18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Юная пианистка Александра Генш заняла третье место на международном конкурсе в Марселе

24.11.2014 в 5:17

Саша старалась четко «проговорить» тренированные пальцами каждую  шестнадцатую долю: Моцарт писал для клавесина с его сухим отрывистым звуком, а мягкость прикосновения к фортепьянным клавишам грозила ему размазанностью. Несколько месяцев девочка со своим педагогом И. Чибиревой оттачивала технику, скрупулезно одолевая такт за тактом, фразу за фразой, понимая, что соната №10 до мажор Моцарта в мире классической музыки – хит, профессионалы знают ее наизусть, а значит, поблажки от престижного жюри из ведущих зарубежных и отечественных исполнителей, авторитетных преподавателей не будет.

Может, в таком случае стоило взять на международный конкурс «Серебряный пассаж» что-либо менее известное и трудное, минимизируя риск? 

– Готовясь к финалу, мы, конечно, отслеживали своих конкурентов и знали, с какой сложной программой они поедут в Марсель, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Поэтому произведения для своего выступления выбирали долго, тщательно, думая, с одной стороны, о стилистическом единстве, с другой, о их контрастности. В итоге остановились на первой части знаменитой сонаты Моцарта и замечательном произведении уральского композитора, заслуженного деятеля искусств, профессора Уральской государственной консерватории Андрея Бызова «Токкатина».

С Андреем Борисовичем Саша Генш встречалась не раз, педагог показала воспитанницу и Константину Тюлькину, нашему известному земляку-пианисту, ныне педагогу консерватории, а также коллегам школы-десятилетки при УГК, словом, к поездке в октябре в Европу березовчане были готовы во всеоружии.

Но до этого заключительного аккорда пришлось пройти непростой путь: «Серебряный пассаж» – творческое состязание, проходящее в рамках Международного проекта в области искусства «Россия – Европа молодая», начинается с заочных конкурсов. Первый этап стартовал в декабре прошлого года, второй – в марте нынешнего. Необходимо было представить на суд жюри видеозаписи своих выступлений. В итоге талант Саши оценили в 8,5 баллов из 10, присудили диплом первой степени и прислали официальное приглашение войти в состав делегации России и выступить в финале в культурной столице Франции.

Мажорное настроение победительницы скоро сменилось минорными размышлениями: где взять деньги на поездку? Мама, Лидия Владимировна, бросила клич-просьбу в соцсетях, подключилась администрация БГО, кроме того, ДШИ №2, где учится Александра, нашла деньги для педагога. И вот Москва, где собралась российская команда из более сотни человек: «народники», исполнители на духовых инструментах, вокалисты, пианисты, танцевальные коллективы и даже художники сегодняшний цвет российской культуры. Разновозрастная команда отправилась завоевывать Францию в знаменитом марсельском театре Турски, который создал и возглавляет Ришар Мартен.

– Наши пианисты из Белгорода, Саранска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, были готовы очень хорошо, неудивительно: российская пианистическая школа лучшая! – делится Ирина Геннадьевна. – Ребята исполняли сложные произведения Рахманинова, Листа, Шумана, но им не уступали представители других стран. Словом, на победу рассчитывали многие.

Александра, несмотря на свои 14 лет, объективно выглядела достойно среди сверстников-соперников благодаря представленной программе уровня музучилища, и своим бойцовским качествам: на сцене она умеет собираться как спортсмен перед прыжком или забегом. Помогла и практика конкурсных выступлений, ее с педагогом четырехлетняя работа в унисон, феноменальная музыкальная память: произведения она заучивает наизусть сходу страницами, будь то романс Глинки или трехголосная фуга Баха. И вот кода всех усилий – третье место в номинации «Фортепьяно. Соло»

В музыкальную школу она попала почти случайно: попросила у родителей в качестве игрушки… пианино, те как-то легко уступили дочке. Первой издевательства шестилетней девочки над инструментом не вытерпела бабашка: «Пианино – не мебель, купили инструмент, будь любезна, учись играть на нем». Саша была разумным ребенком, пошла и записалась в музыкальную школу. После переезда семьи из Карпинска четвероклассница выбрала для дальнейшего обучения ДШИ №2. В фойе увидела портрет И. Чибиревой, выпускницы музпедучилища и факультета искусствоведения УрГУ, и решительно открыла дверь ее класса. Кстати, Ирина Геннадьевна получила в Марселе Благодарственное письмо за профессиональную подготовку своей ученицы. 

Они живут и работают в ладу, хотя понятно, что договориться с современными подростками непросто. На запястьях милой улыбчивой Саши – фенечки, сама плетет их или прикупает, а преподаватель не устает повторять: руки пианистки должны быть свободны ото всего, волосы гладко прибраны, а пальцы следует беречь пуще ока. Последнее – по поводу желания Александры заняться волейболом. Девочка она разносторонняя – любит математику и уверена, что алгеброй можно «поверить гармонию», слушает джаз и инструментальные произведения, мечтает о педагогике. Станет ли музыка ее профессией, девятиклассница ОУ №2 пока не знает. Да и какие ее годы! А пока в планах – сольный концерт. В репертуаре Саши Генш – Рахманинов, Глинка, Прокофьев. Конечно, она сыграет для слушателей первую часть сонаты Моцарта до мажор – Allegro, чтобы в холодный зимний вечер согреть друзей, родителей и педагога музыкой вечно юного, как весна, Моцарта, в которой – голос поющей свирели, лепет ручья, разговор ветра в милом Венском лесу.    

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора

 

       

2620

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica