18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Правнуки Победы

29.06.2015 в 1:57

День 9 Мая всегда для нашей семьи был вдвойне торжественен, поскольку мы в этот день отмечали не только Победу, но день рождения прадеда Павла.

Родственная память

Война – это история. История нашего государства, нашего города, история нашей семьи, это моя история. Я безмерно горд, что моя семья причастна к этой Великой истории, ведь мой прадедушка, как и все, участвовал в Великой Отечественной войне.

Когда началась война, моему прадедушке Павлу Васильевичу Дубровину только-только исполнилось 16 лет, поэтому на фронт его не взяли. Он пошел работать на завод, где изготавливали снаряды для фронта. В мае 1943 года прадедушку призвали в армию и направили в военное училище учиться на стрелка, через год он его окончил и, как всех выпускников, дедушку отправили на фронт. Так в 1944 году Павел стал солдатом в стрелковом полку №1029. Сначала был помощником наводчика ППГ (подвижное пулеметное гнездо, танкетка), потом в составе штурмовой группы минометчиком на полковом миномете калибра 80 и 120 мм. Когда полк Павла Дубровина держал бои на Ленинградском фронте, его сильно ранило в обе ноги, и дедушка был госпитализирован. Уже находясь на лечении в госпитале, 9 мая, в день своего рождения, он узнал о Победе.

 Подпись на обратной стороне фото: «На память родным от вашего сына Павла. Это мои друзья по службе: Макеев Павел Г., Мужатов Фархад, Ульяков Сергей В., Долгов (неразборчиво)К. Это мои первые настоящие друзья, проверенные боями

За участие в боевых действиях Дубровин Павел Васильевич, мой прадедушка, получил орден Отечественной Войны и орден Славы II степени, медаль «За Победу над Германией» и несколько юбилейных медалей.

Прадедушка, как и многие участники ВОВ, не любил говорить о войне, не любил ее вспоминать…

Для меня война – это память о дедушке, о миллионах других солдат, которые спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы мы кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы! Мы помним ваш великий подвиг, ваше мужество и самоотверженность. И мы обязаны сохранить осознание того, что сегодняшнее беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах.

 Это мой прадедушка - Дубровин Павел Васильевич (09.05.1926-21.12.2005)

 

Правнуки Победы

В преддверии Дня памяти героев Великой Отечественной войны мы решили дать слово юным гражданам нашего города, правнукам победителей. Вот что они думают о тех страшных событиях, что знают о своих легендарных прабабушках и прадедах.

Мы не должны забыть этих людей

Про Великую Отечественную войну, о том, как жили в то время люди, как воевали, я много слышал от ветеранов, много передач видел по телевизору. Об этом страшном времени нам рассказал участник боевых действий Елфимов Алексей Епифанович. Родился он в Каменск–Уральском районе, в деревне Травянка 28 февраля 1926 года. В мае 1944-го его забрали в армию, направили в пулеметчики, месяц учился. Выбрали связистом, так и служил с 1944-1950 год до демобилизации. Приходилось таскать катушку, аппарат, соединять связь, в снег, в холод и в грязь. Больше был на Белорусском фронте. Воевал в Белоруссии, Венгрии, Чехословакии, Румынии. Имеет осколочное ранение в руку. Награжден орденами и медалями. Алексей Епифанович в настоящее время проживает в нашем поселке Сарапулка.

Война - это страшно. Нам, родившимся в мирные дни, не познавшим ее тягот и лишений, трудно представить город, лишенный света, тепла и воды, заваленный снегом, в пожарах, разрывах бомб и снарядов... В нашем школьном музее собрана подробная информация о ветеранах Великой Отечественной войны поселков Сарапулки и Становой. Ткачева Лариса Геннадьевна показывала нам экспонаты и письма фронтовиков. Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть этих героических людей.

Дамир САЛАХОТДИНОВ, 2 класс, школа №30

Глазами прабабушки смотрю в прошлое

Мне посчастливилось родиться в XXI веке. У меня есть все для благополучной жизни, но одно не дает мне покоя – рассказы прабабушки о войне.

Прабабушку звали Анастасия Васильевна, Настенька… Ее глазами я смотрю в прошлое, ее устами я познаю истину, горечь воспоминаний. Ей было всего 18, когда началась война. Они жили под Москвой, в частном доме, окруженном садом, усеянным яблоками и грушами. Мой прапрадедушка Василий пел в церковном хоре, ездил в Москву на заработки, чтобы прокормить семью. А прапрабабушка хлопотала по хозяйству, держала корову. Три их дочери, в том числе прабабушка Настя, жили счастливо, пока не началась проклятая война…

Представляю, какой ужас испытали люди, когда с неба посыпались бомбы! Прапрабабушку Евгению и коровушку-кормилицу при бомбежке убило во дворе, прапрадедушка Василий и похоронить-то их не успел, его вскоре настигла та же участь.

Старшие сестры учились в ремесленном училище в соседнем районе. Настя была младшей в семье, испугалась и побежала их искать. Рассказывала, как не одну ночь брела по полям, питаясь колосками, пока не добралась до сестер.

Прабабушка устроилась работать на железную дорогу, затем вышла замуж и после войны ее семья переехала на Урал, работала на шахте в Егоршино. Ее очень уважали и ценили, у нее много медалей и грамот. А все потому, что в годы войны она научилась не бояться трудностей, быть ответственной и трудолюбивой, ценить даже самое малое. Только воспоминания о родителях, с которыми она даже не могла попрощаться, всю жизнь тревожили ее, она часто плакала.

Дарья КУЛИКОВА, 5 класс, лицей №3 «Альянс»

Горжусь своим прадедом

Очень горжусь мужеством и смелостью своего прадедушки Григория Ивановича Косенко. За боевые подвиги он имеет множество наград, в том числе орден «Отечественной войны». Воевал Григорий Иванович на Втором Украинском фронте под командованием Родиона Яковлевича Малиновского. Прадеду тогда было 18 лет. С десантной ротой он совершил 15 прыжков с парашютом. Освобождал Харьков, Кременчуг. Участвовал в сражении на озере Балатон и получил медаль за освобождение Будапешта. Прадедушка рассказывал, что сражение было жестоким: горело все, казалось, даже горел снег. Под Будапештом, когда они шли в наступление, на их пути встал немецкий дзот. Наши солдаты даже головы не могли поднять, потому что из этого дзота беспрестанно строчил пулемет. Был дан приказ этот дзот уничтожить и мой прадед вызвался добровольцем. Он сумел обойти дзот и забросать его гранатами, за что получил медаль «За отвагу».

День Победы прадедушка встретил в Австрии. Вернулся домой в 1946 году.

Нынче прадеду Григорию исполняется 90 лет и мы будем по-особому поздравлять его с этой знаменательной датой.

Вячеслав РЯЗАНЦЕВ, 7 класс, лицей №3 «Альянс»

Память детского сердца

Интервью с труженицей тыла Александрой Васильевной БОГОМОЛОВОЙ, 1030 г.р.

– Александра Васильевна, Вы помните, как началась война?

– Мы жили в деревне Измоденово Белоярского района и с бабушкой были в гостях в соседней деревне Ялунино. Когда возвращались домой, увидели в поселке Белоярском как люди играют на гармошке, поют частушки, пляшут… Мы подумали, что праздник какой-то и бабушка спросила прохожую: «Что за гулянка?». Женщина ответила трагично: «Война, бабушка, война!». Мы поняли, что это первые проводы мужчин на фронт.

– Из ваших родственников кто-то воевал?

– Воевал отец, Василий Федорович Измоденов. Он был призван в 1942 году, до этого времени трудился на заводе, который с началом войны стал выпускать гранаты, и у отца была «бронь». Его убили 6 сентября 1942 года подо Ржевом, он и повоевать-то толком не успел. Оказывается, похоронка на тятю (так мы называли отца) пришла и лежала в сельсовете уже две недели, но работники правления знали, что у нас в семье семеро детей, еще старая бабушка, поэтому не могли набраться смелости сказать об этом маме. Когда мама принесла похоронку домой – наш плач был слышен на всю деревню.

– Что поменялось в укладе вашей семьи?

– Мы до войны жили в маленькой избушке, собирались строить большой дом, отец припасал добротный лес, но за войну мы его весь истопили в печке. Старшая сестра Ольга (1927 г.р.), окончив семь классов, пошла работать на завод в механический цех, брат Алексей (1929 г.р.) после шестого класса пошел на работу в алюминиевый цех, был даже мастером.

Я твердо решила, что мне тоже пора приносить пользу своей семье, Родине и осенью пошла не в школу, а в правление того же завода устраиваться на работу. Мама не противилась. А мастер, мужчина в возрасте, просто расплакался, глядя на меня: «Кого набираем на работу? Детей…». Так с 15 сентября 1944 года начался мой трудовой путь.

– А какими были условия вашего труда?

– Работа в литейном цехе была очень тяжелой, мы делали гранаты для фронта. Сначала я даже до станка не доставала, пришлось подставлять под ноги ящик. Во время войны смены длились по 12 часов, это после войны уже детям разрешили работать по шесть часов. Одно радовало: кто справлялся с нормой, тем в столовой давали не только суп, но и второе.

– Каким был тот настоящий День Победы?

– 9 мая 1945 года был самым радостным днем! Мы с подругой шли на работу, и по дороге нам сказали, что можно пойти домой, так как объявлен выходной. Мы не поверили и продолжили путь. В деревне на одном из домов увидели своеобразное знамя – красные шаровары развевались на палке. С работы нас, действительно, отпустили.

– Ваши пожелания молодым…

– Ребята, помните о том, что сделал наш народ, не забывайте тех, кто пал на поле боя. Уважайте, чтите своих родителей и цените свою жизнь.

Беседовала Ева КАНЧЕР, 1 класс лицея №3 «Альянс»

2561

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica