18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Нужно было просто выживать

15.06.2015 в 10:24

13 августа отец приехал с работы, а ему – повестка: на следующий день явиться в военкомат. Он тут же съездил к маминым братьям Михаилу и Василию, которые жили на 8 Марта, наказал помогать нашей семье. На фронт их не взяли, у дяди Миши была травма глаза, а дядя Вася перенес сильное воспаление. Они работали в Свердловске на заводе в трудармии, ходили туда и обратно пешком.

Мама во время войны носила в Свердловск молоко по адресам. «Иду, – говорит, – с молоком, а братья с ночи возвращаются домой. Напою их молоком и дальше. Иду обратно, они навстречу – снова в ночь на работу». Мама продаст молоко или поменяет на хлеб, то одну буханку из двух братьям отдаст, одну домой несет, если одна булка в руках – ее пополам поделит.

Трудно было физически и морально. Мама говорила, что мы выживем: «У нас есть что покушать, желудки не испортим». Держали корову, кур, овец, лошадь.

Однажды маму вызвали в военкомат и предложили нашу лошадку сдать для войны, а нам дали контуженную, но для хозяйства пригодную. Как сейчас помню: это был белый Васька. Но как-то пришел дядя Миша и попросил коня для друга на время поработать. Поработал и отпустил пастись. Обычно лошадям спутывали передние ноги, чтоб далеко не уходили, а он этого не сделал, Васька и ушел на Ленинский поселок к шахте. Там был участок с высокой сочной травой, огороженный колючей проволокой. Говорят, какие-то вредные отработанные газы выходили из шахты, потому никто не заходил за ограждение. А наш Васька порвал проволоку, поранил себе ноги, наелся травы и издох. Так ничего взамен ее мама и не получила.

Папа воевал на Ленинградском фронте и пробыл на войне всего полтора месяца: с 14 августа по 2 октября. Погиб в городе Колпино. Пришло сначала известие о без вести пропавшем, потом похоронка.

Я училась в 3-4 классе уже после войны и мы ходили в Дом пионеров на фильм «Повесть о настоящем человеке» и так хотела тут же выйти на сцену и найти своего папу. А учительница, Валентина Петровна Докукина, убеждает: «Ну, что ты, Римма, это ведь только фильм. Где ты папу-то найдешь?»

Наш сосед с конца улицы писал своей жене, что видел папу тяжело раненного, лежащим у сосны: «Не знаю, вынесли ли Ивана Глебова или нет. Мы бежали в атаку. Бой шел». А мы и мама всю жизнь его ждали. До войны родители на конце короткой, всего в два квартала, улицы Орджоникидзе распахали участок под картошку. Так ее и называли: папина пашня. Много нужно было воды для хозяйственных нужд, носили ее с улицы Революционной. А за продуктами выстаивали большую очередь в будку на улице Ленина, вначале нашей Уральской.

Мама работала швеей-надомницей в артели «Уралец», я уносила готовую продукцию и получала новый крой, деньги за мамину работу получала. А по ночам мама с братом ходили разгружать вагоны на шестую базу.

Карточки на хлеб отоваривали в Свердловске на улице Блюхера, напротив Михайловского кладбища, пока их не отменили в 1948 году, ходили туда пешком.

У моей подруги отец тоже не вернулся с фронта, но не погиб, а бросил двоих дочерей, жену и остался в Сталинграде с другой женщиной. Мама все говорила: «Неужели и наш папка так же с нами поступил?». Не хотела верить в его гибель. Все ждала: «Пришел бы к нам без рук, без ног, да подсказывал, что делать». Папина мама, моя бабушка, тоже ждала сына домой, от тоски и умерла. Я это хорошо помню, в 1948 году училась в первом классе. Бабушке казалось, он стучится в окно, просит открыть. Она выйдет на улицу, а его нет. Смотрит по сторонам, уйдет за дорогу, осматривает окрестности – а его нет…

В августе 1960 года я была в Колпино на могилке отца и в этом году туда собираюсь почтить память.

Римма Ивановна ПЕРШИНА

 

 

1040

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica