18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

День работников леса. Вместо бинокля – камера слежения

17.09.2014 в 3:15

Новая структура заявила о своих серьезных возможностях новой техникой: на станции зимой появился трал-тягач. Это своеобразный эвакуатор крупногабаритной техники, которая незаменима на пожаре, но ползет к месту ЧП как черепаха. Парк пополнился болотоходным экскаватором на гусеничном ходу. Он копает на торфяниках каналы, минерализованные полосы. Кстати, полос опахали нынче свыше 100 километров – значительно больше, чем в предыдущий сезон.

А еще у лесоводов появился «зоркий глаз»: система видеонаблюдения – дистанционный мониторинг лесных пожаров. На вышках сотовой связи по области установлено около 60 камер, одна из них смонтирована в Старопышминске. Кстати, Березовский оказался в числе первых обладателей «лесных» камер. Включив рабочий компьютер, специалисты базы, единой дежурно-диспетчерской службы и лесхоза уже через 30 секунд видят на мониторе картинку, снятую камерой с высоты птичьего полета. Камера поворачивается каждую минуту на 10 градусов и просматривает сектор от 10 до 20 километров. В поле ее зрения попадают Березовский, НБП и район Новосвердловской ТЭЦ.  Камера в Верхней Пышме может фиксировать пожары в Лосином, Монетном и Кедровке. Лесничий участка, также видя картину происходящего, по азимуту определяет точное место возгорания и расстояние до него.

Словом, сейчас вместо бдящего на вышке «часового» с биноклем – камеры и компьютеры. В перспективе предполагается установить камеры наблюдения в Благодатном и районе Сарапулки.  

Авиабаза взяла на себя не только тушение пожаров, но и основные работы  Гослесфонда – то есть посадку насаждений, уход за ними, выращивание материала, санитарно-оздоровительные рубки, обработку почвы под культуры, осветление, прочистку, прореживание. Но в таком случае, чем будет теперь заниматься ГКУ «Березовское лесничество»?   

– Контролем за соблюдением лесного законодательства, – отвечает директор организации В. Подергин. – Кстати, сейчас у нас появились реальные возможности борьбы с нарушителями закона: лесничие ГКУ, директор и его заместитель могут составлять административные протоколы по незаконным рубкам, несанкционированным свалкам бытовых и промышленных отходов на территории федеральных лесов. Авиабаза существует давно, но новые полномочия получила после внесения изменений в начале мая в Лесной кодекс. Отношения у нас складываются партнерские. Большой плюс в том, что теперь все лесоводческие работы переданы в одни хозяйские руки, как это было в добрые старые времена…

И все же лес не защищен надежно от браконьеров: мечты об общероссийской экологической полиции внутри МВД пока не сбылись. В БГО «самоволки» чаще всего происходят в Сарапулке и Старопышминске. Тем не менее, Василий Васильевич сегодня более оптимистично смотрит на ситуацию: в березовской полиции появился сотрудник, который оперативно, заинтересованно реагирует на каждый сигнал о незаконной рубке, выезжает вместе с лесоводами на место ЧП, в итоге несколько уголовных дел дошли до суда, и «черные» лесорубы получат по заслугам. Последние реально притихли: еще пару лет назад махали «топорами» средь бела дня, сейчас выходят «на охоту» с двух до пяти ночи.

Защищают зеленое богатство и арендаторы: это их обязанность следить за порядком на отведенной под лесопользование территории и в окружающей ее зоне. Если в 2010 году хозяйство имело дело с 57 юридическими лицами, то нынче уже с 112: земли Гослесфонда предоставляются не только для заготовки древесины, но и сельскохозяйственного пользования, под водоводы, газопроводы, ЛЭП и даже на разведение пчел.  

Жаль, но проблемы лесоводам создают не только люди, но и сама природа. Уральские сосняки подверглись в последние годы грибковым заболеваниям: институт леса подтвердил зараженности их ситовидной гнилью. Поэтому нужна единая программа для сохранения сосновых боров. Василий Подергин видит выход в создании многоярусного хвойного леса, а также в сохранении смешанных лесов, которые более устойчивы к хворям и огню: лиственные деревья не погибают от верхового огня. Не ожидая указов сверху, березовские специалисты идут в этом направлении, при рубках ухода  оставляя березу, липу, осину и потом к ним подсаживая крошечные сосны и ели из питомника. Оптимальная пропорция – на восемь хвойных деревьев  два лиственных. В этом году высадили леса на площади в 246 гектаров, причем во всех трех участковых лесничествах – Лосином, Монетном, Березовском, где заняли места рубок, пустыри, бывшие горельники.   

Однако по-хорошему надо проводить так называемое лесоустройство – комплекс работ по описанию, учету, изучению лесов, разработке проектов ведения хозяйства на перспективу. Речь идет об оптимальной норме ежегодной рубки с учетом возраста деревьев, их здоровья, восстановительных и других работах, научно обоснованных рекомендациях. По закону лесоустройство проходит раз в десять лет, но в Березовском последнее было аж в 2000-м году, когда состоится следующее – неизвестно. А пока надо хозяйству справляться с делами собственными силами. Правда, в березовском подразделении организации  осталось лишь 18 человек, штатное расписание не предусматривает ни юриста, ни снабженца, ни механика, их обязанности сотрудники выполняют по совместительству. Стажисты ждут выхода из декретного отпуска двух специалистов: надо успеть передать опыт молодым коллегам. 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора

 Цифра

Если в прошлом году ГКУ СО «Березовское лесничество» перечислило в федеральный бюджет 20 миллионов рублей, то нынче эта цифра увеличится до 25 миллионов. В областную казну поступят 7 миллионов 600 тысяч рублей – на 2 миллиона больше, чем в 2013-м.   

1191

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica