18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Как получить хороший урожай крупноплодной земляники?

24.06.2014 в 8:09

Подготовка почвы

Выращивание земляники-клубники в открытом грунте не требует особой подготовки земли. Если под клубничник отводится «нетронутая» земля, на которой «царствуют» сорняки, то лучше их не убирать, а просто примять — перегниют и станут питанием для клубники. Кому это кажется неправильным, тот может сорняки выполоть, но ни в коем случае не копайте — умному клубничнику нужна структурированная почва. Если клубничник у вас будет на бывшей копаной грядке, то землю надо хорошо удобрить перегноем или свежим компостом: копаная земля «утомлена» и неплодородна.

Клубника сильно закисляет почву, поэтому грядку нужно готовить за год до ее посадки и потом постоянно вносить в нее золу.

Советуют делать грядки под клубнику после таких предшественников, под которые вносится органическое удобрение и которые очищают почву от сорняков — свекла, капуста, морковь кукуруза. Плохие предшественники – картофель, томат и другие пасленовые.

Для получения высокого урожая ягоднику требуется много света. Есть мнение, что кустарник может плодоносить в траве или тени. При выращивании в таких условиях урожай будет минимальный, а ягоды будут кислые на вкус и некрупные. В дождливое лето может поражаться серой плесенью. Поэтому желательно предоставлять для клубники самые лучшие места в саду – сухие, открытые и солнечные участки.

Уход за клубничником

Выращивание клубники в открытом грунте требует особого ухода. Эта ягода очень «прожорлива», поэтому ее можно садить в органические траншеи и раз в неделю подкармливать настоем трав или коровяка, опрыскивать биококтейлем, приготовленным так: на 1 литр воды – 2 гранулы «Экоберин», 2 гранулы «Здоровый сад» и 1 капля препарата НВ-101.

Очень любит воду. Полив требуется во время выдвижения цветоносов, цветения, плодоношения и после сбора урожая. В это же время проводятся и подкормки.

Раз в месяц мульчировать, убирать все цветоносы и вырезать все усы, – в первый год кусты должны сформировать крепкую корневую систему. Можно мульчировать прелыми опилками, листьями, хвойными иголками, но лучше всего – соломой.

Сорняков под соломой практически нет, разве что самый сильный пролезет. Вырывать его не надо, лучше просто срезать ножом или ножницами в самом низу. Усам укореняться негде, обрезать их легко. Если нужна рассада, нужно выбрать куст-маточник и не давать ему цвести и плодоносить, надо подождать, пока на усах появятся новые розетки, подставить под первые стаканчики с землей и приткнуть, чтобы появились корни, остальные удалить. Потом эти укоренившиеся молодые кустики можно отрезать от материнского и высадить на грядку.

В ПЕРВЫЙ ГОД необходимо: раз в неделю опрыскивать кустики ЭМ-препаратом: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Два раза в месяц к ЭМ-препарату добавлять 10 гранул «Здоровый сад», 10 гранул «Экоберин» на 10 литров воды.

ВО ВТОРОЙ ГОД: весной убрать все старые листья. Мягкими веерными граблями очищают участок от старых подсохших листьев. Зелёные листья убирать не следует, т.к. растение ещё питается за счёт них до образования нового листового аппарата. После уборки опрыскать кустики для защиты от вредителей и для повышения иммунитета биококтейлем. Подкормить травяным настоем, перегноем и золой попеременно. Можно приготовить для подкормки настойку: 0,5 литра золы залить одним ведром кипятка, остудить, осадок слить, а полученной водичкой раз в месяц опрыскивать клубнику по листикам. Весной и осенью этим раствором можно проливать грядку, а летом только подсыпать золу под кустики.

Не следует заниматься обработкой земляники в ранние сроки. У нас на Урале часты возвратные заморозки. Старая листва предохранит кусты от вымерзания. Рыхлить почву тоже не следует торопиться. Земляника очень реагирует на рыхление и после такой обработки быстро тронется в рост, выдвинет цветоносы и во время цветения попадёт под заморозки. Даже незначительное понижение температуры до -1-2 градусов может привести к гибели цветков и завязей. Единственный выход – применение укрывного материала на время предполагаемых заморозков.

Подкормки

1)      После очищения плантации земляники от старых листьев весной внесите органическое удобрение. До цветения раз в неделю опрыскивайте кустики ЭМ-препаратом.

2)      Во время цветения обработайте растения стимуляторами иммунитета. Предпочтительнее это сделать в первый день раскрытия цветов. Такой прием способствует образованию нормальной завязи даже в холода. В результате заметно повышается урожай, и ягода становится крупнее. Внесите вторую подкормку (лучше в жидком виде).

3)      После окончания цветения проведите третью подкормку раствором коровяка или зелёного удобрения после полива. В период плодоношения полив требуется ограничить. Сильное переувлажнение может привести к поражению ягод серой плесенью.

4)      В августе после сбора урожая следует обязательно подкормить растения ЭМ-удобрением.

Клубничная больничка

Лук, чеснок, бархатцы, ноготки, низкорослые томаты – если посадить их между рядками через метр- полтора, хорошо защищают эту культуру от вредителей. Листья томатов, выложенные под солому мульчей и высаженные в грядку низкорослые бархатцы – помогают избавиться от проволочника.

От майского жука и его личинок убережет культуру белый клевер. Его следует посеять на свободную грядку весной, а осенью, в период дождей вырвать и после него высадить клубнику.

От долгоносика и тли рекомендуют: настоять 3 столовых ложки хвойного экстракта на ведро воды и опрыскать культуру.

От серой гнили: 1 баночку йода растворить в ведре воды и опрыскать ягоды. Проводимая раз в 10 дней такая процедура помогает и от других грибных болезней.

Во время плодоношения сделайте ревизию кустов, без сожаления удалите больные, с мелкими уродливыми ягодами, а также неплодоносящие и малопродуктивные экземпляры. Заметьте кусты с повышенной урожайностью, крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами ягод, чтобы выбрать маточник.

Подготовить к зимовке

После окончания плодоношения не стоит расслабляться, а нужно быстрее помочь восстановиться растениям и подготовить их для закладки нового урожая. Нужно обработать плантацию. На молодых кустах вырезают старые листья. На плантациях третьего года лучше сделать обрезку листьев полностью. Она способствует удалению вместе с листьями разного рода болезней и вредителей. Нельзя проводить обрезку в августе или сентябре. Растения не успеют подготовиться к зиме и плохо перезимуют. После обработки плантацию нужно хорошо полить и подкормить.

Для успешной перезимовки растений в ноябре плантацию можно укрыть еловыми ветками. Это способствуют снегозадержанию. Под слоем снега землянике создаются лучшие условия для зимовки.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

2638

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica