18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

У каждого поселка есть будущее. Вести из округа

10.07.2014 в 3:18

А на заседании Думы БГО, состоявшегося 26 июня, депутаты утверждали уже генплан применительно к территориям Ключевска, Лосиного, Красногвардейского и Старопышминска. Главный архитектор Евгений Алёшин коротко представил перспективы их развития и итоги слушаний. Разработкой документаций по каждому поселку занималась проектная организация «Уралгражданпроект».

Итак, границы Ключевска, занимающего 361 гектар, в ближайшие полтора десятка лет не изменятся. Население к 2020 году составит 2096 человек, к 2030-му – 2220.  Предполагается строительство малоэтажных домов, но территория под возведение жилья ограничена санитарно-защитной зоной особо опасного объекта – скотомогильника, где находится одна голова животного, погибшего в… 1950-м от сибирской язвы. Несмотря на то, что это случилось 64 года назад, подобные запреты срока давности не имеют.

Лосиному также не грозят изменения площади территории в 620 гектаров.  Численность населения с 2600 человек в 2020 году вырастет до 2800 в 2030-м. На публичных слушаниях возникла дискуссия по переносу православного храма на новую точку. Но пожилой народ настоял на том, чтобы оставить его на прежнем месте.

Красногвардейский сегодня представляют 21 житель плюс 81 дачник. Несмотря на свою малочисленность, красногвардейцы очень заинтересованно обсуждали будущее своего маленького поселка. Через шесть лет здесь будет проживать 321 человек, а в 2030 году – 453 человека. Площадь территории населенного пункта подрастет на 2, 1 гектара, на которых построят жилье.

Старопышминск оказался единственным поселком, жители которого проголосовали против проекта генплана: из 178 присутствовавших только шестеро высказались «за». Старопышминцы были категорически несогласны с идеей строительства в поселке дорог! В том числе той, что должна была пройти прямо по территории ООО «Логос», разделив предприятие на две части. После пришлось провести уже рабочее собрание с делегатами от местных предприятий и организаций и представить им скорректированный проект. По новому его варианту предполагается проложить дорогу рядом с «Логосом».            

На снимке: главный архитектор БГО Евгений Алешин представит депутатам генплан применительно к четырем поселкам  

Монетный

Готовят площадку под новый детсад

Благоустроительные работы в поселке набирают темпы: на улицах устанавливаются плафоны, с территории строительства нового детсада уже вывезли гаражи, снесли сараи и овощные ямы, провели ямочный ремонт дорог улиц Лермонтова, Пушкина, Комсомольской, Березовской. Свою лепту вносят и юные жители. Так, ребята из экологического отряда ОУ № 10 красили колодцы, собирали мусор и воевали с сорняками. В июле их заменят сверстники из ОУ № 32. За свою работу подростки получат деньги по программе летнего трудоустройства.

Пройду по Крымскому, сверну на Российскую 

Новым микрорайоном прирастет в ближайшие годы Центральный поселок: большая стройка предполагается в так называемом районе мехколонны № 49. Здесь будут предоставлены 130 земельных участков под индивидуальное жилье. Возвести дом, а тем более целый микрорайон  – дело непростое. Еще в феврале появилась информация о том, что Полевской, Белоярский и Березовский городские округа войдут в число первых в 2014 году муниципальных образований, которым МУГИСО окажет содействие в разработке документаций территориального планирования и проектов инженерных коммуникаций земельных участков, предоставляемых гражданам льготных категорий. Как пояснил министр Алексей Пьянков: «В части бесплатного предоставления земельных участков льготникам основным сдерживающим фактором на местах, в силу объективных причин, являются именно проблемы с разработкой градостроительной документации и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, поэтому по поручению губернатора Свердловской области министерством и было принято решение об оказании соответствующего содействия муниципалитетам». 
А пока монетнинцы, откликнувшись на обращение отдела архитектуры БГО, решили придумать название будущих улиц. Свои предложения высказали члены Общественного совета и совета ветеранов поселка. В итоге обсуждений родились переулки Крымский, Охотничий, Спортивный, Надежды, Цветочный, а также улицы Российская, Олимпийская, Энтузиастов, Хрустальная и Вишневая. Как очевидно, на выбор монетнинцев в немалой степени повлияли последние масштабные события, происшедшие в стране.     

Сарапулка

Изолируют от непогоды и …воришек

ООО «Спецэлектропрофи» на улице Калинина поменяло старые оголенные провода на новые самонесущие изолированные – СИП. Их преимущества очевидны: линия электропередач при использовании СИП функционируют даже при схлёстывании проводов или падении на них деревьев. На проводах не происходит ледообразования. СИП позволяют снизить эксплуатационные расходы до 80 процентов. А еще они затрудняют незаконные подключения для кражи электроэнергии! Наконец, благодаря изоляции птицы не гибнут на ЛЭП.

«Спецэлектропрофи» установило также три фонаря у дома № 1 на Совхозной: теперь стало светло и на детской площадке, построенной на этой улице. Следующим адресом станет переулок Короткий, идущий от улицы Житнухина до улицы Наумова: по этой дороге учащиеся школы каждый день вышагивают на уроки.    

 На снимке: ООО «Спецэлектропрофи» меняет допотопные провода на СИП  

Беспокойный отряд

Помощникам из трудового отряда школы № 30 администрация поселка не нарадуется: подростки забор детской площадки отремонтировали, траву косят, мусор собирают, цветы высаживают. Кстати, рассаду безвозмездно предоставило тепличное хозяйство, работающее на территории поселка: здесь выращивают помидоры, огурцы, цветы. 

 На снимке: родной поселок должен быть ухоженным и цветущим!    

Мостик через родник

Родников в Сарапулке – немало, недаром говорят, что поселок расположен на водной подушке. Природные ключи здесь оберегают, обустраивают и считаются с ними. Так, родник Каменный протекает от улицы Аброщикова через всю Сарапулку и впадает в речку с одноименным названием. А на улице Ленина он пересекает дороги автомобильную и пешеходную. Пожилые люди попросили администрацию поселка сделать более пологий подъем на «мостик» через Каменный и установить тут перила. Выполнить работу взялся предприниматель Александр Силантьев. Теперь перейти родник можно без проблем.      

 

4234

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica