18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Градотворчество. Мечта об улице Анучина

20.11.2014 в 4:02

Четыре группы студентов и их тренеров-профессионалов на волонтерских началах создали несколько концепций. Практически все участники отметили, что Анучина, находясь в центре города, не обладает архитектурной особенностью, является, по сути, частью стандартного микрорайона с очень малоразвитой инфраструктурой досуга, местом эстетически непривлекательным.

Чтобы осовременить эту часть города, сделать ее более притягательной для горожан, будущие архитекторы предложили несколько вариантов ее развития, большинство из которых так или иначе «копировали» концепцию улицы Вайнера в Екатеринбурге, которая уже достаточно долго позиционируется как Арбат столицы Урала. Во-первых, это чисто пешеходная зона, по центру которой расположены места отдыха, малые архитектурные формы в виде скульптур и фонтанов, а по периметру – так называемые «точки притяжения»: кафе, рестораны и магазины.

Для того, чтобы реализовать подобное в нашем городе, участники проекта предложили перекрыть сквозное движение в микрорайоне и построить зону отдыха, вокруг которой будет обилие кафешек, досуговых участков с беспроводным интернетом, какие-то новые изобразительные элементы. Особенностью Анучина, по мнению большей части студентов, должна стать такая фабула, в которой переплетены бажовские легенды края с историей города российского золота, рудниками, крокоитом, Тропой здоровья, минералами Урала...

При обсуждении этих проектов глава округа Евгений Писцов заметил, что для реализации многих интересных идей потребуется не только кардинально изменять всю транспортную развязку микрорайона, но и в ряде случаев «менять» действующее законодательство. Конечно, проекты по превращению Анучина в наш Арбат или Гайд-парк в каком-то «пакетном варианте» пока не могут быть воплощены в жизнь, но некоторые их элементы очень интересны.

Об этом рассказал главный архитектор округа Евгений Алешин. Ему очень понравилась концепция архитекторов Евгении Репиной и Данияра Юсупова, которая предполагает не столько участие муниципалитета в развитии инфраструктуры, сколько вовлечение в процесс перестройки микрорайона его жителей. Схема должна начать работать после создания «квартал-холла» – что-то вроде общественного клуба горожан, где при участии муниципалитета будут вырабатываться и утверждаться все планы развития. В данном случае по задумке идейных творцов жители превращаются в полноценных участников градотворчества, а администрация из простого распределителя средств становится инвестором для самых интересных и полезных для березовчан преобразований, будь то строительство кафе, зон отдыха и скульптур.

На этой неделе председатель фонда «Благо» должен приступить к проработке дальнейших действий с участниками проекта по благоустройству Анучина. В планах – совместить несколько интересных моментов из различных работ и попытаться более детально их проработать с конкретной привязкой к месту и средствам, необходимым для реализации. Мы будем следить за развитием ситуации.

На фото

По мнению архитекторов, Березовский может стать уникальным саморазвивающимся городом, если активно привлечь жителей

 

1921

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica