается.

Так совпало, что я посетила супругов Авакумовых в день, когда им обоим вручали подарки и медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Какими довольными и счастливыми выглядели ветераны от внимания к ним, от сердечных теплых слов в их адрес. Не напрасно прожита жизнь, не напрасно прошли через все тернии и боль, которая так и не ушла – она осталась в их сердцах – боль за родных и друзей, оставшихся на войне. Честно и праведно трудились всю свою жизнь эти люди – прекрасные душой и сердцем, богатые не золотом, а добротой. И очень хочется верить, что солнечная ранняя весна еще не единожды придет в их жизнь. 

 Надежда ЮРЬЕВА

 

1704

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica