18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вместо шуршания белочек – шум тепловозов

17.06.2015 в 2:40

Нарекания со стороны муниципалитета в адрес БСИ возобновились в конце мая, когда глава города Евгений Писцов проинспектировал новые детские сады, возведенные данным застройщиком. На устранение многочисленных замечаний застройщику было дано три недели, которые истекают уже 16 июня.

Гораздо сложнее ситуация с текущим строительством жилищного комплекса «Берёзки» на улице Академика Королёва в Новоберезовском микрорайоне. Последний шанс устранить недостатки и выполнить обязательства чиновники дали застройщику до 30 июня. Как вариант развития событий – отмена разрешений на строительство и санкции со стороны Госстройнадзора.

По словам главного архитектора города Евгения Алёшина, когда застройка только еще формировалась, был подготовлен проект планировки межевания территории, в котором были предусмотрены все обязательства застройщика. Возможность формирования этого участка появилась лишь тогда, когда было сделано заключение Роспотребнадзора. Специалисты ведомства сразу увидели в проекте несоответствие санитарно-защитной зоны между строящимися домами и железной дорогой. По действующим санитарным нормам и правилам такая норма – 100 метров, тогда как по проекту от домов до железнодорожных путей – всего пятьдесят. Роспотребнадзор пошел на сокращение нормы до 50 метров, но с обязательным условием построить шумозащитные экраны и оборудованный пешеходный переход через железнодорожные пути, надземный либо подземный.

Невыполнение данных обязательств – лишь малая часть претензий к застройщику со стороны чиновников и жителей. Одна из главных – исторически сложившийся переход жителей микрорайона к стадиону «Энергетик», гаражному кооперативу и кольцевой дороге. На сегодняшний день беспрепятственный доступ к этим объектам отсутствует. Люди ходят к стадиону козьими тропами, рискуя свернуть шею на деревянных поддонах, которые строители постелили вместо асфальта. А когда поддоны убрали, березовчане шли к «Энергетику» по колено в грязи.

Заместитель главы города по вопросам инвестиций и развития Сергей Ильиных часто проезжает в этом месте на велосипеде. Местные жители его узнают, останавливают и… нет, не жалуются, а сразу кроют матом. Потому что жаловались целый год строителям, чиновникам и депутатам, а результат, как говорится, на лицо.

Застройщик обещал сделать сразу два комфортных прохода жителей к стадиону – между домами 8в и 8г, а также 8а и 8б, но воз и ныне там. Также БСИ должны переложить часть теплотрассы, идущей по верху, под землю, сделать проезд для автотранспорта от «Современника» к новым домам, парковку для автомобилей.

- Еще полгода назад мы писали гневное письмо, намекая им на отзыв разрешения на строительство. Но дали шанс тогда, - вспоминает Евгений Алёшин. -  Они пообещали всё сделать. Но что мы видим сегодня? Дом 8д введен в эксплуатацию в декабре прошлого года. Люди уже полгода живут в этом доме, а благоустройства никакого нет – кругом грязь, щебень. Нет детских площадок, тротуаров, парковок.

Мы не просим их благоустроить все и сразу, мы лишь требуем выполнить обязательства перед городом, а также жителями домов, которые уже введены в эксплуатацию. История со срывами сроков началась еще в прошлом году. По отношению к БСИ было принято множество компромиссных решений. А сетевой график, обещанный еще полгода назад, появился на моем столе лишь три дня назад!

Поражает стремление застройщика отключить горячее водоснабжение в микрорайоне. Администрация города, депутаты выделяют огромные деньги на погашение долгов «Березовских тепловых сетей», чтобы горячая вода у жителей Новоберезовского была все лето. Застройщик в свою очередь рассчитывает прокладывать коммуникации по собственной схеме, предполагающей отключение горячей воды во всем поселке до окончания строительного сезона. На таких условиях администрация разрешение не выдаст.

«БР» будет следить за развитием событий.

 

Наталья, жительница дома по ул. Академика Королёва, 8 «Д»:

- Да всё хорошо у нас, только благоустройства у дома никакого нет. Строители еще в мае обещали навести порядок в нашем дворе. Чтобы попасть в подъезд, сами видите, надо коляску чуть ли не на метр вверх поднимать. А чтобы с детьми погулять, надо через стройку идти к школе. Пока дойдешь – весь измажешься. У меня окна выходят на эту сторону, а вот у подруги – на железную дорогу. Так она говорит, что поезда каждый час ходят, шум стоит, что уши закладывает.

 

Юрий Степанов, директор ООО «Березовскстройинвест»:

- О каких нарушениях можно говорить, если строительный сезон еще не закончился? У нас есть как минимум полгода, чтобы выполнить все благоустроительные работы. Многие согласования зависят от той же администрации, сетевой график всех наших обязательных работ лежит у главного архитектора на столе. Рано письма счастья слать в наш адрес. Что касается пешеходного перехода через железнодорожные пути, то здесь очевидные сложности, от нас не зависящие. Если РЖД выдаст нам техусловие на этот виадук, мы сделаем. Но вы понимаете, что железнодорожники должны и обслуживать этот переход. Если не разрешат – сделаем нормальную тропинку, заасфальтируем. С шумозащитными экранами тоже не все так просто. Чтобы нам их установить, администрация или лесники должны выдать нам порубочные билеты – там же сосны растут вдоль путей. Вы у жителей спросите, что им важнее – сосны или экраны. Кажется, ответ будет очевидным. Я считаю, что необходимо провести дополнительные общественные слушания на эту тему. Уверен, что жителям не очень-то и нужны эти экраны и виадуки.

1745

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica