18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Проект ньюсмейкер. Школа №23

10.12.2014 в 10:43

Целую твои руки

В этом году праздничная программа называлась «Мамы разные нужны, мамы всякие важны». Двенадцать прекрасных и смелых мам поднялись на сцену, чтобы представить свой творческий номер. У каждой из участниц к наряду был прикреплен цветок- незабудка как символ Дня матери, напоминающий о том, чтобы люди никогда не забывали того, кто дал им жизнь.

С теплыми словами поздравления выступил Никита Автищенко, ученик 9 класса, президент школьной академии самоуправления. 

С восторгом слушали собравшиеся Илью Бурангулова, очень искренне читавшего стихотворение «Маме», которое он сочинил сам.

В праздники принято дарить подарки, а лучший подарок для мам – это подарок от детей, и таким подарком мамам стала песня «Я целую твои руки», которую исполнила группа девочек.

Наконец, настала очередь мам. Какими удивительно талантливыми они оказались! Какие разнообразные творческие номера представили!

Галина Викторовна Фролова поделилась размышлениями на тему: «Судьба матери». Проникновенно исполнила песню о маме Яна Михайловна Шабунина, вызвав в глазах многих слёзы. Анастасия Александровна Толстова прочитала стихотворение «Семья- это счастье», Любовь Владимировна Кулакова поздравила всех с этим добрым праздником и представила в подарок всем мамам удивительный торт… из конфет. Ирина Александровна Каленич выступила с дефиле ярких детских костюмов, выполненных своими руками. Интерес зрителей вызвала композиция «Я мама» с демонстрацией конкурсных работ Алёны Валерьевны Суровягиной. С восторгом слушали присутствующие песню из кинофильма «Табор уходит в небо» в исполнении Дианы Миишевны Швец и её дочери Ганги.

Многие мамы выходили на сцену с детьми. Светлана Артуровна Ионина с сыном Ваней и дочерью Олей, Наталья Анатольевна Короленко с сыновьями Никитой и Максимом, они вместе читали стихи. Анна Геннадьевна Лихачёва дочерью Леной исполнили песню «Мама и дочка». Зрители с восторгом аплодировали мамам и детям. Галина Валентиновна Самойлова представила композицию «Я и моя семья». Мама троих сыновей Ирина Александровна Зайнчуковская прочитала шутливое стихотворение о том, как трудно растить мальчишек «Я и мои дети».

 А потом конкурсанток ждали трудные испытания: В течение 30 секунд мамы должны были выдвинуть самый популярный детский ответ на вопросы: Какой праздник у мам самый любимый? Какое самое ласковое слово говорит мама? Что сделает мама, если ребёнок принёс домой «двойку»? Что мама чаще всего делает дома? Мамы справились с заданиями успешно, и их версии совпали с версиями детей.

А пока жюри подводило итоги, Дмитрий Иванов выступил с танцевальной композицией.

Мамы победили в разных номинациях: самая ласковая, самая артистичная, самая творческая, самая деятельная, самая хозяйственная, самая активная, самая обаятельная. Все участницы конкурса получили дипломы и цветы.

Уходя с праздника, родители восхищались выступлениями всех мам, у каждой видели много достоинств, хвалили их выдумку и талант.

Всем понравились содержание конкуров и четкая организация праздника.                        Редакционная коллегия 8а класса 

 

Дед Мороз, помоги мне бросить курить…

Курение – одна из наиболее распространённых привычек, наносящих урон здоровью и сказывающаяся на дальнейших успехах, ведь только здоровый человек может достичь в жизни своих целей.

 Курение в школьном возрасте особенно опасно, ведь раньше человек начинает курить, тем труднее ему отказаться от этой привычки и тем больший урон здоровью будет нанесён. Ученые установили, что после затяжки ядовитые пары никотина проникают в мозг через 7 секунд, убивая клетки головного мозга, так что курящий ученик не сможет хорошо усвоить школьный материал, получить знания, необходимые для образования и в дальнейшем – хорошей работы.

Поэтому проблема отказа от курения – одна из важнейших в школьной жизни.

Мы уже много лет боремся за здоровый образ жизни всех учеников, стараемся убедить отказаться от курения. Проводим классные часы о вреде этой пагубной привычки. В 7, 8 классах – открытые мероприятия «Суд табака», акции «Меняем сигарету на конфету». Когда наш класс дежурил по школе, мы в местах курения вывешивали лозунги со словами Маяковского: «Курить брось ты – яд в папиросе», правда, их уже на следующей перемене сорвали, но мы написали новые: «Хоть наш лозунг ты сорвал, здоровее ты не стал. Курить брось ты – яд в папиросе».

С большим сожалением приходится признать, что курящих меньше не становится.

В этом году наш класс решил проанализировать, сколько процентов учащихся нашей школы курит. Оказалось, курильщиками являются 1,5%. Причем, многие из них несколько раз пытались отказаться от этой дурной привычки, один мальчик даже в письме к Деду Морозу просил, чтоб тот помог ему бросить курить, он сам не может, потому что курит со второго класса. 

Курящие ребята бегают курить на переменах, а потом опаздывают на уроки на 3-4 минуты, если учесть, что они бегают курить на 3 переменах, то получается, что в день они пропускают по 10-12 минут учебного времени, а за учебную неделю – 72 минуты, то есть почти 2 урока. Кроме того, приходя в класс с опозданием, они отвлекают от урока учителя и других учеников класса. Как видим, эти ребята не только вредят своему здоровью и не получают необходимых знаний, они ещё и мешают другим, поэтому надо убеждать их отказаться от курения.

О вреде курения в нашей школе много говорится и делается, но мы решили каждому курящему предложить памятку о том, какие вредные вещества находятся в табаке и пройти ещё раз по классам рассказать о последствиях курения для людей, выпустили бюллетень.

 Евгений ГРИДИН, ученик 8а класса 

 

Помогите им выжить!

В маленьком, но дружном посёлке Кедровка живут добрые и отзывчивые люди, а в школе учатся ответственные и заботливые ребята.

Из-за холодного и дождливого лета в этом году уродилось мало маленьких яблочек, ягод, которыми обычно питаются птицы в нашем школьном дворе. Поэтому, принимая участие в проекте «Зелёные школы», чтобы помочь птицам пережить так рано начавшуюся зиму, ученики школы с 1 по 11 класс приняли участие в конкурсе «Каждой пичужке – по кормушке». Все дети и родители ответственно подошли к изготовлению подарков для птиц.  

Изготовлены были кормушки из трех материалов: дерево, картон и пластик. Они были самых разнообразных форм и цветов: деревянные домики с вырезанными рисунками, площадки коробки с оконцами, многие были разрисованы, чтобы птицам было веселее в холодную зиму, и даже были кормушки в виде замков. Видно было, что дети и их родители вложили в свои поделки душу.

21 ноября мы вышли развесить кормушки. Ученикам начальной школы помогали ребята из восьмых классов. Многие дети приходили со своими родителями, которые помогали доставать до высоких сучков и веток. Учителя принесли пшено и другую крупу, чтобы насыпать в кормушки.

В конце, когда все деревья были увешаны кормушками, мы восторженно наблюдали за налетевшими птицами, которые весело клевали корм, как будто заранее знали, какая хорошая столовая для них откроется сегодня.

Мне очень понравилось мероприятие, и поэтому хочу предложить всем простой способ изготовления кормушки:

Возьмите какую-нибудь коробочку из-под сока, сметаны, молока.

Вырежьте отверстия в стенках так, чтобы птицам было удобно садиться.

Проденьте нитки и повесьте кормушку около своего дома, насыпав крупы или семечек.

Если вы поможете птицам сейчас, летом они спасут ваш урожай от вредителей, и вам радостно будет слышать их пение.

Давайте вместе поможем птицам выжить!

Мария ЛУШНИКОВА, 8а класс 

 

«Птичий базар» с Google-уклоном

На переменке заглянули к своей первой учительнице, Татьяне Сергеевне Вершининой. Чем сейчас занимаются четвероклашки? Мы раньше играли в настольные игры, любили поразминаться в твистер.

А нынешние малыши что-то активно обсуждают, глядя в ноутбук.

– Вы что это делаете? – останавливаем малыша.

– Карту ментальную доделываем, не успеваем по срокам, баллов мало поставят, до внеурочки долго еще ждать, на переменах делать решили, – деловито садится он у ноутбука.

У Татьяны Сергеевны, спрашиваем, что они так суетятся-то?

– Мы в сетевом проекте участвуем, называется «Птичий базар», – отвечает наша первая учительница. – Соревнуемся с ребятами из разных городов России, здесь команды Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода, Тюмени, Москвы, да всех и не перечесть, 60 команд, шутка ли. Вот и суетятся мои, чтобы в грязь лицом не ударить.

– А что они делают? – уже с интересом спрашиваем мы, заглядывая через плечо шустрой девчонке с косичками.

– Сейчас создают ментальную карту про сокола-сапсана, это самое быстрое существо на планете, может развивать скорость до 90 м/секунду. Очень много нашли про эту птицу интересного, теперь умещаем в карту. Ментальная карта – это способ визуализации информации. Здесь картинки, стрелочки, пояснения, все это ребята освоили за одно занятие по внеурочной деятельности с помощью сервиса spiderscribe.com. Работают командой, но каждый со своего нетбука.

– А дальше что?

– Заданий много, все расписано по срокам. До этого онлайн-пазлы создавали, собирали пазлы других участников. А сколько птиц новых попутно изучили!  Дальше будем участвовать в создании виртуальной энциклопедии о птицах, которые являются уникальными в чем-либо. Самая быстрая, самая большая, самая голосистая. Будем искать памятники, поставленные птицам в разных странах мира и отмечать их на Google-картах. Конечно, будем мастерить кормушки.

У каждого участника свой личный онлайн-дневник, в нем ребята отмечают, что узнали, чему научились, как удавалось работать в группе, какой вклад внесен в общее дело.

– У вас тут, и правда, птичий базар – снуют все, лопочут, спорят… – оглядываемся на ребят.

– Сетевой проект – это возможность проявить себя, узнать что-то новое сверх школьной программы, и конечно, это связь с реальной жизнью. Приходите и вы, нам порой, ух как совет старшего нужен, да и веселее вместе! – предлагает Татьяна Сергеевна.

Хорошо, что теперь в школе можно учиться в интернете. Ведь многие осваивают его только для того, чтобы поиграть в очередной онлайн-стрелялке или бродилке.

 

Я желаю счастья вам и вашему дому

Я – Лиза, мне 13 лет, учусь в 8 классе. Стараюсь быть ответственной и самостоятельной. В этом мне помогают мои родители. В школе активно участвую во всех мероприятиях, занимаюсь в детской спортивной школе в группе черлидеров.

У меня есть дом. Дом – это тепло, это близкие, любимые люди, встречающие меня у дверей и протягивающие мне руки. В доме меня ждут. Здесь моя любовь. Тут бьется моя мысль. Сюда приходят мои друзья. У моего дома есть душа – она в моей бабушке, моих маме и папе, и я счастлива, потому что у меня есть такой добрый дом.

Но, к сожалению, не все мои друзья имеют такой добрый и тёплый дом и не все ребята из нашей школы. Некоторые не хотят идти домой. А причина в том, что родители пьют, встречают ребят не добрыми словами, а ругательствами. Вместо приветливых рук навстречу протягиваются кулаки, вместо добрых, ласковых слов звучат брань и угрозы. В такие дома приходят горе, беда, несчастье, и такой дом умирает, из него уходит душа.

Именно поэтому я считаю, что необходимо бороться за трезвость всех людей, как молодых, так и пожилых. В нашем классе, к счастью, нет ребят, которые употребляют спиртные напитки, но в школе есть ученики, выпивающие на свои дни рождения, при встрече с друзьями, а то и вовсе без повода. А ведь, если они уже сейчас употребляют алкоголь, то что же с ними будет дальше, когда они вырастут и создадут свои семьи? Какой дом будет у них? Захотят ли их дети идти в их дом?

Надо бороться за этих ребят. 

У нас в школе проводятся месячники здорового образа жизни, где мы смотрим и обсуждаем фильмы, статьи из газет и журналов о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков, хотя ведь и табак и алкоголь – тоже наркотики. Недавно прошли классные часы на тему «День трезвости».

В нашем классе мы готовили доклады и презентации на тему «Утверждение и сохранение трезвости – общее дело». Ребята приготовили много интересных и поучительных материалов о вреде алкоголя, я думаю, что всем ясно, к каким бедам и горю приводит его употребление.

Меня радует, что дни трезвости проходят по всей стране, что многие спортсмены, писатели, артисты, деятели культуры, церкви включились в борьбу за трезвую и здоровую Россию. Только трезвая страна может быть сильной, а для этого надо, чтобы граждане этой страны вели здоровый образ жизни, добросовестно трудились и не употребляли алкоголь. Тогда каждый дом в нашей стране будет добрым, и в каждом доме поселится счастье.

Лиза ШЕВЦОВА 8а класс

        

 

 

 

 

 

1197

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica