18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Экономика и политика. Рудник внезапно получил поддержку от «просевшего» рубля

01.12.2014 в 5:18

Сегодня, конечно, ситуация не столь критична, но сходство есть: опять чувствуется жесткая координация из-за океана и ее консолидированная поддержка от европейцев. Различие в степени готовности к таким ударам: у России есть достаточно приличный запас средств, накопленный за несколько лет относительно выгодной конъюнктуры на рынке углеводородов, который позволит при разумном подходе поддержать социальные программы государства на достигнутом уровне достаточно долго. Что будет потом… Как говорил Ходжа Насреддин, взявшись за 20 лет обучить ишака богословию, поспорив с местным губернатором, – к тому времени кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся...

Президент нашей страны Владимир Путин недавно заявил, что Центробанк отказывается от поддержки «валютного коридора», отпускает рубль в свободное плавание, что, как подчеркнул глава государства, позволит сохранить золотовалютный запас России, так как теперь спекулянты, ранее точно знавшие, что ЦБ будет вынужден скупать евро и баксы, не смогут наживаться на таких коротких сделках. Соответственно, ослабление рубля позволяет минимизировать потери на экспорте нефти и газа, за счет сжимания внутренних затрат на их добычу. Возникают очень большие ценовые «ножницы»: у себя производим за рубли и дешево, продаем за бугор в валюте и дорого. Здесь мнения российских экономистов  диаметрально расходятся: одни категорично «за» решение президента, другие – видят в этом нарушение Конституции РФ, где в статье 75 сказано, что защита и обеспечение устойчивости рубля есть основная функция Центрального банка Российской Федерации. Нельзя не услышать обоснованные слова о падении уровня жизни населения России относительно зарубежных параметров. Дорожающие импортные товары и «замороженный» рублевый уровень доходов – тому яркое подтверждение.

В нашем городе есть предприятия, реально ориентированные на мировые цены и жестко привязанные к международным финансовым инструментам. Яркий пример – ООО «Березовский рудник». Наши золотодобытчики, как впрочем и все остальные, ориентируются на стоимость золотой тройской унции на Лондонской бирже, которая сейчас находится на весьма низком значении в 1192 доллара, хотя имеет небольшой положительный рост с начала ноября, когда проваливалась до 1141 доллара.

Мы попросили прокомментировать текущую ситуацию генерального директора Березовского рудника Фарита Набиуллина. 

 

– Действительно, для всех экспортонаправленных предприятий обвал рубля – благо. Думаю, что в какой-то мере это благо и для государства.

Понятно, что с точки зрения обычного гражданина, который привык прогнозировать свои расходы, готовится поехать в отпуск за границу за определенные деньги, эта ситуация вызывает негативную реакцию. Помимо этого, есть, конечно, и недобросовестные торговцы, которые под шумок подтягивают часть своих отечественных товаров к доллару. Это, естественно, не добавляет оптимизма рядовому гражданину. Но для всех металлургических комбинатов, предприятий по добыче драгметаллов, меди, алюминия и т.д. оборот растет пропорционально росту доллару.

Что касается нашего предприятия, мы надеемся, что эта ситуация позволит значительно уменьшить или ликвидировать задолженность перед энергетиками (порядка 100 млн рублей) и перед бывшими партнерами из УГМК. Планируем, что сможем это сделать в первой половине 2015 года. Также становятся более устойчивыми планы рудника на освоение 512 и 612 горизонтов Северной шахты, на которых в следующем году будем запускать откачку вод и монтаж оборудования. После Нового года начнем вскрышные работы на Второпавловской дайке, которая выходит близко к поверхности в Северной промзоне. Конечно, ситуация с внезапно выросшей рентабельностью на руднике за счет падения курса рубля  может быстро измениться, как только естественные монополии, особенно энергетики, начнут повышать стоимость своих услуг.

 О текущем политическом

Фарит Набиуллин:

– Политика является продолжением экономики, и в этом временном отрезке, к сожалению, для нас пока ничего не меняется. Государство не прислушивается к голосу промышленников. Не хочет понять, что, например, рудодобытчики, которые являются началом производственной цепи практически всей экономики страны, без помощи государства, без преференций не выживут. Наше лобби в Госдуме – Союз промышленников России – мало кто слышит. Надеюсь, что эта ситуация  в связи с последними политическими событиями  будет меняться в правильном для государства и производства направлении.

 Из современной истории российского рубля

…В конце декабря 1991 года была введена внутренняя конвертация рубля. Вводился официальный курс рубля – 99 рублей за 1 доллар США.

… К июню 1993 года 1 доллар стоил уже 1054 рубля, и 24 июля 1993 года Центробанк сообщил, что денежные купюры образца 1961‑1992 годов будут изыматься из обращения. Старые деньги заменялись новыми с ограничением суммы обмена. Лимит свободного обмена денег составил 100 тысяч рублей без учета свободного обмена купюр образца 1992 года достоинством 10 000 рублей. Срок обмена составил пять недель.

26 июля 1993 года Россия ввела собственную валюту. В том же году появились купюры Банка России в 5 000 и 10 000 рублей.

В 1995 году появилась купюра нового номинала – 100 000 рублей. Позже выпущены купюры от 1000 до 50 000 рублей нового образца. В 1997 году выпущена купюра 500 000 рублей. В том же году курс доллара к рублю составил 6 рублей за 1 доллар.

…Экономический кризис августа 1998 года (дефолт) сразу же поднял курс доллара к рублю до 25‑27 рублей за 1 доллар.

Произошло совмещение девальвации рубля, скачка цен, паралича банковской системы, резкого падения доверия со стороны потенциальных кредиторов и инвесторов, значительного снижения поступлений как импортных, так и производимых внутри страны товарных ресурсов.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян на тему: «Какие события последних 10 лет изменили жизнь страны к худшему?» Среди экономических событий, оказавших наиболее негативное влияние на жизнь россиян, особенно часто называются приватизация (10%), обвал рубля в августе 1998 года (6%) и в целом – инфляция и рост цен (12%). Наиболее часто упоминавшиеся респондентами явления: «нечестная антинародная приватизация», «августовский финансовый кризис», «обесценивание денег, эти дикие нули», «все денежные реформы, обвал рубля».

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото автора

 На фото

Золото Березовского рудника скрыто в этих вагонетках, приготовленных к отправке на обогатительную фабрику

Фарит Набиуллин

Итог тяжелейшего труда – слитки солнечного металла 

1918

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica