18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Религиозное или светское?

10.12.2014 в 10:29

          Государственный компонент Концепции представлен обязательным курсом в учебных планах общеобразовательных организаций «Основы религиозной культуры и светская этика» и внеурочными мероприятиями для учащихся 5-8 классов, 52 темы про моральные нормы жизни среди людей.

          Занятия по курсу ведут педагоги, прошедшие специальную подготовку в Институте развития образования. Однако недостатком является отсутствие у данных преподавателей специального образования или курсовой подготовки по основам религии. 

        Духовно-нравственное воспитание, которое может быть как религиозным, так и светским, преследует одну задачу – вырастить поколение, которое сможет обрести смысл жизни и уверенность в завтрашнем дне.

 

Взаимодействие Министерства образования и Екатеринбургской епархии

Илья МЯЗИН, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии

Перед тем, как рассказать о мероприятиях, которые проходят под эгидой этого взаимодействия, скажу о мотивах этого сотрудничества. В постперестроечное время, когда советское общество рухнуло, Россия снова оказалась перед выбором морально-нравственных ориентиров и ей снова необходимо избрать путь. Одновременно с этим выбором с Запада хлынул чуждый нам образ жизни со всеми его плюсами и минусами. И чтобы быть способным отфильтровать положительные элементы этих культур от разрушительных, нужно было иметь свою моральную основу. За этим государство обращается к традиционным религиозным культурам России и в частности к Русской Православной Церкви. С полной уверенностью можно утверждать, что этот выбор неслучаен. Церковь для России есть хранительница морально-нравственных ценностей – вот уже 11 веков и поэтому та культура, которая формировалась под сенью Церкви для России есть традиционная культура Н. Лескова, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, А. Суворова и многих других.

Речь не идет о воцерковлении педагогов и учащихся школ, колледжей и ВУЗов, мы говорим о традиционной культуре семьи, культуре гражданского самосознания, культуре коммуникаций и т.д. И если мы сейчас пренебрежём этой попыткой возрождения традиционной культуры, то на ее смену придет марш нетрадиционных культур, которые в конце концов разрушат то, что мы всегда для себя называли святым.

Итак, на уровне образования — это взаимодействие осуществляется в рамках реализации духовно-нравственного компонента Федерального государственного образовательного стандарта и учебного предмета «Основы религиозных культур и Светской этики» включенного Министерством образования Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента. На областном уровне Екатеринбургской епархией и Министерством образования Свердловской области заключены соглашения и план взаимодействия на текущий учебный год. На уровне Березовского городского округа так же подписано соглашение о взаимодействии администрации Березовского городского округа и Екатеринбургской епархии.

План взаимодействия по пунктам:

1.    Работа с педагогами дошкольных, общих, средних, профессиональных, учреждений дополнительного образования и ВУЗов:

a.     Проведение курсов повышения квалификации по направлению духовно-нравственного воспитания и просвещения на базе Уральского государственного педагогического университета

б.    Организация методического объединения педагогов курса «Основы религиозных культур и светской этики»

в.     В рамках методического объединения проведение цикла лекций профильных специалистов

Необходимо отметить, что данные профессиональные объединения несут огромный позитивный результат. Зачастую педагогу сложно ориентироваться в тех или иных вопросах. Методические объединения позволяют делиться проблемами, находить ответы, обмениваться методическими разработками по мировозренческому компоненту своего предмета.

г.     Обучение бакалавров, магистрантов и аспирантов по направлению «Педагогика духовно-нравственного воспитания» на базе УрГПУ

д.    Участие педагогов в научно-практических конференциях

е.     Организация и проведение регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

2.    Работа с детьми дошкольных общеобразовательных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и средних профессиональных образовательных учреждений, а также со студентами ВУЗов в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания.

a.     Всероссийская олимпиада по Основам православной культуры

б.    Международный конкурс детского рисунка «Красота Божьего мира»

в.    Областной конкурс «Ручейки добра: нравственная и культурная красота Православия»

г.    Выставки детского творчества «Пасхальные перезвоны» и «Рождественская звезда»

д.     Фестиваль «Дни славянской письменности и культуры»

е.      Проведение мероприятий в рамках «Дня защиты детей»

ж.     Военно-патриотический турнир по подтягиванию «Уральский характер. Лето» и спортивному туризму

з.    Проведение мероприятий в рамках программы Духовно-нравственного центра «Патриаршее подворье»

и.       Интеллектуальная игра «Познай истину»

к.   Реализация областного социально-педагогического проекта «Будь здоров»

л.    Участие в мероприятиях областного Дня трезвости

4.    Работа с родителями: организация бесед, лекций по духовно-нравственному просвещению и воспитанию, по профилактике девиантного поведения, организация встреч с православными учеными, писателями, педагогами и т.д.

5.    Экскурсионная работа – организация паломнических поездок и экскурсий для победителей совместных конкурсов и олимпиад, а так же для учителей, обучающихся и их родителей по заявкам образовательных учреждений Свердловской области

Познакомиться более подробно с Соглашением и Планом взаимодействия в рамках Березовского городского округа всегда можно у помощника благочинного по образованию Татьяны Борисовны Медведевой, которая ответственна за их реализацию.

В настоящее время в общероссийской олимпиаде по предмету «Основы православной культуры» принимают участие семь школ Березовского городского округа. Педагоги организуют встречи со священником, уроки-экскурсии в храмах БГО.

 

Согласно статистическим данным уровень выбора модуля «Основы православной культуры» среди учащихся четвертых классов Березовского городского округа по сравнению с прошлым годом вырос на 7 %.

- 2009-2010 гг. – ОПК выбрали 17,54%;

- 2010-2011 гг. – ОПК выбрали 20,7%;

- 2012-2013 гг. – ОПК выбрали 16,81%;

- 2014-2015 гг. – ОПК выбрали 23,7%.

 

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН, председатель Общественной палаты БГО

 

2567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica