18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Рядом с холдингом «рыбу забили»

12.09.2014 в 12:02

– Я уверен, – подчеркнул руководитель организации, – что эта композиция будет вызывать теплые чувства у березовчан. Мы попытались воссоздать атмосферу старого городского двора, где все жили одной большой семьей.

Автор композиции – выпускник Уральской архитектурно-художественной академии Алексей Самолов рассказал, что решение использовать в работе металлические листы далось непросто: металл позволяет придать скульптуре особую пластику, но труден в работе.

– Мне пришлось изготавливать для каждой фигуры специальную оснастку. Теперь в мастерской целая коллекция «приспособ», – говорит автор.

Он создал семь фигур. Первым героем еще в 2012 году стал Михалыч - ростовая фигура пожилого дворника с метлой и птичкой на древке основного «оружия» труженика ЖКХ. Кстати, имя возникло спонтанно: сотрудники компании окончательно утвердили Михалыча после того, как гости и посетители офиса стали, не сговариваясь, так именовать скульптуру.

И вот через два года – пополнение: за столом из крепких досок хитрый мореман с татуировкой «Урал» на правой руке, сапожник в длинном кожаном фартуке, готовый влепить новую кость домино, пацан в коротких штанишках, заинтересованно присевший за стол, и пенсионер, явно комментирующий близкое завершение партии. В воздухе как будто повис его возглас «Рыба!» Немного в стороне спиной к игрокам немым укором застыла симпатичная молодая мамочка, развешивающая белье, к сарафану которой прицепился мелкий отпрыск.

Над композицией на стене офиса «ЖКХ-Холдинга» висит «виртуальная» табличка: улица Родная, 13. Конечно, такой улицы и не было, и нет в Березовском, но теплое слово добавляет живой эмоциональный фон в общую картину.

После аплодисментов и разрезания ленточки директор ООО «ЖКХ-Холдинг» Игорь Лаптев и мэр нашего города Евгений Писцов сразу заняли места за столом. Чувствовалось, что сценка, разыгранная героями композиции им, как минимум, знакома. Как максимум, вероятно, нынешние руководители и сами принимали участие в таких забавных дворовых посиделках на правах молодых пацанов, давным-давно отправленных родителями за батоном и молоком.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото автора

 После официальной части Игорь Лаптев рассказал, что есть идея придумать имена каждому герою новой композиции. Наша газета с удовольствие поддерживает это предложение и предлагает горожанам написать свои варианты.  Ждем откликов на почту: berbgo@gmail.com, а также писем по адресу: Красных Героев, 9, для редакции «БР» с пометкой «Старый дворик».

***
Композиция «Старый дворик» уже несколько раз подвергалась налетам молодых вандалов. На охранных видеозаписях «ЖКХ-Холдинга» есть сюжеты, где молодые люди пытаются открутить воробья с метлы Михалыча и вырвать фигурку мальчика, тянущего платье женщины… Комментировать здесь, по большому счету, нечего: в большой семье и такие встречаются.

1903

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica