18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

По материалам школьного журнала «Звездочки «Альянса» лицея №3

02.06.2015 в 7:25

Педагоги отметили, что несмотря на очень большую нагрузку и ответственность вовремя предоставить качественные материалы в печать, участие в газетном проекте всем очень понравилось. Многие собрали все номера в подшивку, а кто-то копировал и вывешивал на всеобщее обозрение.

Надежда Витальевна Ференец сказала, что в учебнике русского языка Разумовской за восьмой класс есть темы: очерк, репортаж, интервью, статья, только кедровские дети не очень смелые журналисты – робеют брать интервью у взрослых, поэтому хорошо бы практику взаимодействия с городской газетой продолжить.

 Наталья Викторовна Чусовитина только к январю собрала новый состав редакции «Звездочки «Альянса», поэтому лицей №3 включился в проект позднее. Но ребята, благодаря этому сотрудничеству, очень рады были побывать на встрече с министром образования Свердловской области Юрием Биктугановым и получили хороший юнкоровский опыт.

А Лариса Геннадьевна Ткачева поделилась своими наработками с коллегами. Она, получив положение о проекте, призвала к участию в нем всех классных руководителей школы №30. Затем создала сетку-график участия всех школ в «Ньюсмейкере» и по мере выхода в «Березовском рабочем» школьных материалов, делала в сетке отметки, вывесив на всеобщее обозрение. Говорит, что ребята заинтересованно изучали этот стенд, устраивали ажиотаж, считая время до своей очереди и тут же придумывали темы своих газетных публикаций. К концу года Лариса Геннадьевна оформила итоговую выставку всех школьных страничек, вышедших в БР, назвав ее «Делаем свои новости». Идея сотрудничества с городской газетой школьникам, их родителям и учителям Сарапулки пришлась по душе.

Благодаря содружеству редакция-школа, юный корреспондент ОУ №9 Алёна Пуртова побывала на специальной юнкоровской смене в Федеральном детском центре «Смена» в Анапе, а в конце августа Аня Шуколюкова и Влада Кокшина (школа №33) поедут на трехдневные областные сборы юнкоров.

Впереди же у нас новые планы. После длительных летних каникул, 10 сентября, мы предлагаем организовать первую встречу юнкоров, а 19 сентября отметить День рождения газеты «Березовский рабочий» городским юнкоровским фестивалем. Готовьте к конкурсу школьные газеты! О месте и времени сообщим в сентябре. Кто еще не с нами – присоединяйтесь!

Нина ИСАКОВА, фото автора

 Никто не забыт

Наши песни услышаны павшими

             9 мая вся Россия отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Не остался в стороне и город Березовский. На протяжении всего года березовчане помогали ветеранам и труженикам тыла, юные волонтеры собирали денежные средства на реконструкцию памятников погибшим солдатам. Многие приняли участие во всероссийских акциях, таких как «Я помню, я горжусь», «Вспомним всем поименно», «Рассвет Победы»...

               Педагоги и лицеисты «Альянса» создали музыкально-поэтический спектакль «Поклонимся великим тем годам», на который были приглашены ветераны, родители учащихся, бабушки, дедушки, друзья. Этот спектакль стал зарисовкой огромной войны. Участники сумели показать младшему поколению, да и сами почувствовали, как было тяжело и больно.

             Спектакль получился достаточно достоверным с великолепным музыкальным сопровождением. Военные песни и стихи были наполнены чувствами, которые испытывали люди на войне: горе, страх, унижение, обида, злость, патриотизм, сила воли. А песни исполнялись так, будто их только что написали, они звучали даже как-то по–новому. Конечно, без слез не обошлось, отпечаток Великой Отечественной лежал на всех, это как клеймо, которое ставится с болью и навсегда…

           Каждый смог буквально прожить ту жизнь, которая была описана в стихах и передать эмоции публике. Мероприятие получилось достаточно сердечным и очень уютным. Было ощущение, что собрались все родные и близкие на природе вокруг костра. После был объявлен «свободный микрофон»: кто хотел высказаться, рассказать стихотворение или спеть песню, могли смело это сделать. Многие охотно рассказывали стихи, пели песни о войне уже по своему выбору.

              Очень душевно отозвался о мероприятии бывший председатель городского суда В.И. Перминов. И мы все: участники, организаторы мероприятия довольны тем, что искренне от всего сердца и всей души отдали дань памяти павшим на войне, и наши стихи, песни, кажется, будут услышаны ими, павшими солдатами.

           Выражаем огромную благодарность главному организатору этого спектакля – Нине Михайловне Ранцевой, которая написала сценарий и подготовила мероприятие. Отдельное спасибо музыкальному руководителю - Ларисе Геннадьевне Перминовой, которая сопровождала все зарисовки музыкой, подготовила солистов и два хора: младших и старших учеников.

           Особенностью было то, что вместе с учащимися в сценарии задействованы учителя лицея: Иовик Н.В., Политов А.П., Могильникова Н.В., Ранцева Н.М., показавшие своим ученикам, что они талантливы не только на уроке, но и на сцене.      

             Огромное спасибо ученикам 11А и 10А класса, которые приняли участие в этом спектакле. Спасибо гостям, спасибо всем, кто не забыл о подвиге наших соотечественников.

 Елена ТЕРЕБЕНИНА, 11 класс

Встречи. Писатели современности: какие они?

             Много ли современных детских писателей вы знаете за исключением таких, как Кир Булычев, Владислав Крапивин или Светлана Лаврова? Думаю, нет. А ведь некоторые из них являются обладателями почетных наград и премий, и просто талантливыми авторами. Именно такой мы увидели Ольгу Валерьевну Колпакову.

            В неделю детской книги в библиотеке ДК «Современник» прошла встреча младших школьников нашего лицея с Ольгой Колпаковой. Писательница показала презентации новых и наиболее популярных книг. В начале мероприятия мы провели блиц-опрос и выяснили, что большинство ребят знакомы с творчеством и очень любят книги Ольги Колпаковой.

             Ольга Валерьевна – открытый и дружелюбный человек. По манере общения, по тому, как она отвечала на вопросы, видна была ее искренняя любовь к детям и удовольствие от общения с ними, а школьники отвечали ей взаимностью.

Атмосфера царила самая теплая и уютная. С детских лиц не сходила улыбка, а во время прочтения автором отрывка одной из книг они слушали очень внимательно и сосредоточенно. Презентация сопровождалась аудио- и видеоэффектами, а под одну из детских песенок была проведена мини-дискотека. Завершилось все автограф-сессией, где каждый смог подойти, получить автограф и спросить у писательницы о чем-то своем. Можно было приобрести понравившуюся книгу с автографом.

            Отмечу, что оформление книг Ольги Колпаковой красочное и яркое. А помимо детских рассказов и повестей есть хрестоматийные и обучающие издания, такие как «Русский быт», «Дома мира», «Мамина помощница», «Как учились на Руси», «Детский травник» и т.д.

       Убеждена, что встреча с талантливым писателем даст пищу для размышлений.  

 Яна КОСТАРЕВА, 10 класс

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лучше один раз прочесть, чем сто раз услышать

 

 Одним из самых актуальных вопросов в наше время является чтение. Когда-то мы были самой читающей страной мира — СССР, теперь даже не в первой пятерке. По данным одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, NOP World, – Россия занимает 7-е место с показателем чтения 7,1 часов в неделю. Нас опережают Индия (10,7), Таиланд (9,4), Китай (8,0), Филиппины (7,6), Египет (7,5) и Чехия (7,4).

Статистика неплохая, но по сравнению с прошлым, увы, плачевная. Многие люди не видят смысла в чтении, и зря. Чтение помогает погрузиться в другие миры (как в фантастических книгах), перенять опыт прошлого поколения (классическая литература), получить эстетическое удовольствие (поэзия).

Я люблю читать, но, совестно признаться, делаю это довольно редко. Для многих людей книги — лучшие друзья, в книгах всегда можно найти ответ на любой жизненный вопрос.

 Лично для меня плохих книг просто не существует, но это не значит, что я читаю все подряд: ведь книги можно разделить на скучные и веселые, неинтересные и захватывающие... Это не делает их плохими. Это просто мнение читателя, и критиковать их, основываясь на субъективном мнении, не совсем правильно. Конечно, вы можете высказаться, понравилась вам эта книга или нет и почему, но навязывать свое мнение другому, по меньшей мере, неприлично. Можете испортить впечатление о книге человеку, который ее еще не читал.

Поэтому немного переиначу привычную поговорку: «Лучше один раз прочесть, чем сто раз услышать»!

Дмитрий ТАРАСОВ, 11класс

Хобби. Рисуют головой, а не руками

Недавно я начала увлекаться росписью по ткани. Это занятие называется батик.                                                                                                                                                              

Родина батика – Индонезия, оттуда его яркость и экзотичность, притягательность и нежность. С индонезийского языка «ba» переводится как ткань, а «tik» – капля. Вот и получается: ткань, расписанная каплями.                                                                                                                                                                        

Батик удивителен не только тем, что предоставляет возможность расписать ткань неповторимыми узорами с обворожительными цветовыми переходами и наплывами, но и тем, что каждая вещь становится уникальной.                                                                                                                                                                

Для меня слово «батик» ассоциируется с морем, солнцем, дорогими курортами. А еще батик всегда в моде, ведь такая ручная работа всегда эксклюзивна.…                                                                                                                           

Когда я только начала рисовать, из-за боязни, что ничего не получится, мне хотелось бросить все. Но преподаватель искусства успокоила, сказав, что обязательно получится, ибо рисуя, человек переносит на холст то, что у него в душе: «Рисуют головой, а не руками».                                                        А еще меня вдохновили её слова, что в батике не может быть что-то неправильно. «Когда ты рисуешь, а какую-то линию провела недостаточно ровно, это вовсе не ошибка, так эту линию могла провести только ты. Это твоя авторская работа, а не фабричная штамповка». В общем, с преподавателем мне очень повезло, хотя бы потому, что она заставила меня поверить в саму себя…                                                                                                                                                                         

Первой картиной, которую я написала, были бабочки. Создав еще несколько рисунков, подумала, что можно не только для себя рисовать, но и дарить картины людям.                                                                  

Занимаясь батиком, я научилась прислушиваться к себе, верить в себя. Теперь и сама предлагаю знакомым взять в руки кисть и, натянув шелк на подрамник, начать рисовать, даже если раньше они никогда не держали кисти в руке. И меня искренне удивляют слова: «У меня не получится...»                                                                                                                                                             Получится. Обязательно получится!

 Татьяна ПАВЛОВА, 11 класс

1521

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica