18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Автором названия одной из улиц будущего микрорайона стала наша читательница

20.10.2014 в 1:49

В середине сентября рабочая группа по наименованию улиц строящегося микрорайона «Новая земля» жилого района «Лесозаводской» впервые собралась за «круглым столом». Тогда после долгой и жаркой дискуссии родилось лишь восемь имен, а требовалось 14. Это при том, что было выдвинуто 90 вариантов от школьников, взрослых горожан, в том числе, наших читателей.

На первом этапе получили имена два проспекта, которые соединят Старопышминск с выездом в Екатеринбург, два переулка и четыре улицы. Оставалось еще шесть вакансий, которые в минувшую пятницу после споров с аргументами и контраргументами удалось заполнить.

Члены комиссии чувствовали немалую ответственность перед будущими жителями «Новой земли», поэтому при обсуждении предложений они учитывали законы семантики, требования благозвучности, количество букв и цифр и так далее. Изначально отмели названия двусмысленные, военных операций, к примеру, Яссо-Кишиневской, очень «громкие», как Объединенных наций, чересчур креативные, в том числе, Креативную, а также имя… коня Льва Брусницына, Роланда. Оставили про запас для будущих новостроек названия наших поселков. Кроме того, не рассматривали, хотя с большим почтением прочли, присланные фамилии дедов и прадедов конкретных семей, поскольку в Великую Отечественную погибли более четырех тысяч березовчан, и было бы некорректно выделять единицы из них. Надо сказать, что изначально была идея привязать все названия к предстоящему 70-летнему юбилею Победы. Но артиллерийский залп из 14 тематических обозначений ассоциировался с военным городком. Поэтому, в конце концов, решили разбавить список и «мирными» словами, отражающими местные географию, историю, тему добычи золота, что близко сердцу березовчанина.

Из «природной» серии Журавлиная, Лиственная, Сосновая, Березовая, Полевая, Крокоитовая, Хрустальная не набрали большинства голосов. Хотя, честно говоря, за крокоит обидно: это визитная карточка Березовского месторождения наряду с золотом. Зато единогласно прошли названия Старателей и Золоторудная. Мы рады, что членам рабочей группы понравилось предложение читательницы БР Галины Васильевны именовать одну из улиц Счастливой: «Окончание войны и было счастьем всего народа, лично я хотела бы жить на такой улице», – написала она в редакцию газеты. К сожалению, Галина Васильевна не назвала своей фамилии, ждем ее звонка с сообщением!

А еще в ходе обсуждения слова «Союзная» ассоциативно вышли на побратимов и радостно проголосовали за Елабужскую: два года назад Березовский стал побратимом татарстанского города Елабуга. Теперь муниципалитеты активно обмениваются делегациями, так, елабужцы были почетными гостями областного сабантуя, который принимал БГО. Мэр Евгений Писцов пошутил, мол, пусть теперь побратимы помогут построить дороги в новом микрорайоне. Ну, хотя бы к «своей» улице.

Итак, в микрорайоне «Новая земля» появятся проспекты Александровский и Георгиевский, переулки Катюши и Народный, улицы Майская, Юбилейная, Ракетчиков, Гвардейская, Победы, Родниковая, Старателей, Золоторудная, Елабужская и Счастливая.  

 

Цифра

Микрорайон «Новая земля» займет площадь в 150 гектаров. Условно застройка разделена на три части. Здесь будет возведено 270 тысяч квадратных метров жилья.

 

Лилия ЯНЧУРИНА

2175

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica