18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Танкист двух войн

15.06.2015 в 10:22

Закончив девять классов папа мечтал продолжить учебу в институте, но в семье росли младшие сестренки и он пошел учиться в Горпромуч (ГПТУ №67) на токаря и оказался в первом выпуске этого училища. Работал токарем на Березовском руднике. В 1936 году женился на Наталье Устюжаниной (моей маме) и в январе 1937 года у них родилась дочь Нэлли. В октябре 1937 папу призвали на службу в армию в Белорусский военный округ в танковый батальон. Где служил механиком-водителем танков Т-34 и Т-38. С декабря 1939 по март 1940-го воевал на Белофинском фронте командиром танка Т-26, был контужен, замерзал, но его спасли.

С марта 1940 проходил службу в Польше в г. Белостоке, там же находилась его семья. Но при наступлении фашистов на Польшу, мама с сестрой и с другими семьями военнослужащих были срочно эвакуированы и добрались до границы с Россией под разрывы бомб.

– Было очень страшно! – говорит сестра Нэлли, которой сейчас 78 лет. – При налетах бомбардировщиков прятались в лесу под деревьями, до которых успевали добежать. А папа сражался с немцами, прикрывал отход наших войск из Польши.

Затем началась Великая Отечественная война, которая застала его на Западном фронте. Во время войны, в 1942 году вступил в члены ВКП(б) и был коммунистом до последних своих дней.

С мая по июль 1943-го кратким курсом окончил Челябинское танковое училище, где освоил вождение новых тяжелых танков, и был направлен на Прибалтийский фронт. Мама с сестрой во время учения тоже проживали в Челябинске, а когда папу отправили на фронт – поехали с ним в теплушке, шторой им отгородили угол, так и ехали несколько дней до фронта, пока их не обнаружил патруль. Сообщать никуда не стали, видимо пожалели отца, но маму с Нэлли высадили на ближайшей станции. Волею судьбы они оказались в Тульской области. Мама устроилась работать счетоводом в совхоз, а сестра пошла учиться в первый класс.

С сентября 1943 по март 1945 года папа был старшим механиком-водителем тяжелого танка на 3-м Прибалтийском фронте. 22 марта 1945 года под Кенигсбергом был легко ранен в голову. В этом бою он подбил два танка и был награжден орденом «Красной Звезды», в мае 1945 получил медаль «За Победу над Германией».

После окончания войны семья недолго жила в Литве на съемной квартире, но латыши относились плохо к русским: хозяева то и дело заливали в печке огонь, чтобы они не могли приготовить еду.

Затем папу отправили служить в Симферополь, где они тоже снимали квартиру, а уехали домой, в Березовский, уже в сентябре 1946 года, когда гвардии младший техник-лейтенант Виталий Корюков уволился из рядов Советской Армии.

После войны в нашей семье родились еще пятеро детей: три сына и две дочери. Папа работал на Березовском ремонтно-механическом заводе слесарем, был очень добрым человеком, работящим, добросовестным и очень любил детей. Они с мамой прожили 56 лет, вырастили шестерых ребятишек, всем дали образование: кто закончил техникум, кто – институт.

Конечно, контузия, замерзание в финских болотах и ранение в голову сказались на здоровье папы и он ушел из жизни в 83 года 30 октября 1998-го. Жизнь он прожил нелегкую, но не зря. Его род продолжают 11 внуков, 17 правнуков и праправнук.

За пять лет до конца жизни его отыскали однополчане, сначала из Могилева, другой из Сочи. Переписывались, мечтали встретиться. Но здоровье у всех уже было неважное, встреча не состоялась.

Ольга НАЯНОВА (КОРЮКОВА)

 

1811

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica