В 2014 году конкурс назывался «Дети разные важны!». Намерение подтвердить, что в их городе делается все возможное, чтобы ни один ребенок, как бы ни сложилась его жизнь, не был лишен заботы и поддержки общества, чтобы дети росли в дружественной социальной среде, а родители ответственно относились к их воспитанию, проявил, подав заявку на участие в конкурсе, 161 город. География конкурса охватила 53 субъекта Российской Федерации из 8 федеральных округов.
Конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Кареловой, совместно с независимыми экспертами провела тщательную оценку поступивших от городов-участников итоговых материалов о проведении конкурсных мероприятий и определила лидеров.
Среди административных центров субъектов РФ победителем признан Ижевск. Второе и третье места отданы Уфе и Архангельску. Среди городов с населением 100 и более тысяч человек тройку лидеров составили Череповец (Вологодская область), Северск (Томская область) и подмосковное Домодедово. Среди городов с населением менее 100 тысяч человек первое место занял город Березовский (Свердловская область), 2 место – Кумертау (Республика Башкортостан), а «бронзу» получил город Ступино (Московская область).
Идея проводить такой конкурс и сделать его ежегодным возникла потому, что в России более 70% граждан проживают в городах. Значит, «на местах» есть возможность оперативно выявлять наиболее актуальные проблемы, касающиеся семьи и детства. Да и практическое решение многих вопросов в сфере создания жизненной среды, максимально комфортной для маленьких горожан и их родителей, во многом зависит от действий местных властей.
Стимулом занять в этом деле активную позицию и подкрепить ее реальными делами, направленными на то, чтобы сделать свой город лучшим городом для каждого живущего в нем ребенка, и стали конкурсы городов России. Причем, стимулом настолько эффективным, что в 2012 году их проведение было включено в План первоочередных мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
Оставить сообщение: