18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Газета – ваш консультант. Пенсионный ликбез для военных, вдов и пасынков

20.11.2014 в 3:40

Изменятся ли с 2015 года условия получения пенсии по линии ПФР для военных пенсионеров?

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена ПФР вторая пенсия. Однако должны быть соблюдены ряд условий. Первое – возраст. Достижение общеустановленного возраста  – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Например, в случае работы на Севере, в тяжелых условиях и т.д.

Второе – стаж. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024-м.

Третье – баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). На 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025-м. Это не касается военных пенсионеров, обратившихся в ПФ за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года.

Четвертое – военная пенсия, точнее,  наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле). Она ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Имеют ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца трудоспособная супруга и их дети?

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении, или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами) и его вдова, если она не работает и при этом занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, либо достигла возраста 55 лет, либо является инвалидом.

Обратиться за оформлением этой пенсии нужно в управление ПФР. Для получения пенсии по случаю потери кормильца иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста. Если вдова не работает и при этом занята уходом за детьми, право на такую пенсию возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

Когда необходимо представить документы для продления выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца ребенку, которому скоро исполнится 18 лет и который учится очно?

Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 23 лет студентам только очной формы обучения. Чтобы выплата пенсии не прерывалась, нужно заблаговременно, до достижения 18 лет, представить справку об обучении на очном отделении в управление ПФ.

Если ребенок старше 18 лет прекращает учиться очно, ему также необходимо сообщить об этом нам.

Может ли рассчитывать на страховую пенсию по случаю потери кормильца замужняя дочь, достигшая 18 лет? Она планирует оставить работу и поступить в вуз на очное отделение?

Да, может. Страховая пенсия по потере кормильца предоставляется студентам в возрасте до 23 лет, которые учатся очно. При этом их семейное положение и факт трудоустройства значения не имеет. Таким образом, выплата пенсии будет продолжена до окончания ею обучения, но не дольше достижения 23 лет.

Имеет ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца ребенок вдовы, который не является родным ребенком умершего?

Если несовершеннолетний ребенок вдовы был усыновлен умершим, то его правовой статус приравнивается к статусу родных детей. Если же он не был усыновлен, то пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если находились на воспитании и содержании умершего отчима, но это должно быть подтверждено документально.

 

 

2557

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica