18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Визит. Резкий разворот на местное

10.12.2014 в 4:10

Чтобы помогать людям, нужно их видеть

Министр сперва приехал в пансионат «Солнечный» в Новоберезовский микрорайон, где размещаются 57 беженцев из Украины. Гость пообщался, в основном, с молодыми мамочками, которые заняты воспитанием малолетних детей, поинтересовался планами на будущее, пожелал удачи. Также Алексей Орлов обсудил в пансионате с кураторами временного пункта размещения, главой округа Евгением Писцовым, директором Березовского завода строительных конструкций А. Фрибусом и другими руководителями проблемы, которые возникли при трудоустройстве украинцев, оказании им материальной помощи. Так, например, Александр Фрибус рассказал, что его работники – устроившиеся на БЗСК беженцы – попали в очень непростую ситуацию: они получают из непризнанной Донецкой народной республики настойчивые призывы к возвращению. По словам директора, руководство республики готово даже национализировать имущество украинцев, которые продолжают оставаться за границей… С другой стороны, на территориях ДНР и ЛНР до сих пор идут боевые действия, и люди продолжают опасаться за свою судьбу.

Когда журналисты поинтересовались у министра, зачем ему нужен был столь короткий визит в пункт временного размещения беженцев, Алексей Орлов пояснил, что есть четкое распоряжение председателя правительства области Дениса Паслера, в котором он призвал своих заместителей и министров лично познакомиться с украинцами, из-за военных действий оказавшихся в статусе беженцев, и их проблемами, чтобы максимально оперативно и грамотно оказывать помощь в их размещении и трудоустройстве. Визит в наш город – это первая ознакомительная поездка министра, в которой он многое услышал, и готов выйти на правительство с рядом инициатив, касающихся изменений как местного, так и федерального законодательств.

Как отказаться от импорта

Вторая цель визита министра инвестиций и развития области Алексея Орлова в наш город – это посещение одного из крупнейших предприятий округа – ЗАО «Березовский завод строительных конструкций». В этой поездке гостя сопровождали руководство предприятия и мэр БГО.

Алексею Орлову показали основные цеха завода и пояснили, что БЗСК выходит на новую структуру продукции, приступает к производству безригельного железобетонного каркаса (система КУБ-2,5). По сути – это стандартный набор несущих конструкций, который можно трансформировать в любой тип зданий: от высотной парковки до жилого дома.

Генеральный директор завода Александр Фрибус рассказал министру об особенностях новой продукции и сложностях при ее продвижении на современный рынок строительных услуг, которые, в основном, упираются в желание застройщиков быть максимально независимыми от поставок конкретного предприятия.

– Конечно, кажется проще, – подчеркнул директор, – закупить арматуру и раствор и залить опалубку, но при таком строительстве часто страдает качество зданий, так как не соблюдается технология производства железобетона. При возведении сооружений по безригельной системе каждый элемент конструкции проходит жесткий контроль, кроме того, использование стандартного набора удешевляет работы. Остается переломить, в первую очередь, психологию крупных застройщиков.

Комментируя итоги поездки, Алексей Орлов подчеркнул, что перед правительством области поставлена задача максимально быстро снизить зависимость промышленности и производства от импортных поставок комплектующих и технологий.

– У нас, как в той пословице, – поделился господин Орлов, – пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Зачем, казалось, развивать свое производство, когда можно было все необходимое закупить в той же Германии?.. И что?.. Хорошо, что есть дальновидные промышленники и предприниматели, которые вкладывали средства в собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, развивали собственные технологии. Они чувствуют себя сегодня спокойно. В этом направлении и нужно вести политику.

По словам министра, на последнем инвестиционном совете, где основным докладчиком выступал глава округа Евгений Писцов, тема развития Березовского городского округа стала главной. В частности, сейчас губернатор лично курирует проблему использования шахтных вод Березовского рудника в технических и питьевых целях для нашего города. С его помощью этот проект имеет хорошие перспективы для привлечения серьезных инвесторов.

Что касается БЗСК, то министр уверен, что у заводчан есть необходимые наработки, чтобы, например принять участие в строительстве такого важного для области объекта, как Конгресс-центра в комплексе Екатеринбург-ЭКСПО. Перед генподрядчиком поставлена задача использовать строительные материалы, произведенные в нашем регионе.

– У нас есть продукция, имеющая серьезные конкурентные преимущества как по качеству, так и по цене, – отметил министр, – и нужна по-хорошему агрессивная политика продвижения местных товаропроизводителей на российский рынок, чем сейчас и занимается, в частности, министерство промышленности и науки Свердловской области.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото автора

 

1182

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica