18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

О тихой Родине с любовью

29.06.2015 в 2:17

Мария Николаевна Шакирова – Заслуженный учитель России, учительству отдала 60 лет, педагог высшей категории, награждена грамотой Министерства просвещения СССР, знаком «Отличник народного просвещения». В 2007 году стала дипломантом профессионального конкурса учителей Березовского в номинации «Верность профессии».

Окончила исторический факультет Свердловского педагогического института, работала учителем истории в школе №10, а с 1972 года – директором школы №32 в поселке Монетном. Краеведением занялась после выхода на пенсию: она дополнила и обобщила материал по истории поселка, ее работа была признана лучшей в области и награждена золотой медалью. На основе ее материала создана авторская учебная программа «Моя тихая Родина».

Работы непочатый край. Успеть бы…

Ранним утром она уже за компьютером с восьмиклассником Александром Клычевым – занимаются масштабной работой по созданию электронной версии «Книги памяти», посвященной односельчанам, воевавшим на полях Второй мировой войны. В ней две части: над первой, под названием «Молчаливые свидетели» о погибших участниках Великой Отечественной, два года трудилась Настя Уланович, собравшая данные по 76 солдатам-односельчанам; во второй части «И в сердце каждом отзовется» решено рассказать о тех, кто ушел из жизни после войны, этот материал искала и обрабатывала Надежда Каминская. Собран материал о женщинах-ветеранах «У войны не женское лицо». Пока в базе около двухсот имен, но поисковая работа продолжается.

Успеть бы записать воспоминания детей войны, их в поселке еще достаточно много, но работать с ними начали, когда уже те стали уходить из жизни. Трудно им даются воспоминания, поэтому и назвали раздел «Да разве об этом расскажешь…».

Стала интересовать руководителя музея тема репрессированных, и ребята начали собирать материал: «Без вины виноватые». 50 ребячьих работ разложены по папкам и темам.

Мария Николаевна сокрушается, что собралась, наконец, на заслуженный отдых, а многое не успела доделать: в планах еще систематизация материалов о школе, об учителях поселка – все в черновиках хранится, а надо бы в компьютер занести.

Восьмиклассник Саша Клыченков подключился первого июня и очень старается сделать работу добросовестно: в день заносит в банк данных по семь человек, берет задание на дом. Уже созданы 37 именных страниц с фото и биографиями ветеранов, всего их в распавшемся бумажном сборнике 76 человек.

Из стен музея – на поселковую площадь

– Свой предмет «Моя тихая родина» я начинаю с экскурсии на нашу площадь: она у нас небольшая, прямоугольной формы: здесь – парк Победы, там – проходная завода. Но 200 лет тому назад на этом месте росли вековые березы и сосны… Теперь при встрече мои повзрослевшие ребята все сказанное когда-то моими же словами мне рассказывают. Помнят! – делится Мария Шакирова. – Когда я работала директором школы, мы ведь здесь и линейки 1 сентября проводили, и торжественно в пионеры принимали, митинг с поверкой «Никто не забыт» 9 Мая – площадь жила! Она была визитной карточкой поселка. И вдруг с закрытием завода все умерло. ООО появились, новые хозяева, им все это не надо. Все оформление убрали. Такая боль была.

И на мою радость появился Андрей Харыбин. Его поразил наш музей из трех залов, в которых 1127 экспонатов, и мы сдружились. Как-то вместе однажды пришли к мысли, чтобы вынести этот музей на улицу. Мы связались с администрацией, там дали добро. Он попросил тексты, я написала, но предупредила: «Это для стендов не годится, так не оформляется, пожалуйста, выберите самые главные факты, согласуйте со мной, я посмотрю: не нарушена ли логика, не пропустили ли чего, коротко и крупно их оформите.

Но прошло два года, никто со мной не разговаривает, я в это время переживаю, сама в двух экземплярах четко, коротко, ясно изложила суть истории поселка для стендов, но никто не обратился... А у меня ложная стыдливость, я не решилась поинтересоваться: как там дела. Так эти материалы и лежат у меня в папке.

Когда стенды появились, я пришла в ужас от объема представленного материала! Так расстроилась! Лаконично все должно быть, как у Маяковского: 1814 год – первые поселенцы поселка из числа каторжников и солдат. Или к примеру: «Золотая эпопея поселка Монетного: в поселке было 5 шахт при них 11 рудников. Хозяева такие-то, закрыты тогда-то». Все! Информации достаточно. Короткие фразы запоминаются лучше. Я ведь никак не подумала, что они не будут работать над текстами-то. Но когда позвонил Андрей, я уж не стала ему ничего говорить, чтоб парня не расстраивать.

Но все-равно работа односельчанами оценена положительно. Людям в ожидании автобуса теперь можно изучать историю поселка. Оформлена и противоположная сторона площади.

У Марии Николаевны достаточно материала для оформления и других конструкций, например, у завода СЕАЛиК, в Березовой роще, где стоят Лапу-Лапу и Невский. Уже обращались к ней какие-то незнакомые люди с таким предложением, но пока краевед не сказала ни да, ни нет. Нужно заручиться поддержкой администрации.

Расставаться со школой всегда тяжело

Работает педагог по пять часов в неделю за пять тысяч рублей. Нынче вот решила совсем на покой уйти, расстается Мария Николаевна со школой, передает свое детище – музей и юных краеведов – в надежные руки более молодого педагога Ольги Александровны Давыдовой. Но не оставит она главное дело своей жизни. Планов у Марии Шакировой громадье: «Много еще не сделала! – констатирует 81-летняя женщина. – Нужно книгу написать о истории поселка Монетного и оставить потомкам весь наработанный за долгие годы материал. Буду свою родословную писать. Еще бы о людях рассказать, которые собирали краеведческий материал, это наши «Хранители времени»: Фефелов, Пинегин, Шориков, Филиппович, Бушмелев, – у нас шесть человек таких. Наверное, с них я и начну. О тех, кто пишет историю, никто не говорит, а мы впервые в этом году сказали на городской научно-практической конференции».

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

Комментарий

Светлана Геннадьевна ВЬЮКОВА, бывший директор школы №32:

 – После того, как Мария Николаевна ушла с поста директора школы, я предложила ей руководство музеем. Начинала его создавать Светлана Федосеевна Анкудинова, и была тогда одна маленькая комнатка. Мария Николаевна попросила еще один кабинет – выделили. Получилось два зала: история Гражданской и Отечественной войн и мирная жизнь поселка. Потом она задумала светлицу оформить – еще одну комнатку прирастили музею. Получилась «Русская изба». Я уже смеялась: «Давайте мы вам весь этаж отдадим!». Детей тогда было меньше, кабинетов хватало.

Но со временем посмотрите, как устарело все: витрины еще своими руками делали учителя труда, шефы ТРЗ. Конечно, к 70-летию Победы у Марии Николаевны были планы по реконструкции выставочных стендов музея, но средств не нашли.

Она не бросит свой музей, будет ходить, пока силы есть. Ведь вот смотрю иногда, еле-еле идет, сгорбившись – ноги болят, а как какое-то выступление – у нее как будто сил прибавляется, плечи распрямляются, глаза горят – она выступает! Музей – это ее жизнь.

1777

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica