18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ни с чем несравнимая радость

02.06.2015 в 7:33

Я забегала вперед родителей, оборачивалась на них, видела мамины слезы и своим детским умом понимала, что папа ведь может и не вернуться домой с войны и тоже плакала.

В это же лето умерла младшая сестренка Галя. Нас осталось трое. У нас жила бабушка (мамина мать), но она временами уезжала в деревню к другой дочери, чтобы оставить нам свою карточку на хлеб. Мама была вынуждена ездить по деревням, менять вещи на картофель. Приходилось зимой по 40 км ходить от станции до деревни, часто попадали в пургу, но самое страшное – это волки. Однажды мама не смогла залезть в вагон и ехала на подножке, держась за поручни. Руки замерзли и онемели. Она чуть не их не разжала, закричала о помощи. Мужчина в тамбуре сжалился, взявшись за воротник, втащил маму в переполненный тамбур. Она была спасена. Когда мама приезжала с картошкой – это был праздник: мы жарили картофель пластиками на плите и это было очень вкусно, потом жарили и очистки.

Весной ходили на поля собирать мороженную картошку, пекли из нее лепешки, они получались черные, но это было спасение от голодной смерти.

В трудные военные годы мы были лишены детства, быстро взрослели и чувствовали ответственность за младших сестер и братьев. С вечера со сверстниками занимали очередь за хлебом и сидели по всей ночи на крыльце магазина.

Зимой было холодно в доме, так как дрова нужно было экономить и спасением от холода для нас была русская печь. И сейчас помню, какая она была уютная и теплая. Вечерами на печи горела небольшая керосиновая лампа, бабушка пряла пряжу и рассказывала нам сказки, стихи Некрасова, учила нас запоминать молитвы. И мы молились, чтобы папа вернулся домой с войны.

Летом 1945-го я сидела вечером в комнате, ставни окон были закрыты. Неожиданно ставень открывается и в окне появляется лицо папы. Я закричала: «Пришел папа! Папа пришел!», – и побежала его встречать. Эту радость невозможно описать! Он был в военной форме – такой красивый, бравый, на груди – ордена Славы II и III степени, медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», за взятие Познани, Варшавы, Берлина.

В наградном листе написано: «В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к Берлину и в боях в г. Берлине тов. Мосин работал коренным ездовым, под огнем противника перевозил орудия на ОП прямой наводки в непосредственной близости от противника, был выдержан и бесстрашен. Огнем его орудия было уничтожено: 4 пулеметных точки, 5 орудий, 3 ПП, 2 дзота, 4 автомашины и до 100 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды ордена «Красной звезды».

Папа, Иван Наумович Мосин прошел фронт от Сталинграда до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. Посмотрев фильм «Битва за Сталинград», плакал и скрежетал зубами, только и мог сказать: «Там горели небо и земля».

Мама, Павла Федоровна Мосина, очень любила отца и после войны родила еще пятерых детей, за что была награждена медалью «Мать-героиня». Мама была человеком верующим, никогда не гневалась, не кричала, ее сердца хватало на всех. Мудрая, сердечная, гостеприимная. На столе всегда стояла банка молока и какие-нибудь пироги, ватрушки или блины. Никто не уходил без угощения. Она была настоящей терпеливой христианкой.

Уже 70 лет мы не знаем лишений, голода и холода. И дай Бог, чтобы Россия процветала, и живущие в ней были счастливы!

Алевтина МАКАРОВА (Мосина)

 

1063

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica