18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дружественна ли к детям социальная среда

10.12.2014 в 10:16

Так больше нельзя

Принятая Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России показывает: пришло понимание, что не обращать внимания на то, как, в каких условиях, чему и у кого учится молодежь, больше нельзя. Нам не безразлично, какими вырастут наши дети, каким ценностям будет поклоняться молодежь и как, наконец, будет жить наше старшее поколение.

Генетика установила, что духовное развитие не записывается в генах, а осуществляется в процессе воспитания в определенной социальной среде. Биологические особенности ребенка могут влиять на физическое здоровье, темперамент, эмоциональность, но они не касаются качественных сторон сознания – оно определяется участием ребенка в социальном процессе, влиянием на него общества и воспитателей, И от того, каким будет это влияние, зависит конечный результат. В наших силах воспитать в подрастающем поколении гражданственность, патриотизм, милосердие.

Стратегия действий в интересах детей

Не случайно 1 июня 2012 года одним из первых указов Президента России появляется Указ №761 об утверждении Стратегии действий в интересах детей - долгосрочной стратегической межведомственной программы государства, главной целью которой является определение основных направлений и задач государственной политики в интересах детей и ключевых механизмов ее реализации, базирующихся на общепризнанных принципах и нормах международного права.

 Основными направлениями стратегии стали:

—  Семейная политика детствосбережения, равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства;

—  Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни

—  Доступность качественного обучения и воспитания

—  Культурно-спортивное развитие

—  Дети – участники реализации Национальной стратегии развития детей

—  Правосудие, дружественное к детям

        В целях реализации Стратегии в Березовском городском округе в августе 2012 года был разработан и утвержден план по ее реализации.

     Механизмами реализации стратегии стали долгосрочные целевые программы, а своеобразным мониторингом - ежегодный доклад о Положении детей в Березовском городском округе.

      Ценность плана в том, что он скоординировал действия всех заинтересованных ведомств, работающих с детьми и молодежью, обозначил четкие критерии и ориентиры результатов работы в БГО.

Без результата усилия тщетны

Мы сохранили традиционные мероприятия патриотического, духовно-нравственного воспитания: «Зарницу», «Березиаду», акции «Свеча Памяти», «Утро Победы». Яркой и незабываемой стала акция «Бессмертный полк». По инициативе Совета ветеранов возрожден смотр-конкурс музеев образовательных учреждений, являющихся центрами патриотического воспитания школ.

В течение нескольких лет проводится встреча с талантливыми детьми округа и талантливыми педагогами, руководителями творческих коллективов.

 Организованными и памятными для многих детей стали областные проекты «Открытая книга» и «Будь здоров!».

     Одно из достижений – открытие Экстрим-парка, созданного для молодежи, которая хочет заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Это интересно, ребята из Екатеринбурга приезжают к нам на тренировки, а молодые березовчане гордятся своим парком.

      Но я понимаю, что можно проводить сотни мероприятий, определять для себя приоритеты, но без результата все усилия будут тщетны. Этот результат - духовно-нравственное здоровье нашего общества, дети и молодежь, сохранившие духовно-нравственные ценности народа. Увидеть результат, к сожалению, мы с вами сможем не сразу, но так хочется, чтобы всё, что мы делаем сегодня, откликнулось в наших детях и повлияло на их ценностные ориентиры.

О проблемах нравственности

Нравственную атмосферу, в которой мы живем сегодня, нельзя назвать здоровой. Чтобы молодежь призвать к лучшему, надо показать то, что есть рядом, показать те идеалы, тех героев, которые живут рядом, кто развивает город. Я считаю, что наша Аллея славы этому подтверждение.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. Самая большая опасность, подстерегающая наше общество, - не в проблемах экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности, когда материальные ценности доминируют над духовными. У молодых людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

 Высокий уровень преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости. Молодежь отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Широкий размах приобрела ориентация молодежи на атрибуты массовой, в основном западной, культуры. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности, ценности здорового образа жизни.

 К большому сожалению, продолжается разрушение института семьи: формируются внесупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Именно это заставило нас на Консультативном совете принять решение о подписании Соглашения между администрацией и владыкой Кириллом и имамом-хатыбом Радифуллой Хазратом. Основной темой соглашений является сотрудничество по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Особый акцент сделан на возрождение семейных ценностей и традиций.

 Одним из важных условий духовно-нравственного образования является использование этнокультурных традиций народов, проживающих в округе, и приобщение к активному познанию духовного богатства своего народа. Это тоже одно из направлений нашего соглашения. Именно национальные традиции, менталитет российского общества, который складывался веками, должен стать основой наших действий.

    Если каждый задумается о своей роли в решении вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи, можно будет считать, что наша встреча результативна.

Евгений ПИСЦОВ, глава БГО

 

2458

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica