18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Персональный маячок

14.03.2014 в 11:27

Тюремная инспекция не имела аналогов в зарубежной практике. Первые учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы были созданы в соответствии с Циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР седьмого мая 1919 года при губернских и областных отделах юстиции Бюро принудительных работ. В настоящее время в Российской Федерации существует 2459 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ). В Березовском УИИ находится по соседству с нашей редакцией – на улице Красных Героев, 9.

Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль над условно осужденными и осуществляют такие виды наказания как – ограничение свободы, домашний арест до решения суда, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение права управлять транспортным средством, обязательные и исправительные работы. Также на учете в инспекции женщины, которым суд назначил отсрочку отбывания наказания, если у них на иждивении находятся дети, не достигшие 14 лет. Кстати, почти все наши «мамочки» осуждены за хранение и употребление наркотиков. Каждый третий гражданин, состоящий на учете в УИИ, осужден за незаконный оборот и прием наркотиков. Скоро под юрисдикцию инспекции может попасть надзор за условно-досрочно освобожденными гражданами, не погасившими судимость, чем в настоящее время занимаются участковые. 

В Березовской инспекции работают четыре человека: начальник филиала по УИИ ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы Елена Гнедаш, старший инспектор, старший лейтенант внутренней службы Александр Сербин, инспекторы: старший лейтенант внутренней службы Наталья Корытина и капитан внутренней службы Надежда Гладкова. Если осужденный нарушает порядок и условия отбывания наказания, суд заменяет наказание на реальное лишение свободы.

Уголовно-исполнительная инспекция работает в тесном сотрудничестве с участковыми уполномоченными, инспекторами ПДН, отделом уголовного розыска и с территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Инспектора помогают осужденным без лишения свободы трудоустраиваться и получать необходимые документы в УФС.

В 2013 году по совокупности наказаний на учете УИИ Березовского состояло более 460 граждан.  На сегодняшний день на учете состоят более 270 граждан. Более 150 из них лишены свободы условно. Также под контролем инспекции находятся двое несовершеннолетних за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не попавших под амнистию. Постоянно совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проводят рейды по месту жительства и месту работы осужденных без лишения свободы. По итогам таких рейдов для 60 человек наказание заменено на реальное лишение свободы. Примерно 60 человек из всех состоящих на учете в настоящее время не задействованы в труде или учебе.

Кроме того, один человек находится под домашним арестом. На учете вот уже полтора года стоит женщина, заказавшая своего мужа. На все судебные заседания и следственные действия ее сопровождают сотрудники УИИ. Ей запрещено пользоваться Интернетом, отправлять и принимать электронные послания, общаться с потерпевшим (бывшим мужем).

Условно осужденные граждане и ограниченные в свободе должны приходить в инспекцию для регистрации от одного до четырех раз в месяц в зависимости от совершенного преступления. Некоторые забывают отметиться или ссылаются на занятость на работе или на праздник. К прогульщикам приходится наведываться домой и проводить профилактические беседы, чтобы не допустить повторного попустительства и тем самым не допустить реального срока заключения. За остальными ведется контроль по месту работы. При правильном выполнении порядка и условий исполнения наказания гражданин снимается с учета УИИ.

Персональный маячок

В Березовской уголовно-исполнительной инспекции появились электронные браслеты для осужденных. Браслеты применяются в отношении осужденных к наказаниям: домашний арест или ограничение свободы. Один электронный браслет закрепляется на запястье или на лодыжке. Браслет герметичный.

Внутри ремешка находятся контактные нити, и если осужденный попытается разорвать или разрезать его на пульт в УИИ поступит сигнал о нарушении целостности браслета. Сигналы проверяются каждое утро. В уголовно-исполнительной инспекции Березовского оборудовано рабочее место для отслеживания сигналов. Специальный маршрутизатор преобразует сигналы глонас и на карте видны все перемещения человека. И если осужденный выйдет за границу Березовского городского округа, его можно отследить.

Браслет замыкается одноразовыми креплениями, которые невозможно вручную как закрепить, так и раскрыть. Они застегиваются с помощью специальных плоскогубцев. 

Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ, фото автора

 

2828

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica