18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Читатель спрашивает. Плата за услугу «ушла» из квитанции

14.01.2015 в 1:15

Всех жильцов уведомили о том, чтобы они предъявили паспорт, техпаспорт, документы на право собственности на квартиру и были готовы к тому, что услуга платная. В горгазе говорят, что есть какое-то постановление. Почему горгаз не дает эту информацию через городскую газету?

Ольга, улица Декабристов, 20  

Поскольку горгаз, действительно, не предоставил нам информации о новшествах, мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов ООО «ЖКХ-Холдинг». Вот какой ответ они нам прислали:

«Вступило в силу постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года, где разделены понятия “внутридомовое газовое оборудование” (ВДГО) и “внутриквартирное газовое оборудование”, чего не было до выхода вышеуказанного документа. В связи с этим управляющая организация перезаключила договор на период с первого января по 31 декабря 2016 года с ОАО “Свердловскоблгаз” на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, являющегося общедолевым имуществом собственников с последующей пролонгацией по всем обслуживаемым домам.

На техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, являющееся личным имуществом собственников, договор заключается непосредственно между собственником и ресурсоснабжающей организацией.

Стоимость услуг по обслуживанию ВДГО – это составляющая в “плате за содержание и ремонт жилого помещения” и не включает в себя техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования».

То есть мы и прежде платили за услугу, только по единой квитанции за ЖКУ. Сейчас стоимость техобслуживания плит вынесена из нее. Деньги газовики будут брать с населения напрямую.

 Капремонт подорожает, не успев начаться

 Первый раз получили квитанции с цифрами за капремонт – 307 рублей.  Понятно, что деньги пойдут региональному оператору, дожить бы до светлого дня, когда он сделает этот ремонт. Но почему такие большие суммы за текущий ремонт? У нас «двушка», насчитали за месяц 1232 рубля. Немало для пенсионеров.

Вера Петровна, улица Мамина-Сибиряка

 На вопрос читательницы отвечает руководитель отдела по работе с населением МКД ООО «ЖКХ-Холдинг» Вера ЛАПТЕВА:

– Названная сумма – это плата не только за текущий ремонт, но и содержание жилья – вывоз мусора, уборку территории и так далее.

Теперь о ремонтах. Холдинг заключил агентский договор с региональным оператором по сбору и перечислению средств на капремонт. Поэтому сумма его фигурирует в привычных квитанциях, только отдельным блоком. Должна огорчить читателей и наших клиентов: с первого января с одного квадратного метра жилья будут браться на капремонт не 6 рублей 10 копеек, а уже 8 рублей 20 копеек. Таково решение областного правительства (постановление № 833-ПП от 1.10.14), и оно будет действовать до 2017 года. Слабым утешением может послужить то, что в других регионах страны цифра доходит до 20 рублей…

Что может сделать по текущему ремонту управляющая организация? Установить общедомовые приборы учета, реконструировав систему отопления, заменить оконные рамы и электропроводку в подвале,  отремонтировать подъезд и многое другое. Но теперь по закону все это мы можем выполнить только по решению собственников! Жители всех муниципальных домов в январе получат по почте планы предлагаемых текущих работ с их стоимостью. Собрание жильцов должно выбрать, что им требуется в первую очередь и что дому по карману на сегодняшний день. Без протокола собрания, увы, мы не сможем, условно говоря, даже гвоздя забить. Исключение – аварийные ситуации, где надо спасать положение в экстренном порядке.

И еще. Многие дома уже накопили средства на капитальный ремонт, после нововведений они никуда не пропали, их тоже можно пустить в дело. Главное, собственники должны проснуться и проявить инициативу.    

 

   

 

1714

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica