18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Событие. Новоселье по старому адресу у Центра субсидий

20.11.2014 в 3:08

– Помещение, в котором ранее предоставлялись субсидии, находилось  с торца пятиэтажки, оно не соответствовало стандартам качества услуги  –  люди сидели в маленьком закутке, рядом с общим туалетом, – поясняет директор Центра Наталья Истомина. – А помещение, в котором предоставлялись компенсации, из-за дефицита квадратных метров располагалось с противоположного торца. Вот и ходил пожилой народ ворча с одного конца в другой. 

Теперь в МКУ единый вход, причем в центре здания, все специалисты находятся в одном месте. Занимаемая площадь выросла вдвое, потому появилась возможность наконец-то создать соответствующий всем противопожарным требованиям архив: компьютер, конечно, современно, да только ведомости на выплаты, прочие документы надежнее продублировать в бумажном варианте. А их за четыре года, с момента, когда в стране объявили монетизацию льгот, накопилось предостаточно. Сначала субсидиями и компенсациями занималось управление ЖКХ, с 2013 года повсеместно возникли специализированные центры.

Компенсацию по оплате жилого помещения и коммунальных услуг получают федеральные и областные льготники, а субсидию – семьи, чей доход не справляется с такими расходами. Сегодня в БГО 1265 получателей субсидий: после первого июля, в связи со значительным снижением областного стандарта стоимости ЖКУ размер необходимого дохода уменьшился, и 130 человек утратили право на субсидию. К примеру, прежний стандарт расчета на одного человека составлял 16 700 рублей, а сейчас – 12 900. У семьи из двух человек, претендующий на поддержку государства, доход должен быть не более 20 тысяч 700, из трех – 29 тысяч 950 рублей.

Собирать документы на предоставление субсидий или нет – право и желание каждого. Есть одинокие бабушки, которые хлопочут из-за 36 рублей, а кому-то на сегодня 400 целковых – не актуально. Однако суммы могут достигать размера квартплаты, это правда. На какую субсидию может рассчитывать ваша семья, можете самостоятельно вычислить, заглянув на главную страницу сайта березовский.рф – «Калькулятор субсидий». При этом не забудьте включить в состав семьи всех прописанных по адресу заявителя, а не только супругов и несовершеннолетних детей. То бишь друзей и подруг, тещу и свата, приехавших на время пожить у вас, в случае если они прописаны.

Вот тут порой возникают проблемы: «Никто в семье не хочет вносить деньги за квартиру, я один не потяну ношу, поэтому дайте мне субсидию!» Иллюстрацией к теме становится громкий крик, что поднял мужчина в клиентском зале:

– Я с женой в разводе, не хочу о ней ничего знать! Почему не хотите мне  оформить субсидию?

Инспекторы Ольга Бакина и Екатерина Барсукова начинают переговорный процесс. Чувствуя свою неправоту, посетитель только распаляется. В зал выходит Наталья Андреевна и снова поясняет: субсидии рассчитываются из доходов всех членов семьи, которая в данном контексте – не только муж,  жена и дети, а все люди, прописанные добровольно собственником в помещении. Они ведь тоже пользуются водой, газом, электроэнергией,  канализацией. Не можете прийти к согласию – заводите с женой раздельные лицевые счета. В итоге стороны с миром расходятся.

В первый раз требуется собрать немало бумаг. Потом их в меньшем количестве нужно будет предоставлять раз в полгода. Причем можно сберечь время и нервы, если прийти в Центр загодя, взять «бегунок», образцы заполнения документов, принести их на проверку, чтобы инспекторы посмотрели, подсказали, чего не хватает. Сами расчеты могут сделать по интернету внуки – им это «не в напряг». А приходить на консультацию лучше в первой декаде месяца: с 10 по 15 число в центре настоящий ажиотаж – получив квитанции на ЖК-услуги и оплатив их, народ отправляется оформлять субсидии. Дело в том, что их предоставляют только при отсутствии задолженности по оплате жилья и коммуналки (впрочем, если подписано соглашение с управляющей компанией на погашение долгов, центр в таком случае все же даст «добро»).

– Очереди – наша серьезная проблема, – делится Н. Истомина.– Всячески пытаемся ее решить: предлагаем людям прийти в неприемный день по записи на удобное время: надо лишь позвонить по телефону 4-45-38. В ноябре это будет 17 число, в декабре – 16.  Кроме того, в период с 10 по 15 число будем принимать ежедневно, а не только в понедельник, среду и пятницу, как прежде.

Документы на оформление субсидии также могут сдать социальные работники. И не обязательно торопиться сюда с утра пораньше: после обеда в зале свободно. Жителям поселков сейчас не нужно тратить деньги и время на автобусный билет до Березовского: специалисты Центра проводят выездные приемы. К слову, больше всего получателей субсидий в Лосином, Монетном, Ключевске.

 – По каким характеристикам подбираете кадры?

– В коллективе центра 13 человек, из их шесть инспекторов, бухгалтер, юрист, экономист, системный администратор, руководитель и его заместитель,  – говорит Наталья Андреевна. – Конечно, стрессоустойчивость должна быть, но главное, профессиональная подготовка. Все остальные качества нарабатываются практикой.

Практика – это не только оформление компенсаций и субсидий, но и …лишение их. Суть в том, что на субсидию можно рассчитывать, лишь имея местную прописку, о смене же адреса надо сообщить в течение двух недель. А люди уезжают в другие города, веси и благополучно «забывают» о своих обязательствах, и деньги иногда продолжают перечисляться на карточки или сберкнижки, хотя неизвестно, какие у получателя расходы на квартплату сейчас. Тогда за поиски пропавших клиентов берется юрист. Недавно, кстати, разыскали в Екатеринбурге такую «эмигрантку», теперь предстоит с ней встреча в суде.

Нюанс еще в том, что в связи с ростом числа получателей в первом полугодии средства, выделенные на субсидии, были израсходованы уже в сентябре, и в Министерство социальной политики пришлось отправлять заявку на дополнительное финансирование. Теперь центр ждет поступлений, чтобы выплатить гражданам законные деньги.

Неожиданные сложности возникли из-за Пенсионного фонда: из-за перехода на новое программное обеспечение ПФ перестал предоставлять ежемесячные сведения о пенсиях получателей субсидий. И теперь народ вынужден идти сам за справками. В фонде уже и не рады новшествам и обещают исправить ситуацию.

Есть мнение

Галина ЧУРСИНА:

– Очень приятно было общаться с сотрудниками центра: вежливо обслуживают. Просто молодцы!

Надежда АРДАШЕВА:

– Девочки симпатичные, вежливые, яркие, как солнышко. У нас хорошая молодежь, надо ее ценить.

 Пелагея НИКИФОРОВА:

– Хочу поблагодарить за чуткость и внимание. Идеальных людей, как известно, нет, есть идеальные поступки.  

 

    График проведения выездных приемов специалистами

центра субсидий и компенсаций в третьем квартале

Населенный пункт

Адрес проведения приема

Дата и время проведения приема

п. Лосиный

 

ул. Комсомольская, 2

13.11.2014

с 14:00 до 15:30

п. Ключевск

 

ул. Строителей, 1

13.11.2014

с 16:00 до 17:30

п. Монетный

 

 ул. Свободы, 1б

20.11.2014

с 14:00 до 15:30

п. Кедровка

 

ул. Школьная, 3

20.11.2014

с 16:00 до 17:30

п. Сарапулка

 

ул. Калинина, 37а

11.12.2014

с 14:00 до 15:30

п.Старопышминск

ул. Кирова, 5

11.12.2014

с 16:30 до 17:30

 Приемы пройдут в зданиях администраций поселков

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора

 

 

     

1807

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica