18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Министр одобрил оптимизацию стационара

16.07.2015 в 10:11

Буду искать изъяны

Такое заявление сделал министр, едва войдя внутрь здания. И ведь нашел. В отделении неврологии Аркадию Романовичу не понравилось перенаселение палат: «В каждой может быть по две койки, а здесь четыре, нужно хотя бы одну убрать. Зачем вы так кучно ставите? Шторы тканевые – придется очень часто стирать».

Также министр обнаружил, что в кардиологии кислородный кабель сделан неаккуратно.
Но самое серьезное удивление Аркадия Белявского вызвали пациенты с острым коронарным синдромом, который переходит в стенокардию или инфаркт миокарда. Таких в березовской кардиологии быть не должно! А их здесь, по заявлению заведующей отделением Ларисы Лыковой, проходит за год до 100 человек.

– Они все должны быть в областной больнице! С учетом транспортной возможности и близости города пациент даже с подозрением на инфаркт должен отсюда доставляться в Екатеринбург – вы в приоритетном положении по отношению к другим отдаленным городам. Если из Североуральска больного в течение 6 часов не довезут никуда, то вы можете это сделать. И должны это очень жестко контролировать, – спокойно посоветовал Белявский.

Министр запросил аналитику за прошлый год: когда поступили такие пациенты и когда переведены, пообещав провести рабочее совещание, чтобы отработать вопросы маршрутизации в любую медицинскую точку Екатеринбурга.

Затем Аркадий Романович осмотрел одно- двух- и четырехместную палаты, пообщался с больными, которых в пятницу было маловато во всех отделениях: «Чем лечат? От чего таблетки принимаете? Как кормят? Сколько лежите? Анализы сдавали? Какие претензии?».
Претензий больные не предъявили, все довольны и лечением, и медперсоналом, и условиями.
В ординаторской Аркадий Белявский обратил внимание на то, что три врача пользуются одним компьютером и высказал пожелание:

– У каждого доктора должно быть свое рабочее место, оснащенное компьютером с необходимым программным обеспечением, чтобы вся информация по пациенту архивировалась.

Обнаружены избыточные площади

Министр здравоохранения поинтересовался у руководства ЦГБ профилизацией коечного фонда. Ему назвали: в гинекологии – 15 коек, в двух отделениях детской больницы - 43: 19 – в соматике, 24 – в инфекции. Но детское инфекционное отделение план не выполняет. Конечно, мы должны этому радоваться – снижается инфекционная заболеваемость, повышается культура населения, доктора научились вовремя и эффективно лечить. Так, может быть, не нужно держать 24 койко-места?

– Какие койки содержать – решает главный врач. Я бы на вашем месте больше терапевтических оставил, потому что потребность в них выше, – посоветовал министр. – Надо посмотреть площади и уплотнить при необходимости, чтобы не оплачивать лишние квадратные метры. Их же надо освещать, отапливать… то есть содержать в ущерб заработной плате персонала. Поэтому надо подумать и каким-то образом переукомплектовать. Все, что находится в отремонтированных лечебных корпусах, должно работать. Это повсеместная практика. Во многих лечебных учреждениях мы путем перемещения коечного фонда освобождаем целые здания и передаем их муниципалитету. Если потребности в избыточном использовании площадей нет – они нам не нужны. Наша задача, чтобы на койках лежали пациенты, а мы их эффективно лечили. Мы и земли частично отдаем муниципалитету. Недавно в Полевском несколько гектаров просто отрезали и передали.

– Мы уже сократили весь корпус в поселке Монетном и передали его в городскую казну, – ответил Станислав Кан, главный врач ЦГБ. – Думаем вывести из хирургического корпуса дневной стационар на 30 коек в терапию, на тех площадях планируем разместить эндоскопическое отделение – дневной стационар хирургического профиля. Он будет работать и на дневной стационар, и на амбулаторную службу.

– Сокращение койко-мест на качестве лечебных услуг не отразится, – заверил министр журналистов. – Меняются технологии. Если лет сорок назад, чтобы пациенту поставили диагноз, он должен был неделю провести в стационаре. Сегодня он поступает в больницу уже с готовым диагнозом, потому что МРТ, УЗИ-обследования ему уже проведены. И, к примеру, технология лечения после удаления желчного пузыря раньше занимала две недели, сегодня – два дня. Поликлиника и профилактика должны быть эффективны, а вот круглосуточный стационар должен работать интенсивно.

О кадрах

Березовские медики посетовали на нехватку врачей из-за близости мегаполиса. Якобы, все молодые и толковые устраиваются там. На что Аркадий Белявский возразил: «Близость Екатеринбурга никак не должна сказываться на оттоке медперсонала из Березовского. И привел пример, когда молодые врачи уезжают из Екатеринбурга в Таборы, Нижние Серги, чтобы работать в нормальных условиях, где они могут не только ассистировать, но и самостоятельно оперировать. Поэтому молодежь стремится туда, где есть интересная работа и можно себя реализовать.
– У нас появился онколог, дерматолог, ждем фтизиатра, – все они из Екатеринбурга, – похвастались березовские медики.

На посошок

Прощаясь, Аркадий Белявский резюмировал, что ему понравилось в Березовской ЦГБ: пациенты довольны качеством лечения, а персонал – условиями, в которых работает. И пошутил:

– Необходимое лекарственное обеспечение – это тоже важно, чтобы было чем лечить. Кого лечить – мы всегда найдем, потому как «здоровых нет, есть недообследованные. Это наша задача: проводить диспансеризацию и находить пациентов, которые пока еще не знают, что они должны прийти к нам на лечение.

Потрачены ли средства эффективно – скажут контролеры. У нас для этого целый контрольно-ревизионный отдел из 12 человек, которые ежегодно проверяют сметы, проводят замеры… – это у нас очень жестко и давно контролируется. Надеюсь, что здесь все должно быть хорошо.

Комментарий

Станислав КАН, главный врач Березовской ЦГБ:

– Вопросы, которые министр задал, мы отработаем. Перед нами поставлена задача максимально задействовать все имеющиеся койко-места и расширить услуги дневного стационара. Поэтому мы сейчас пересматриваем весь коечный фонд.

В терапевтическом корпусе мы что планировали – сделали. Есть недочеты, их отметил министр, но мы уже согласовали эти вопросы с подрядчиками, они готовы их устранить. Если получится, в этом году заменим все холодильники, каталки, оборудование в палатах интенсивной терапии, подадим заявку на УЗИ-аппарат для терапевтического корпуса.

Будем заниматься территориями медгородка и прилегающими к нему. Для нас было важно, чтобы он приехал и увидел, что мы движемся вперед, хотим развиваться.

У нас есть все специалисты, которые смогут работать на новейшем оборудовании. Нам скоро поставят цифровой флюорограф и еще один новый аппарат искусственного дыхания.

Министр подчеркнул то, что мы уже сделали, осталось два объекта: детская больница и прачечная. Сметы все подготовлены и лежат в министерстве. За лето и осень планируем отремонтировать входную группу роддома, затем на очереди задний фасад роддома, фтизиатрическое отделение, косметический ремонт детского отделения.

Автор - Нина ИСАКОВА

2909

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica